当前位置: 首页>

岐石镇2018年度政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2019-03-30 10:45:11

岐石2018年度政府信息公开工作年度报告

 

阶段来,在县政府的坚强领导下,岐石镇贯彻落实《惠来县人民政府办公室印发惠来县2018年政务公开分工工作要点分工方案的通知》(惠府办函2018105号)文件精神,按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将2018岐石镇政务公开工作要点分工任务落实情况做如下汇报:

      一、基本工作情况

(一)强化组织领导,统筹信息公开工作。一是提高思想认识。多次召开专题会议对我镇政府信息公开工作进行研究部署,要求各部门提高对政府信息公开的必要性和重要性的认识,认真学习《政府信息公开条例》的相关内容,严格按规定向社会公开政府信息。二是加强组织领导,镇党委、政府按照县政府要求,结合岐石镇实际,研究部署政务公开工作的落实情况。按照县有关文件精神,制定了全年政务公开工作方案,建立了领导组织机构。三是提升能力水平。为确保信息公开工作的高质量开展,加大人力投入,充分发挥人数优势,进一步将信息范围延伸到镇各部门、各股室,大大提升了信息公开工作效率和政务保障能力。

(二)完善规章制度,规范信息公开程序。结合镇情实际,及时补充主动公开的信息类别,既便于公民、法人和其他组织依法获取、检索政府信息,又便于信息公开工作人员分类与操作。进一步完善政府信息公开目录系统栏目,设置组织机构、部门文件、政务动态、财政预决算、办事指南、行政执法、政府工作报告、政府信息公开年度报告、建议提案办理结果公开、信息公开指南等10个系统栏目并定期更新内容。

(三)坚持依法、真实和便民原则,着力抓政务公开落实。按照县政府的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。镇领导班子本着“严格依法、全面真实和及时便民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。定期不定期安排部署政务公开工作,并及时对站办所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政,实现四项目标。

(四)创新工作思路,拓宽政务公开渠道。坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽公开渠道,创新公开形式,及时准确全面地公开政府信息。一是利用好政务公开平台,进一步畅通信息公开途径,改善政务公开环境,加强新闻信息动态发布工作。同时,及时在政府门户网站上做好办事部门、联系电话、咨询投诉电话等信息的公开。二是创新载体,积极培育典型,确保政务公开工作不断提升。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2018年度,我镇主动公开政府信息56条。

(二)公开的形式。通过政务公开栏、公示板等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)公开的及时性。我镇公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、依申请公开政府信息情况

镇政务公开办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

 

 

 

 

 

 

 

                                      岐石镇人民政府

                                      2019年3月15日

 


上一篇: 岐石镇2017年工作总结及2018年工作计划 下一篇: 最后一页