当前位置: 首页>

关于做好2018年春季重大动物疫病 防控工作的通知

来源: 发布时间:2018-07-12 10:11:00

20183

 

关于做好2018年春季重大动物疫病

防控工作的通知

 

各村、有关单位:

为全面贯彻落实省、市、县2018年重大动物疫病防控工作视频会议精神,进一步做好我镇2018年春季重大动物疫病防控工作,确保我镇畜牧业健康发展和公共卫生安全,现将我镇春季重大动物疫病防控工作有关事项通知如下:

一、认真组织春防工作。根据农业部、省农业厅部署和要求,今年我镇春季集中免疫工作从3月7日起全面启动,5月10日完成,5月下旬开展免疫效果监测,6月上旬接收农业部组织的全国春防检查。各村要加强组织领导,结合本地实际,制定有针对性、切实可行的春防工作实施方案;镇畜牧兽医站要加强督促指导,扎实推进我镇春季重大动物疫病防控工作,确保春防工作有力有序有效开展。

二、切实加强基础免疫。要严格按照强制免疫计划要求,对口蹄疫、高致病性禽流感、H9N9流感和小反刍兽疫实行强制免疫,扎实开展免疫工作,农业部和省、市下发的免疫监测及流行病学调查计划的要求,扎实开展春季集中免疫,对散养畜禽实行集中免疫和补栏免疫相结合,对规模养殖场严格实行免疫程序免疫,确保“应免尽免,不留空档”。要督促养殖场养殖户切实抓好猪瘟和高致病性猪蓝耳病免疫等常规疫病防控措施。

三、强化监测预警报告。要根据动物疫病监测计划要求,强化口蹄疫、禽流感等重大动物疫病的监测工作。发挥兽医实验室的作用,切实加强数据收集、汇总、分析和结果运用,强化预警预。严格执行疫情报告和举报核查制度,对病原学检测阳性的要及时向县有关部门报告,彻底将疫情消灭在萌芽状态。

四、强化应急储备。镇兽医站即日起,要积极组织强制免疫疫苗等应急物资,认真做好强制免疫疫苗供应和保管,加强疫苗质量监管,确保春防期间疫苗的有效供应。

五、严格落实24小时值班制度和领导带班制度,确保春防期间信息畅通。

六、认真做好监督指导工作。镇畜牧兽医站在春防实施阶段,要结合全省重大动物疫病防控延伸绩效管理交叉检查工作,切实做好各站春防技术指导和监督工作,重点检查、指导免疫档案建立、疫情报告和应急处置及动物卫生监督等工作,对发现免疫不到位、免疫档案建立不规范、不健全等问题要及时指导改正,落实整改。

春防后,镇将组织人员到各村检查春防工作完成情况,对存在的问题进行通报,并由镇畜牧兽医站监督所负责指导督促各村落实整改,确保我镇春防工作圆满顺利完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇: 前詹镇防风防洪应急预案 下一篇: 关于下达2018年企业职工养老保险 扩面征缴计划任务的通知