当前位置: 首页>

前詹镇2018年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2019-03-29 18:12:49


前詹镇2018年政府信息公开工作年度报告

 

2018年,前詹镇按照县委、县政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,结合我镇实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,逐步完善各项制度,编制本镇政府信息公开指南和公开目录,整理发布政府信息,实事求是地根据有关规定公布群众关心的热点问题和各类政务信息,从而有效地促进了前詹镇依法行政工作,提高了依法行政的透明度,稳步有序地推进本镇政府信息公开网站建设等各项工作,取得了一定的成效。现将2018年前詹镇政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作概述

2018年,前詹镇政府紧紧围绕县委、县政府决策部署和我镇经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。一是利用各种形式宣传政府信息公开工作,督促各级各部门及时上报相关信息,为政府信息公开提供及时准确依据。重点宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保密法》,要求将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。同时加强对政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。二是深化政府信息公开内容。重点推进公益性强、公众关注度高的政府部门信息的公开。着重抓好新农村建设、重大项目落户建设、镇村重点工程等方面的政府信息公开。对涉及民生、公众关注度高的规范性文件、重要决定、措施等政府信息进行解读,方便公众理解重要的政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,2018年我镇主动公开政府信息26条,内容涵盖机构信息、组织决议、政府决策、党员干部任免、工作信息和其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(二)政府信息公开方式

我镇主动公开政府信息的途径主要是通过安排专人及时收集、整理本镇的各类政府信息按规定应该向社会公开的信息,统一上传至县政府门户网站的政府信息公开资源库,集中公开。并借助“揭阳市党务公开网”的信息公开平台,严格按照有关规定,依法依规上传党务、政务的相关信息内容,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开度、知情度。此外,镇机关各站所、各村还根据需要,结合实际通过工作简报、便民手册、公开栏等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年无依申请公开政府信息办理情况,全年也未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。

四、主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2018年,我镇政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题,主要体现在以下几个方面:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象。二是政府信息公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。我镇网络信息技术人才短缺,开展政府信息公开工作中存在人才和经费的缺乏,镇网络技术信息员特别是各村、各单位信息员多是兼职人员,信息收集工作难度大。三是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。

(二)改进的主要措施

2019年,我镇将重点从以下几个方面改进提升:

一是结合工作实际,进一步深入开展政府信息公开工作。进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎实推进政府信息公开工作开展。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、保存工作,开创政府信息公开工作的新局面。

二是进一步加大培训力度。积极参加县委办、县府办组织的政府信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。同时,建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查评议等工作制度,确保我镇政府信息公开工作顺利开展。

三是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。

 

 

 

 

惠来县前詹镇人民政府 

2019年3月16日


上一篇: 前詹镇2017年政府信息公开工作年度报告 下一篇: 最后一页