当前位置: 首页>

华湖镇2019年前三季度经济社会运行情况工作报告

来源: 发布时间:2019-11-20 10:18:02


 

 

华湖镇2019年前三季度经济社会运行情况工作报告

   


 

2019以来工作回顾

 

今年来,在县委、县政府的正确领导下,镇委镇政府坚持以党的十九大、省委十二届六次、七次全会、市委六届六次、七次全会及县委十三届六次、七次全会精神为指导,紧紧围绕聚焦‘一城两园’,加快揭阳滨海新区开发建设,把惠来打造成为粤东城市群新城市中心”这一目标,立足华湖新定位和区域优势,坚持不忘初心,牢记使命,主动适应经济发展新常态奋力开创工作新局面,有效推动了全镇经济社会协调发展。镇十六届人大六次会议提出的目标基本实现。1-9月,全镇完成税收1762.4万元,完成规模上工业产值7.61亿元,完成社会消费品零售总额5.81亿元,完成全社会固定资产投资7.05亿元。

今年来,我们主要做了以下工作:

一、推进重点项目建设,夯实发展基础

惠来碧桂园商品房建设洋房40全部封顶建设别墅34,已全部竣工;其他配套设施共86978.56平方米。计划今年底完成全部建设深圳华盛泰商住房建设项目计划投资2.5亿建设11高层住宅,总建设面积大约20万平方米,计划2020年底完成建设白塔村安心桥建设项目桥梁横跨雷岭河,全长85.4米,宽7米,已完成全部建设。东福村提留地建设项目建设商住房1500套,其中村民安置廉价房420套,占地面积33亩。目前在建楼房已全部封顶。美园村彭湃旧居改造项目,计划投入110万元,改造彭湃旧居。目前工程已投入20万元完成首期旧居屋顶改造工程。

二、统筹城乡发展建设,优化发展环境

以加快建设揭阳滨海新区粤东新城为抓手,全力推进道路、校舍、水利、村政、卫生、文化等基础设施建设,优化发展环境。今年以来,全镇共投入资金500多万元,新建官路村卫生站、华陇村卫生站、溪洋村卫生站、堡内村老人活动中心及池畔村老人活动中心,改造整治会美村村前大池、美园村及美园村新乡、外乡大池,完成犁集村塗楼村道水泥路面建设工程、池畔村新厝新乡广场地埕硬化工程等基础设施建设项目11宗。

同时,按照市、县两级贯彻落实粤东新城建设推进会要求,主动抓好落实各项服务粤东新城发展重点工作任务。协调推进Y132东前公路老消防至前詹段改建工程,完成该工程在我镇辖区内道路两边清拆工作。完成G228线惠来华湖高速出口至S235平交口市政配套工程道路两边征地、青苗补偿和相关拆迁补助工作,并对该路段涉及自来水加压站及自来水管道进行重新迁改。积极配合粤东LNG项目一期工程配套管线工程征地工作,镇辖区内工程进度基本完成。完成县慈云中医院、县妇幼保健院建设项目征地工作,推进工程顺利展开。强势推进揭惠高速华湖出入口“惠园”建设工作,配套绿化、停车场、公厕等工程,争取将其打造为揭惠高速华湖出入口地标工程。

持续推进“三清三拆三整治”工作,至目前,已验收通过38个自然村,通过率92.7%。清理乱堆乱放 392宗;清理杂草杂物、积存垃圾等 602吨;清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物 1038吨。拆除危房666宗、34610平方米;拆除猪牛羊栏和露天厕所953宗、5887平方米;拆除乱搭乱建262宗、9776平方米。“雨污分流”方面,目前已竣工的自然村有17个,其余大部分自然村雨污分流工程量均超过85%

三、发展社会公益事业,落实民生保障

坚持以人为本,大力发展社会公益事业认真落实各项利民惠民政策努力改善人民群众生产生活条件,不断推进和谐社会建设。

提高教育软硬件水平。召开贯彻落实县教育工作会议精神暨奖教表彰大会,为受表彰的教师代表和先进教育工作者颁发荣誉证书。共有160多名优秀教师、先进教育工作者受到表彰奖励,总奖金19多万元。全面实施适龄人口的调查摸底工作,扎实开展“控辍保学”工作。加快建设惠来县赤山小学暨赤山幼儿园校区,赤山小学首期工程计划投资5000万元拟建教学楼3幢,并配套围墙大门、校区配套工程等可容纳36个教学班,预计新增小学学位1620个。二期工程规划建设综合楼阶梯教室(舞蹈室)、风雨操场、教师工作楼(含食堂)。赤山幼儿园计划总投资3500万元,预计新增幼儿学位525个。

优化群众生活环境。投入100多万元改造华湖综合市场,进行市场硬底化和市场前道路的铺建,解决了原市场面积小,占路经营现象严重的问题。打造宝树园城市景观公园,项目建设宝树景观中心、祈福袖珍园、康体广场,打造集文化、休闲、生态概念为一体的精致街边公园和城市公共空间。

打好精准扶贫攻坚战。全镇精准扶贫建档立卡扶贫户7352852人,已完成预脱贫贫困户724户,脱贫人口2813人,占贫困总人口的98.6%。投资35.92万元,建设池畔村村集体光伏扶贫项目,装机容量为39.99千瓦,并网接入南方电网,年收益率约12%。开展贫困村脱贫攻坚核查整改工作,形成问题整改清单,指导各村对标对表逐步落实整改。

四、加强社会管理工作,维护发展稳定

围绕禁毒工作,成立“众剑行动、扫黑除恶”领导小组,配齐、配强镇、村禁毒力量,充分发挥派出所主力军作用,及时深入地发现涉毒违法犯罪活动。今年以来全镇清理清查的分级管控人员244人,其中中级风险76人,低级风险168人;重点部位共211处;涉毒重点人员69名,掌控已核实在册涉毒人员327人;镇、村级开展清理清查共2275场次,出动人员23880多人次。采取多种宣传手段,扩大了禁毒宣传覆盖面。深入校园、企业组织禁毒宣传图画展,与县禁毒办联合举办主题为“珍爱生命、远离毒品”的大型禁毒宣传专题晚会,形成全民禁毒的态势。信访工作方面,1-9月,全镇接收信访件14调处12,其中已签息诉罢访4宗;正在调处2宗。

强化土地资源管理,结合涉土违规专项整治行动和土地卫片执法整改,清理清查宅基地21779宗,清理面积3237.43亩。清理集体建设用地共142宗,面积580.60亩。清理出租、买卖土地共267宗,清理面积8989.63亩。清理乱租、乱占、乱卖土地共185宗,清理面积767.22亩。全面完成26宗卫片和“大棚房”图斑点拆除任务。

加强自身学习建设,提高行政效能

坚持依法行政、提高行政效能,自觉接受人大监督、社会监督。牢固树立为人民服务理念强化公共服务职能改进政府管理方式深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,引导党员、干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,积极主动为“融湾建带”、努力把惠来打造成为广东沿海经济带新增长极重要支撑和粤东城市群新城市中心而努力奋斗。

各位代表、同志们:今年以来,华湖经济社会发展所取得的成绩来之不易,值得珍惜!这是县委县政府重视华湖、关心华湖的结果,是全镇人民共同努力奋斗的结果,在此我谨代表镇人民政府向全镇人民、向支持关心华湖经济和社会发展的各界人士表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒看到前进道路上还有诸多困难和不足:一是发展不充分的问题依然突出,华湖区位优势没有转换成发展优势,产业发展质量不高,经济结构不够合理,可持续增长点偏少,经济转型升级任务艰巨。二是发展基础滞后的问题依然严重,镇村的基础设施仍然薄弱,村集体经济发展缓慢,难以满足社会发展与民生需要;三是担当作为不足的问题依然存在,脱贫攻坚、生态保护、环境治理工作还存在薄弱环节,少数镇村干部担当精神不足。我们直面问题敢于担当采取强有力措施,及时予以解决不辜负人民群众期望。

 

 

下一步工作安排

 

 

接下来,我们将继续以党的“十九大”精神为指引统领全镇工作大局,按照省委十二届六次、七次全会、市委六届六次、七次全会及县委十三届六次、七次全会精神,抢抓加快揭阳滨海新区粤东新城开发建设历史性机遇,改革创新不停步,拼搏奋进促发展。

(一)坚决打赢脱贫攻坚战

继续落实精准扶贫精准脱贫相关政策,把扶贫开发与新农村建设紧密结合起来,下大力气发展产业扶贫,落实“两不愁三保障”,因地制宜,选好项目,用好资金,实现简单的“输血”向“造血”转变。规划白塔茶园产业项目,项目首期计划投资170万元,建设厂房、配套机械设备,并规划荒坡地、园地100亩种植油茶树。计划申请资金250万元,投资“新安大”集团产业扶贫项目,增创贫困户家庭经济收入。谋划用好统筹扶贫产业资金4032.7万元,在镇辖区内投资发展观光产业,拓宽村民劳力出路,实现贫困劳动力就近就业,服务本地可持续发展。

(二)抓好生态环境综合整治

继续开展“三清三拆三整治”工作,确保全部验收通过。持续开展镇容村貌、交通秩序、环境卫生等综合整治加强日常巡查监管落实门前三包管理巩固环境卫生清理整治成效。深入落实河长制”,着力抓好雷岭河、龙潭河整治加强两岸管理全面开展水岸同治,严厉打击非法采砂和破坏水环境行为。深入开展文明卫生城镇、文明卫生村庄创建,通过宣传引导,推动移风易俗,促进乡风文明。继续开展农村人居环境整治推进雨污分流工程建设及厕所革命。突出抓好溪洋、池畔、坪田、白塔四个省定贫困村新农村先行点建设在农村人居环境整治上发挥以点带面的示范作用促进美丽乡村建设全面铺开。

(三)加强土地资源管理

继续管好用好土地资源,做好县城南区发展用地华谢村296亩后续征地工作,华陇村南区中石油、金洋房地产地块交地工作,积极推进南环二路东段的建设,有序服务揭阳滨海新区粤东新城建设发展。

(四)推进社会综合治理

纵深推进扫黑除恶专项斗争,完善多元化矛盾纠纷化解机制,加大信访突出问题化解力度,确保社会稳定;严格落实安全生产责任制,严防各类安全事故发生;加强应急管理,坚持不懈抓好非洲猪瘟防控工作,做好防汛抗旱、森林防火、地质灾害防治等防灾减灾工作,强化舆情应对和网络舆情监管。 

(五)统筹社会各项事业发展

坚持教育优先发展,支持和服务中小学教学教育,做好校园安全工作落实控辍保学“一对一”劝学责任制,完善防止青少年失学、辍学常态化工作体系;努力提升医疗卫生服务水平,继续做好健康服务工作;广泛开展全民健身运动,积极推进各村体育设施广场建设;着力加强人民武装工作,积极做好国防教育和退役军人工作;抓好城乡居民医疗、养老保险和企业养老保险征缴工作。

六)加强政府自身政治建设

一是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高为人民服务的能力和水平。二是坚持依法行政。深入贯彻全面依法治国基本方略,严格遵守宪法法律。严格落实重大行政决策的程序和制度,深化政务公开。支持工会、共青团、妇联等群团组织更好发挥作用。三是强化责任担当。要自觉强化看齐意识,加快转职能、提效能,做到贯彻落实上级精神不打折扣、不搞变通,确保工作件件有着落,事事有回音。我们将进一步健全完善工作考核、监督、问责等制度,努力营造干部愿干事、敢干事、能干成事的环境氛围。四是推进廉政建设。切实履行全面从严治党主体责任和一岗双责,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治四风,持续抓好政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线提升基层治理能力切实维护社会稳定。

让我们以十九大精神为引领,在县委、县政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命凝心聚力、真抓实干,为早日把惠来打造成为粤东城市群新城市中心,把华湖建成宜居宜业的新型经济强镇而努力奋斗


 

                                                       

上一篇: 2018年华湖镇人民政府工作报告 下一篇: 最后一页