当前位置: 首页>

前詹镇2017年法治政府建设年度重点工作

来源: 发布时间:2018-06-25 09:44:45

在县委、县政府的正确领导下,在县政府法制局的大力支持下,我镇根据中共中央国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》等文件精神,紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设目标,扎实推进依法行政和法治政府建设各项工作任务。结合我镇的工作实际,特制定2017年度法治政府建设年度重点工作。

一、指导思想

    今年我镇依法行政、法治政府建设工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委、市委和县委的决策部署,以基本建成法治政府为目标,着力推进深化改革,着力强化权力监督,着力提升制度建设质量,着力规范行政执法,着力化解矛盾纠纷,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为建设“美丽富饶新前詹”提供有力法治保障。

二、工作目标

构建符合前詹实际的法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系,坚持依法治镇、依法执政、依法行政共同推进,实现全镇干部及群众法治意识和法律素质普遍提高,决策办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围全面形成,努力实现前詹社会稳定和长治久安。

三、具体措施

(一)深化行政管理体制改革。以“执政为民,加快发展”为原则,以转变服务态度,提高办事效率为标准,认真编制行政审批办事指南和业务手册,建立健全行政审批办事工作日、绩效评估等制度,深入推进行政审批标准化建设。加大力度抓好网上办事大厅建设,着力提高网上办理率和办结率。

(二)建立健全重大行政决策机制。以建设法治政府为目标,不断提高政府公信力和执行力,严格执行上级文件要求,全面推行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估程序,提高行政决策科学性和民主性。实行重大行政决策风险评估制度,未经合法性审查不得作出决策。

(三)推进政府法律顾问制度建设。认真贯彻实施《广东省政府法律顾问工作规定》,按照规定建立健全法律顾问制度,政府法律顾问以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加,加大力度建立既具备法律专业知识、又熟悉政府行政管理的政府法律顾问工作队伍,充分发挥政府法律顾问在深入推进依法行政、加快建设法治政府中的参谋助手作用。

(四)规范行政处罚自由裁量权。坚持有法可依、有法必依,执法必严、违法必究的原则。依法科学合理细化、量化行政处罚自由裁量权,完善行政处罚自由裁量基准。根据法律、法规、规章的变化或者执法工作的实际情况,及时补充、修订、完善本部门的行政处罚自由裁量基准制度,完善行政处罚程序,及时向社会重新公布补充、修订、完善后的文本。

(五)加强政府规范性文件制定工作。加强政府规范性文件制定工作的管理,认真做好政府规范性文件法制审核和统一发布工作,确保政府规范性文件质量,充分发挥规范性文件指导、促进和保障经济社会发展的作用。

(六)依法化解社会矛盾纠纷。畅通行政复议申请渠道,加强行政复议规范化建设,依法公正审理并按时办结行政复议案件,有效发挥行政复议的层级监督和化解矛盾功能,提高行政复议公信力;贯彻落实新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》,按规定向人民法院提交相关证件材料,依法积极应诉;建立完善调解机制,注重部门之间的协作,积极配合复议机关、法院做好复议和诉讼阶段的调解工作,主动化解行政争议和民事纠纷;认真贯彻落实国务院《信访条例》和《广东省信访条例》,完善信访工作制度,明确信访的受理范围、处理程序和法律责任,依法受理和处理信访事项。畅通信访渠道,完善网上信访大厅建设,发挥综治信访维稳中心的统筹协调作用。

(七)推进依法行政能力建设。积极落实政府及部门领导班子集体学法制度,增强学法的计划性、针对性和有效性。认真落实公务员和行政执法人员学法培训制度,开展决策听证、行政应诉、信息公开等专项法制业务培训,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(八)加强行政权力运行制约监督。一是严格开展依法行政考评。认真分析总结上一年依法行政考评情况,准确评估我镇法治政府建设状况和水平,对考评中发现的薄弱环节和存在问题提出对策建议。二是全面落实行政执法责任制。严格执行《广东省行政执法责任制条例》,健全并严格执行行政首长问责制,行政过错责任追究制度,加大对行政执法主体及其行政执法人员依法行使职权、履行法定义务的监督力度。加大行政执法案卷评查力度,认真开展行政执法案卷自查自评。

 

 

 

 

前詹镇人民政府

2017年4月16日


上一篇: 第一页 下一篇: 前府〔2018〕5号 关于成立前詹镇申报教育强镇复评工作 领导小组的通知