当前位置: 首页>

东陇镇城乡生活垃圾收集转运站规划建设方案

来源: 发布时间:2019-03-07 16:52:02

  

东陇镇城乡生活垃圾收集转运站规划建设方案

 

为扎实推进城乡环境整治,完善城乡生活垃圾收集转运站建设,规范城乡生活垃圾收集、转运工作。结合实际,现制订本方案。

一、指导思想

以巩固发展创卫成果为目标,采取整体规划、全面推进、分头实施,建立健全规范的城乡生活垃圾收集转运运作系统,为构建幸福东陇打下坚实基础。

二、目标要求

各村要结合实际,因地制宜,科学合理的规划好辖区内生活垃圾收集转运站,完善城乡生活垃圾收集转运点布局,使城乡生活垃圾处理难、环卫施设欠缺等问题得到基本解决,进一步压实二级巷道生活垃圾,确保生活垃圾不上主要路面,使城乡环境卫生明显提高。

三、实施范围和内容

实施范围:全镇12个村,重点是东陇村、寄陇村

实施内容:生活垃圾收集转运站规划建设,根据各村面积、人口数量、日产垃圾量、现有环卫设施状况及服务半径进行全面规划布点,每个村至少规划建设一个生活垃圾收集转运站,每个转运站至少要可以放置两个垃圾斗,选址在较为隐蔽的地方,又要有水泥路,以便垃圾车可以到达。

四、运作方式

生活垃圾收集转运站建设按照“居(村)出地、镇协调落实、多方筹资建设”的原则,实行全面规划、统一设计、整体推进、分头实施、统一配套和标准化管理。

五、资金来源

建设资金来源按照“村自筹,政府奖补,社会捐资”方式,建立生活垃圾收集转运站建设资金保障机制。各村以自筹为主,要充分发动乡贤、辖区内企事业单位捐资,通过多渠道筹措资金,加快生活垃圾收集转运站建设。县、镇将对按规定时间内完成建设的村给予奖补。

六、责任分工及工作要求

(一)村(居委)职责

1、按照标准和要求建设生活垃圾收集转运站,配套收集容器,配备充足的清洁工人、三轮车、手推车等劳动作业工具。

2、要在一个星期内完成生活垃圾收集转运站选址,在一个月内完成生活垃圾收集转运站建设并启用。

3、负责生活垃圾收集点及其周边日常卫生清理,落实对转动站管理。

4、负责将居民生活垃圾收集到转运站进行转运,距离较近的直接运往就近压缩站。

(二)镇职责

1、制订生活垃圾转运站建设方案,出具统一的建设图纸,加快推进各村生活垃圾转运站建设。

2、牵头县城建部门根据统一部署和工作要求,结合我镇的实际,制订全镇生活垃圾收集转站总体规划,并抓好协调落实。

3、牵头县建设部门对各村建设生活垃圾收集转运站方面给予指导配合。

4、牵头县国土局协助各村做好生活垃圾收集转运站的建设用地。

5、牵头县环卫部门根据工作要求,结合实际,制订全镇城乡生活垃圾收集转运工作的总体运作流程及其操作规范,并根据运作实际不断健全完善。

6、组织、协调、督促各村规划生活垃圾收集转运站的建设用地,落实转运站建设。

(三)责任落实

各村支部书记、居(村)委主任是生活垃圾收集转运站建设直接责任人,镇挂钩村联席会议成员负领导责任。对在规定时间内完成建设的村,将给予一定资金补助;对未能按期完成建设的村,给予通报批评,取消资金补助,责令限期完成,并对镇挂钩联席会议成员、村支部书记、居(村)委主任进行约谈;限期未能完成建设的,对村支部书记、居(村)委主任给予免职或停职处分。


上一篇: 关于做好登革热防控的工作实施方案 下一篇: 东陇镇环境卫生资金管理办法