当前位置: 首页>

前詹镇2017年依法行政工作报告

来源: 发布时间:2018-03-16 15:32:00

前詹镇2017年依法行政工作报告

 

今年来,我镇在县委县政府正确领导下,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和依法治县方针,以依法行政、规范执法,铸造新型行政执法队伍为目标,全面推进依法行政,转变政府职能,坚持紧贴全镇经济和社会改革发展大局,着力把建设法治政府与建设高效、廉洁、服务型政府融为一体,突出重点,创新举措,注重实效,有力地促进了我镇经济社会协调健康发展。

一、加强领导,健全机构

年初,镇党委、镇政府及时召开镇法制建设工作领导小组全体会议,将依法行政工作纳入了目标管理考核和机关干部年度考核,激发了干部主动学法、依法行政的工作积极性,极大地提高了干部职工依法行政水平,并切实做到机构、人员、经费三落实。着力抓好各级班子建设和依法行政队伍建设,注重建立和完善行政执法配套制度,加强行政执法监督检查,营造良好的依法行政环境,努力提升依法行政水平,并取得了一定的成效。

二、多形式宣传依法行政工作

坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围。一是开展执法宣传月活动在主要街道、路口悬挂宣传横幅,向广大群众散发宣传手册,发放各类宣传资料,接受群众咨询,使依法行政宣传工作达到了一定的细化和广度;二是开辟宣传依法行政宣传板报,以多种形式向广大群众宣传和普及法律知识;三是组织各类互动宣传并在镇设立投诉电话和投诉信箱,办理群众投诉、倾听群众意见和建议,均取得了较好的宣传教育、沟通和互动效果。

三、加强队伍建设,提升依法行政的综合素质

依法行政建设关系到政府的形象,坚持依法行政,铸造新型行政执法机关,建立和培养一支高素质的执法队伍是首要前提。一是把好培训关,在班子成员中开展带头对法律法规进行系统全面学习,二是定期对我镇各行政执法部门的工作人员进行行政执法知识培训,内容主要有:强化纪律严明、令行禁止的作风;学习上级文件、规章制度和执法手册,贯彻依法行政理念和原则;进行五法学习;组织与执法七大职能相关的法律法规和执法业务培训,掌握执法技能和技巧;学习国家公务员常识。努力铸造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的行政执法队伍。

四、开展分线治理,全面推进依法治镇工作向纵深发展

依法行政、依法治镇工作是一项庞大的社会系统工程,涉及面宽、政策性强,我镇根据谁主管谁负责的原则,进行统筹安排,各尽其责、各尽其职,广泛开展了分线治理,形成了齐抓共管、依法治理的局面,调动了全镇各村、各单位依法行政的积极性和主动性,各部门主动参与,充分发挥各自优势,提高了依法管理、依法行政水平,形成了全镇横向到边,纵向到底的网络化依法治镇工作格局,实现了治理保稳定,治理求发展的目标。

五、完善行政监督机制,有效防范和化解社会矛盾

广泛开展打造平安村、构建和谐社会为主题的平安创建活动,建立和完善了矛盾调解机制,成立了镇平安工作中心,认真做好矛盾纠纷排查调处工作,坚持定期排查和重点排查相结合,及时处理和化解矛盾纠纷,确保社会政治稳定,积极开展调解工作,充分发挥调解、综治工作在稳定工作中的第一道防线的作用,密切干群关系,有效维护了社会稳定。

六、切实转变政府职能,建立了科学民主决策机制

我镇建立健全了突发事件应急机制、督促检查考评机制、综治领导责任机制、行政过错责任追究制度、党风廉政建设责任机制,为方便群众了解政府工作,进一步规范了财政管理,实行政务、村务公开,各村、各单位的各项工作制度、职责全部上墙,对外公布,在便民的同时接受群众监督。坚持民主集中制原则,完善了重大决策集体讨论研究的制度,倡导机关干部勤奋学习理论,尊重法律,维护法制权威,积极规范自己的行为,树立国家公务员的良好形象,不断提高干部业务素质和法律素质,从而全面推进依法行政的各项工作顺利开展。

一年来,虽然我镇的依法行政工作取得了一定的成效,但距上级和人民群众的要求,还有一定的差距。主要表现在:法制建设干部队伍素质有待进一步提高;依法行政在依法治国中的重要性的宣传力度有待进一步加大。为此,我镇将继续按照《广东省依法行政考评办法》规定的八个方面内容,县委县政府《通知》要求和执政为民、全面推进依法行政,建设法治政府的要求,认真履行其职责、职能,全面贯彻执行《国家公务员法》,内强素质,外树形象,有步骤、有重点地推进依法行政工作。


上一篇: 第一页 下一篇: 最后一页