当前位置: 首页>

前府〔2018〕16号 关于印发《关于进一步做好前詹镇2018年义务教育阶段控辍保学工作的实施方案》的通知

来源: 发布时间:2018-08-08 14:01:00


关于印发《关于进一步做好前詹镇2018年义务教育阶段控辍保学工作的实施方案》的通知

 

 

各村、教育组、各学校、镇直有关单位:

《关于进一步做好前詹镇2018年义务教育阶段控辍保学工作的实施方案》经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                     

前詹镇人民政府

20188月8

 


关于进一步做好前詹镇2018年义务教育阶段控辍保学工作的实施方案

 

为深入贯彻落实《义务教育法》和市委李水华书记在惠来县委理论学习中心组专题学习扩大会议上的讲话精神,进一步落实控辍保学工作任务,努力实现“不让一个孩子失学”目标,根据我镇实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行《义务教育法》等法律法规,坚持落实立德树人根本任务,围绕不让一个适龄儿童少年失学的工作目标,加强综合防控管理,强化政府工作责任,全面形成控辍合力,切实保障义务教育阶段适龄儿童少年依法依规依时入学。

二、工作目标

进一步完善义务教育阶段控辍保学工作机制,层层压实控辍保学责任。确保2018年秋季全镇小学适龄儿童入学率100%,小学五年保留率100%,初中在校生年巩固在99%以上。

三、组织领导

镇成立由镇长蓝美如任组长、分管副镇长陈伟东任副组长,党政办、社事办、教育组、前詹中学、沟疏学校、派出所、民政办、广播站、人力资源社会保障所、市场监督管理所、妇联、团委等有关单位主要负责人为组员的前詹镇义务教育控辍保学工作领导小组。领导小组下设办公室于镇教育组,由陈伟东同志任办公室主任,镇教育组长林庆达同志任副主任,成员从社事办、各学校中抽调。

领导小组根据上级工作要求,结合本地实际,及时统筹部署我镇控辍保学工作,研究解决控辍保学工作中出现的问题,指导督促各地各单位按时保质做好控辍保学工作。领导小组办公室负责落实领导小组工作要求和指导各村各单位控辍保学具体业务指导工作。

镇将建立“控辍保学”联席会议制度,定期召集领导小组及其办公室研究部署工作任务,统筹协调解决工作中的难点问题。

四、工作措施

(一)完善机制,压实责任。

镇人民政府是控辍保学工作责任主体,组织和督促辖区内适龄儿童少年入学是镇政府应尽到的法定义务。全镇上下务必认真贯彻落实市委李水华书记讲话精神,充分认识当前抓好控辍保学工作的重要性和必要性。镇主要领导高度重视,成立以镇长为组长的组织机构,主要领导亲抓,分管领导具体负责,切实将控辍保学工作责任分解到具体村(社区),村(社区)要按照村干部包片包巷(街)分解落实到具体人。根据辖区内学生入学和流动情况定期召开村(社区)、中小学工作会议,研究落实控辍保学措施,确保在义务教育控辍保学中政府行为落实到位。

要按照去年县政府与镇人民政府(场),县教育局与各中学、教育组签订的责任书工作要求,进一步完善“县政府——镇(场)政府——村(社区)”和“县教育局——各中学、教育组,教育组——各小学”的双线管理长效工作机制。层层压实工作责任,加大督查指导工作力度,形成逐级包工负责的机制。

(二)强化措施,提前介入

教育部门是控辍保学工作的职能部门,要将控辍保学工作作为一项长期的工作任务,提前谋划,主动作为,周密部署,力求实效。全镇中小学要在学期结束前对在校生巩固情况进行全面摸查,梳理本学期已辍学和有辍学苗头学生消息,7月底前主动提供给镇、村(社区),提前为当地政策落实控辍保学工作提供精准的对象。

8月份是控辍保学的重要时段。我镇要全力抓好本镇控辍保学的宣传动员、部署铺排、组织实施、检查指导以及督促整改等各项工作,尤其是要落实分管领导、挂片领导、具体工作人员进村入户,根据教育部门提供的辍学或有辍学苗头学生名单,逐户登门了解,造册登记,彻底摸清辖区内辍学学生或有辍学苗头学生具体情况,提前介入做好新学年控辍保学工作。通过公安户籍管理系统与学籍管理系统对比后,梳理未入学接受义务教育的适龄人口信息,镇、村(社区)和各学校进行精准劝学。

新学期开学前,镇将新学期应入读一年级的新生信息提供给服务区域内学校、村(社区),村(社区)、学校要根据掌握的情况共同组织区域内适龄新生依时入读小学。各初中学校要加强与服务范围内的小学对接,全面掌握今年小学毕业生人数及具体情况,及早做好初中一年级新生入学准备工作,确保授完小学教育的学生全部入读初中学校。开学后,各学校要强化控辍保学工作措施,加强跟踪管理,强化信息交流,一旦发现有在校生辍学的,要及时组织力量上门反复动员,并将有关情况报告当地村(社区)和镇党政领导,共同配合,反复动员,直至辍学学生复学。

(三)加强沟通,构建网络

控辍保学是一项民生工程,也是一项社会系统工程。镇有关职能部门要按照各自职能落实防辍工作责任,构建齐抓共管工作网络。公安、卫生计生部门不得为未满16周岁和没有获得义务教育毕业证书的未成年人办理外出务工的相关证件手续。同时镇公安户籍部门要积极配合镇教育部门通过户籍信息管理系统提取适龄儿童人口信息。镇人力资源和社会保障所要严格规范企事业单位用工行为,加大对辖区内企事业单位使用童工行为的打击力度。严禁各种培训机构、职业中介机构和劳务输出单位组织未完成九年义务教育的适龄儿童、少年进行相关培训和劳务输出等。市场监督管理所要把好市场准入关,对未满18周岁的公民不给予登记注册。文化和广播部门要加强对文化市场的管理,禁止营业性歌舞厅、录像厅、电子游戏厅、网吧等场所接纳义务教育阶段的儿童、少年,对违反规定的应依法处理。团委、妇联、残联等要在控辍保学工作中发挥各自的作用,共同做好控辍保学工作。

(四)加强宣传,营造氛围。

要充分利用各种渠道,多形式多层次开展义务教育法律法规宣传,镇将通过电视台标语滚动宣传,结合气象预报信息提醒等形式,加大义务教育法的宣传力度,督促广大家长依时依法送子女入学。镇、村(社区)、中小学校要在8月份,全面掀起《义务教育法》《未成年人保护法》专题宣传教育高潮,全面提高社会各界和广大家长对适龄儿童少年接受义务教育重要性和必要性的认识,形成适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

(五)狠抓重点,精准劝学。

1、关注重点年级。在做好控辍保学工作过程中,各地各单位要关注全局,狠抓重点,攻克难点,将小学高年级和初中一、二年级列为控辍保学工作的重点年级,全力做好初中在校生巩固工作,确保巩固率达到既定目标。

2、关注贫困生。要加大对家庭经济困难学生的社会救助和扶贫资助力度,优先将建档立卡的贫困家庭学生纳入教育资助范围,严防学生因贫困而失学。

3、关注学困生。各中小学校要加强学校内部管理,改革教学方法,全面提高教育质量,增强自身办学吸引力,尤其是要关注学困生入学动态,采取结对帮扶或加强辅导的措施,增强学困生学习兴趣,有针对性地补助学生解决学习上的问题,从源头杜绝学困生辍学。

(六)强化执法,加强督查。

学生家长或监护人是依法送子女入学的直接责任人。有关部门要依据相关法律法规,加大行政执法力度,依法加强责任追究,监督学生家长或法定监护人依法履行送适龄儿童少年入学接受并完成义务教育的义务。

镇将派出督查组对各村、各单位控辍保学工作情况进行督查,并将督查情况排名通报。对控辍成效突出的单位和个人要给予表彰奖励:对因管理不善、工作不力导致学生辍学趋高、排名靠后的单位和个人进行通报批评。

五、实施步骤

(一)制定方案,精心部署阶段。

 7月份:制定工作方案、调整机构。

 8月上旬:召开全镇控辍保学工作会议。

(二)全面调查,摸清底数阶段。

7月底前,各学校完成对上学期辍学学生、有辍学苗头倾向的学生信息进行调查统计登记造册,并将名册提供给镇和村作为8月份控辍保学对象。

8月10日前:各学校完成适龄人口信息系统和学籍系统中的适龄儿童少年信息对比工作,并将未接受义务教育的适龄儿童少年名册提供给镇。8月10日后由镇召开全镇控辍保学工作会议,下放至各村,由镇包片工作组和各村干部及面上学校共同排查,镇、村(社区)、中学、教育组共同做好清查出来的辍学生动员劝学工作。

(三)广泛宣传,动员劝学阶段。

 8月1日--8月30日:镇、村、学校一边利用各种渠道加强义务教育法规宣传,一边进行动员劝学。

(四)查漏补缺,精准劝学阶段。

9月1日--9月10日:对仍未到校注册的适龄儿童少年,继续落实精准劝学措施,挖掘典型事例。

(五)总结经验,准备迎接督查通报阶段。

9月份镇对全镇各村各学校义务教育阶段控辍保学工作进行督查,镇、村及各学校对义务教育阶段控辍保学阶段来工作情况进行总结并建档立卡,确保控辍保学工作落实到位,准备迎接上级督查。

 

附件:1、前詹镇2018年义务教育阶段控辍保学包片分组表

          2、前詹镇2018年度秋季义务教育阶段控辍保学工程日程表

  

上一篇: 前府〔2018〕15号 关于调整前詹镇义务教育阶段控辍保学 工作领导小组的通知 下一篇: 关于成立前詹镇“大棚房”问题专项清理 整治行动领导小组的通知