当前位置: 首页>

关于印发《华湖镇开展“走正道、出实绩、谋振兴”作风建设年活动总体方案》的通知

来源: 发布时间:2019-06-21 09:34:29

 

 


 

 

 

关于印发《华湖镇开展“走正道、出实绩、

谋振兴”作风建设年活动总体方案》的通知

     

各基层党委、各党(总)支部:

现将《华湖镇开展“走正道、出实绩、谋振兴”作风建设年活动总体方案》发给你们,请按照文件要求,认真贯彻执行。

 

 

                               中共华湖镇委

2019426

 

 

华湖镇党政办公室                      2019426 印发

(共印50份)


   华湖镇开展“走正道、出实绩、谋振兴”

作风建设年活动总体方案

 

为巩固深化去年我县党章党规党纪专题教育活动成果,积极实施扶正祛邪中期规划,驰而不息塑造惠来“山清水秀”的政治生态,接续营造惠来阳光高效、便利清正的政务环境和干事创业的良好氛围,根据工作部署,在全县范围内开展“走正道、出实绩、谋振兴”的作风建设年活动。为确保我镇作风建设年活动有序推进并取得实效,经党政联席会议决定,特制定如下方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以作风建设为抓手,突出“走正道、出实绩、谋振兴”主题,拓展延伸深化“升国旗奏唱国歌”党建品牌创建活动成果,通过典型引路、钉钉子,着力解决干部队伍在“敢担当、善斗争、树新风、促落实”等方面存在的问题,切实增强干部队伍的党章意识、创业意识、科学意识、较真意识和担当意识,全面提升干部队伍的执行力、组织力、公信力、影响力和自控力,涵养风清气正的政治生态,锻造忠诚干净担当的干部队伍,为全面落实市委六届六次会议县委十三届五次全会和十五届镇委各项工作部署,把惠来打造成为广东沿海经济带建设主战场、“一核一带一区”发展战略先行区、揭阳副中心和新的发展极,建设平安、和谐、富裕、生态的华湖提供有力的纪律、作风保证,以实绩实效、善作善成献礼新中国成立70周年。

(二)活动目标

达到“四个显著”目标:一是精神状态显著提振。广大党员干部旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持蓬勃旺盛的创业激情和敢为人先的工作锐气、誓争一流的拼搏精神,面对重要工作,敢于主动承担,千方百计抓好落实;遇到困难问题敢于迎难而上,想方设法予以破解,恪尽职守,善作善成。二是营商环境显著优化。“四风”积弊特别是“中梗阻”问题得到有效整治,广大党员干部服务发展的意识进一步增强,积极主动为企业提供阳光高效便利清正的政务服务,创新创业环境不断优化,政务环境和营商环境全面改善,投资者满意度明显提高。三是工作效能显著提升。贯彻落实县委县政府、镇委镇政府决策部署的执行力进一步提高,服务基层、服务企业、服务群众的本领、公信力进一步提高,各项工作全面提速提效,县委县政府、镇委镇政府各项决策部署落地见效、经济社会发展目标按时保质推进、完成。四是群众获得感显著增强。以人民为中心的发展思路得以牢固树立,群众反映强烈的问题得到有效解决,保障和改善民生水平进一步提升,改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,党群干群关系更加密切和谐。

二、实施步骤及内容

“走正道、出实绩、谋振兴”作风建设年参加活动主要对象是全各级机关干部和全体党员,重点是科、股级干部。从4月份开始,到12月底结束,分五个阶段推进。

(一)宣传发动阶段(3月底前)

1、成立“作风建设年”活动领导和工作机构,加强对活动开展的组织领导。由纪委、委组织部门、党政办负责。

2、制订出台活动总体方案。由纪委、党政办负责。

3、召开动员大会进行全面动员部署。由党政办、纪委负责。

4、各()和直部门制定开展活动具体实施方案,层层动员部署,深入宣传发动,确保活动有机构、有人员、有举措、有效果。

(二)学习教育阶段(4月—12月)

把学习教育贯穿活动始终,按照“双月一主题”的要求,有序推进。各级党组织班子成员带头,以班子会议(理论中心组)、党员大会等形式,集中进行为期不少于20天的学习。在此基础上,抓好日常自学和专题学习,确保学习质量和效果。

1、党章意识学习教育专题月(3-4月)

(1)学习内容:重点是学习《中国共产党党章》、《党的十九大报告》、习近平有关作风建设论述、《为人民服务》(毛泽东)和《李水华同志在市委六届四次全会上的讲话》等篇目。

(2)活动安排:①举办“学党章、学报告”知识竞赛活动。认真组织学习党章、党的十九大报告,并选拔优秀选手参加全县性的竞赛活动。由委组织部负责。②开展“抓教育、控辍学”主题活动。副科级以上干部实行“一对一”包干负责方式,深入本单位所挂钩的村(社区)逐户逐人登门家访,深入宣传《义务教育法》,做通辍学学生及其家长思想工作,确保适龄儿童全面就读,全力降低辍学率。由镇社会事务办牵头负责,春季、秋季各组织1场。③开展“学雷锋、作奉献”志愿服务活动。在组织好创文志愿者活动的基础上,践行志愿者活动内涵,到社区、到困难户家庭开展有意义的志愿者服务,用具体行动回报社会。由团委负责。

(3)活动效果:通过学习教育,参加活动,致力提升“不忘初心、牢记使命”的党章意识,增强全心全意为人民服务的宗旨观念,密切党和人民群众的血肉联系。

2、创业意识学习教育专题月(5-6月)

1)学习内容:重点是学习习近平有关作风建设论述、《把新发展理念落到实处》(习近平谈治国理政 第二卷)《建设世界科技强国》(习近平谈治国理政 第二卷)、《七律到韶山》(毛泽东诗词)、《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔2017〕37号)、和《中央农办、农业农村部、国家发展改革委关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告》等篇目

2)活动效果:通过学习教育,参与活动,致力提升“有条件要上、没有条件创造条件也要上”的创业意识,通过创业创新抢抓机遇、创造机遇、用好机遇。

3、科学意识学习教育专题月(7-8月)

(1)学习内容:重点是学习习近平总书记关于治国理政的科学思维方式的重要论述、《习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》、《坚定不移贯彻新发展理念》(习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲)、《实践是检验真理的唯一标准》和《科学技术是第一生产力》(邓小平文选第三卷)等篇目,观看《一抓到底正风纪》等新闻专题片。

(2)活动内容:①参观揭阳楼廉政教育基地、揭阳监狱。参加县委组织全县科级以上干部及其配偶到揭阳楼廉政教育基地、揭阳监狱参观,接受廉政教育。纪委负责。②开展“科普活动月”活动。推动科普知识进机关、进社区、进企业,大力宣传、普及科学知识,提高全民科学素养。③举办“科普知识进党校”活动。把科普知识纳入党校干部培训课题,在干部中普及先进实用的科技知识,提高工作科学化水平。(3)活动效果:通过学习教育,参与活动,致力提升“做出经得起实践、人民和历史检验的业绩”的科学意识,树立正确的发展观、政绩观,不断提升工作的精准度和实效性。

4、较真意识学习教育专题月(9-10月)

(1)学习内容:重点是学习《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、习近平有关作风建设论述、《用共产党员的标准严格要求自己》(习近平谈治国理政第二卷)、毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上作的闭幕词——《愚公移山》和《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》等篇目。

(2)活动安排:①观看现代版愚公移山电影《天渠》。组织全副科级以上干部及村“两委”成员、村民小组长集中观看电影《天渠》,学习主人公——贵州省遵义市原草王坝村党支部书记黄大发先进事迹,2017年感动中国人物之一。镇宣传部门抓落实。②开展纪律教育学习月活动。按照上级的统一部署,开展纪律教育学习月活动。纪委抓落实。③开展行风评议。在全所有机关单位中开展行风评议活动,评出前三名进行表彰通报,评出后三名限期落实整改。镇委组织部门纪委共同抓落实,制订出台具体活动子方案。

(3)活动效果:通过学习教育,参与活动,致力提升“沉得下心、吃得了苦、耐得住烦”的较真意识,在较真中较出真作风、较出真效果。

5、担当意识学习教育专题月(11-12月)

(1)学习内容:重点是学习中共中央办公厅近日印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、习近平有关作风建设论述、《中国共产党问责条例》、《党政领导干部考核工作条例》和《揭阳市打造担当作为干部队伍的实施意见》等篇目。

(2)活动安排:①开展“新时代新担当新作为”一把手访谈活动。②举办不作为、不担当、不负责任反面典型通报会。以案为鉴,见人见事,深入开展警示教育。纪委负责抓落实。③开展“最美人物”评选活动。委宣传部牵头负责。

(3)活动效果:通过学习教育,参与活动,致力提升“上下同心、敢于胜利”的担当意识,激发干事创业的积极性。

(三)查摆问题阶段(4月1日—4月30日)

各部门、各村要组织全体干部职工进行对标对表、认真对照,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”等方式,深刻查摆在党章意识、创业意识、科学意识、较真意识、担当意识和作风建设等方面存在的问题,深入剖根析源。全体干部、职工要人人参与、认真查摆,尤其是要结合去年以来的工作,特别是中央、省委巡视和市委专项巡察反馈的问题,查摆在执行制度方面是否坚决、规范,是否存在做选择,搞变通等现象;在服务基层、服务群众方面,是否存在“中梗阻”, 是否存在吃拿卡要、“不给好处不办事、给了好处乱办事”等现象;在工作纪律方面,是否存在“怕慢假庸散”现象,是否存在“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”的现象,是否存在形式主义、官僚主义的倾向等现象。敢于纠错纠偏,勇于红脸出汗,分别列出单位和个人的问题清单和整改措施。在自查自纠的基础上,召开作风建设专题民主生活会进行对照检查,开展批评和自我批评,找准原因和症结,并及时上报查摆剖析的问题清单及整改措施的综合性材料。

(四)综合整顿阶段(5月1日—10月31日)

坚持整改与整治齐抓,自律与他律并举,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

1、深入开展整改。各部门、各村及活动参与对象要针对查找出的问题,结合职能职责要求,逐一研究制定整改措施、确定整改目标、落实整改责任、明确整改时限(短期、中期、长期),立行立改,让人民群众看到实实在在的效果,以实际行动取信于民。对群众意见较大、问题突出的要进行专项整改。整改情况要在适当范围内公示。

2、推进作风整治。重点整治以下八方面问题:

(1)整治党内政治生活庸俗化问题。重点整治党章意识不强,政治建设、思想建设抓而不实;整治科学意识不强,不信马列信鬼神;查处的我县系列案件暴露出来的“小圈子”、跑官要官等问题,进行重点整治。委组织部牵头落实。

(2)整治扶贫领域腐败和作风问题。针对去年专项巡察发现的在扶贫领域、民生领域雁过拔毛等损害群众利益的腐败问题进行重点整治,从加强监督、拓宽信访渠道、加大办案力度等综合施策,切实把党的惠民政策落到实处,着力解决与民争利的问题。纪委牵头落实。

(3)整治“中梗阻”问题。重点整治执行政令“打折扣”“搞变通”;乱收费、乱罚款、乱摊派;以权谋私,不给好处不办事,给了好处乱办事等“吃拿卡要”现象。纪委牵头落实。

(4)整治“四风”变种问题。重点整治隐形报账、躲着吃喝、变相旅游等问题。纪委牵头落实。 

(5)继续整治“怕慢假庸散”问题。重点治理担当意识、较真意识、创业意识不强,工作怕担责、推诿扯皮、虚浮不实、庸碌无为、纪律涣散等问题。纪委牵头负责,委组织部配合。 

(6)整治形式主义、官僚主义暨营商环境突问题。重点整治影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,企业和群众反映强烈、损害企业和群众利益的突出问题。纪委牵头组织施行,具体整治方案按《印发关于集中整治形式主义、官僚主义暨营商环境突出问题的工作方案的通知》(惠党廉办函[2018]2号)执行。

(7)整治窗口部门服务企业、群众的问题。全面落实“最多跑一次”的要求,方便群众,打通服务群众最后“一公里”。纪委监委牵头。

3、推动工作落实。突出抓好县委十三届五次全会、县“两会”及镇委镇政府确定的各项工作任务,以及“谋振兴·百日百项大行动”重要工作重点项目的落地见效,对照时间节点和要求,倒排时间,挂图作战,抓好各项工作任务落实。

(五)总结提高阶段 (11月1日—12月31日)

对活动的开展情况认真进行回顾总结,同时组织对全各部门、各村进行督查,并开展群众满意度测评。活动结束后,各部门、各村要将活动开展情况书面向活动领导小组报告。

三、工作要求

(一)要加强组织领导。委成立开展作风建设年活动领导小组,由陈朝泽同志任组长,黄俊展、许昭宏、林色、方冠群、林贞明、方喜龙、严珠成、温妙芬、吴镇钦、许贤鹏、黄祖亮、黄鸿凯、吴明强同志为成员,切实加强对活动的组织领导和统筹指导,领导小组下设办公室,办公室设在纪委,由方喜龙同志兼任办公室主任,负责日常工作,包括整个活动过程的组织、协调、督促、落实等各项工作,工作人员从纪委、组织、宣传、党政办等部门抽调组成。班子成员要靠前指挥,经常过问、督促参与活动的所分管线条、挂钩相关工作。各村党政“一把手”是开展活动的第一责任人,要把这项活动纳入全局工作进行通盘考虑,亲自组织领导,亲自安排部署,亲自检查指导,确保活动以及所负责的工作任务落实落地;在学习和查找问题上要率先垂范,形成“头雁效应”,带动整个风气根本好转。要充分发挥基层党组织的引领作用,确保活动扎实有效开展。

(二)要强化督查问责。活动期间,委将成立干部纪律作风督查队,定期不定期深入各、各单位,特别是群众反映强烈和问题比较多的单位进行督促检查,设立专门举报电话(0663-6511623),通过明察暗访、督查督办、通报曝光、执纪问责等措施,切实推动这项活动取得实效。各、各单位要紧密结合实际创造性地抓好这项活动,确保抓出成效、抓出各自特色。同时,要严格考核、严明奖惩。对督查、抽查中发现的工作推动有力、解决问题及时、效果明显的单位,以及涌现出来的好人好事,要及时通报表扬;对开展活动不够重视、组织不力、效果不够明显的单位,要给予批评教育,并责令进行补课和整改;对不负责任、敷衍塞责、不触及实质性问题、群众意见强烈的单位,以及顶风违纪的人员,要严格责任追究或纪律处理,达到表扬一批、处理一批,警示一片的效果。

(三)要注重统筹兼顾。一是把开展作风建设年与推动当前各项工作相结合,确保“两不误、两促进”,以更好的工作业绩来体现作风建设的成效。二是把开展活动与建立健全各项规章制度相结合,既立足当前抓好集中教育,又着眼长远构建作风建设的长效机制,规范完善督查检查、公务接待、公车管理、津补贴和福利等制度规定,建立更科学、更严密、更有效的制度措施。同时,强化对制度执行的监督检查,切实提高制度执行力。三是解决重点问题和全面推进相结合,既抓住普遍存在的公务接待、车辆管理、办事作风等重点问题,采取果断措施加以认真解决,又针对局部性的、倾向性的问题进行整改,使全体党员、干部经受一次党性党风的锤炼和教育;四是学习教育与整改提高相结合,把学习教育与整改落实贯穿始终,坚持边学边改,立说立行,使学习教育的过程变成解决问题的过程,变成整改提高的过程;五是自查自纠与发扬民主相结合,既放下思想包袱,深刻剖析自身存在的问题,敢于揭短亮丑,又注重发动群众,广开言路,帮助党员、干部找准问题,使活动成为密切党群干群关系的过程,不断增强各级党组织和党员干部的执行力和公信力。

(四)要营造良好氛围。纪委、镇委组织、宣传、党政办等有关部门要协同配合,充分发挥职能作用,加大对活动的督查、培训、宣传力度。要切实加大宣传力度,积极开设专栏,举办专题,大力宣传各地各单位开展“走正道、出实绩、谋振兴”作风建设年活动的具体情况,特别是要注重宣传正反两方面的典型,激励先进,鞭策后进,充分发挥新闻宣传部门的舆论导向和监督作用,在全县营造良好的社会氛围。

 



上一篇: 中共华湖镇委关于同意新地村党支部调整村级基层党组织设置的批复 下一篇: 华湖镇开展国际禁毒日宣传教育系列活动