当前位置: 首页>

惠来县2017年预算执行情况和 2018年预算草案的报告

来源: 发布时间:2018-09-13 17:17:39

惠来县2017年预算执行情况和

2018年预算草案的报告


一、2017年预算执行情况

(一)公共财政预算收支执行情况。

2017年全县财政总收入505333万元,同比增长8.44%。其中:公共财政预算收入51290万元;税收返还收入6407万元;一般性转移支付收入232902万元,其中:均衡性转移支付收入63616万元,县级财力保障机制奖补资金收入33523万元,结算补助收入3284万元,企事业单位划转2939万元,基层公检法司转移支付收入1872万元,城乡义务教育转移支付收入13792万元,基本养老金转移支付收入7293万元,城乡居民医疗保险转移支付收入34930万元,农村综合改革转移支付收入2091万元,固定数额转移支付收入35646万元,革命老区及民族和边境地区转移支付收入1662万元,其他一般性转移支付收入32254万元;专项转移支付收入112430万元;上年结转40721万元;调入资金11406万元;债务转贷收入50177万元。

公共财政预算收入51290万元,完成预算的83.51%,同比下降11.06%,可比下降8.33%。主要是:

——税收收入29865万元,完成预算的78.43%,同比下降14.37%,可比下降9.35%。其中:国税收入15229万元,完成预算的79.33%,同比增长0.97%,可比下降11.94%;地税收入14636万元,完成预算的77.51%,同比下降26.06%,可比下降7.71%(其中工商税收入12978万元,完成预算102.55%,同比下降15.63%;耕地占用税及契税收入1658万元,完成预算26.63%,同比下降62.41%)。

——非税收入21425万元,完成预算的91.79%,同比下降6.85%,可比下降6.85%,占公共财政预算收入的41.77%

财政总支出464458万元。其中:公共财政预算支出424844万元,完成年度预算的97.61%,同比增长8.78%;债务还本支出25001万元;上解支出14613万元。

收支相抵,实现预算平衡,预算结余40875万元,其中:结转下年度支出40875万元。

(二)政府性基金预算收支执行情况。

2017年政府性基金预算收入2284万元,上级补助收入4156万元,地方政府专项债务转贷收入23000万元,上年结转36821万元;政府性基金预算支出24279万元,调出资金8558万元。收支相抵,基金预算结余33424万元。

(三)社保基金预算收支执行情况。

2017年社会保险基金收入48539万元,上年结转7566万元;社会保险基金支出47457万元。收支相抵,结余为1082万元,年末滚存结余8648万元。

(四)国有资本经营预算收支执行情况。

2017年国有资本经营预算收入1572万元,国有资本经营预算支出1572万元,收支平衡。

(五)地方政府债务预算执行情况。

1政府债务限额情况。2017年,省核定我地方政府债务限额为184309万元(其中,一般债务154309万元,专项债务30000万元),即2016年末全地方政府债务限额161309万元(其中,一般债务154309万元,专项债务7000万元),加上省财政厅下达我2017年地方政府债务新增限额23000万元(其中,一般债务0万元,专项债务23000万元)

2政府债务预算执行情况。2017初县级地方政府债务余额161010万元,本年度地方政府债务新增额73177万元,其中:新增债券23000万元,置换债券50177万元(借新还旧,用于置换存量债务)本年度地方政府债务减少额25215元,2017年末县级地方政府债务余额208972万元,扣除因工程结算资料、支付手续不完备而未完成债券置换的BT债务30466万元,实际债务额178506万元。

二、2017年主要财政工作

围绕经济运行面临的突出矛盾和问题,县财政部门针对经济社会发展的关键环节,统筹整合资金,明确支持重点,加大财政投入力度,创新支持方式,支撑地方经济稳步发展。

(一)千方百计调度财力,地方财力得到新提升。

克服经济形势变化的不利影响,县财政部门竭尽全力筹措资金,确保财政平稳运行。一是围绕征管关键领域、重点税源,加大税收征管力度,根据形势作相应的预测调整,合理调控,做到应收尽收。二是积极拓宽融资渠道,争取置换债券转贷资金50177万元,着力化解政府存量债务;争取新增债券转贷资金23000万元,投入社会公益性基础设施建设项目,减轻预算资金不足的压力。三是继续盘活存量资金,2017年共收回2014年存量资金共8760万元,弥补我县财税收支缺口,进一步提高资金使用效益。四是积极向上级机关反映我县财政困难情况,配合相关部门想方设法争取上级财政部门的支持,筹措资金缓解收入矛盾。2017年全县一般性转移支付收入230913万元,专项转移性收入112023万元,有效弥补了预算内财力的不足,有力支持了全县经济社会事业发展。

(二)充分发挥财政职能,重点工作实现新成效。

紧紧围绕县委县政府工作大局,充分发挥财政资金杠杆作用,服务中心工作,为推进揭阳副中心和新发展极建设提供有力保障。一是认真做好中石油原油码头、中海油粤东LNG冷能空分和配套管线、神泉示范性渔港等事关我县经济社会的大项目建设服务工作。今年来,投入服务大项目前期建设资金330万元。二是大力扶持民营经济发展,支持民营企业推进科技创新,鼓励企业走规模化、现代化发展道路。2017年共安排中小企业发展和管理支出29万元,投入扶持企业发展资金60万元。三是申报新增政府债券资金23000万元,用于惠来县县城外北环路(傍山路西至惠雷公路)建设工程、葵潭高铁站(站前广场、站前西路及高铁北路)建设、惠来县县城内运河排涝治理工程等基础设施建设,为改善投资环境和居住环境吸引更多的投资者把目光投向惠来,推动全县经济社会更快发展起到重要作用。四是加强公共安全体系建设,全年共安排公共安全支出17862万元;拨付政法经费16645万元,其中禁毒经费投入6673万元,为维护社会稳定和保一方平安作出了积极的努力。

(三)调整优化支出结构,民生发展取得新进步。

坚持财力向“三农”倾斜、向改善民生倾斜、向发展社会事业倾斜,全力推进和谐社会建设进程。一是加强教育基础设施建设,促进学前教育、义务教育、民办教育和特殊教育发展,构建全民多层次终身教育体系,全年财政对教育总支出107983万元。二是进一步完善社会保障体系建设,全年财政对社会保障和就业支出71035万元,其中城乡低保配套资金2500万元,五保供养资金1847万元,抚恤经费5341万元,儿童福利资金1348万元,再就业培训补助资金250万元。提高农村五保户和孤儿供养标准,其中农村五保供养每人月供养标准从530元增至692元;集中供养孤儿每人月供养标准从1340元增至1450元,分散供养孤儿每人月供养标准从820元增至880元。三是稳步推动卫生事业发展,深化医疗管理体制改革,全年财政对医疗卫生和计划生育支出77537万元。扩大基本医疗保险覆盖面,城镇职工医疗保险参保人数达32857人;城镇居民基本医疗保险参保人数达931943人。四是加大对公共交通行业的补贴力度,拨付城乡公交汽车补助资金690万元。五是落实各项强农惠农政策,促进城乡协调发展。全年共安排农林水支出51222万元;精准扶贫资金14236万元(其中县级配套资金2154万元)。六是强力推进文明创建工作。紧紧围绕县委县政府的工作部署,积极配合开展文明县城创建活动,累计拨付创文资金2751万元。

(四)稳步推进体制改革,财税管理迈上新台阶。

积极推进财税体制改革,提升财政精细管理水平。一是完善财政性投资项目的全程监管,2017年,共完成工程预算审核56宗,报审造价25825万元,核定造价23830万元,核减造价1995万元;完成工程结算审核165宗,报审造价69124万元,核定造价62485万元,核减造价6639万元。二是推进政府采购管理改革,2017年,政府采购预算额19946万元,实际采购金额19328万元,节约支出618万元,节约率3.1%。三是加快推进我县“预算执行动态监控系统”和“国库集中支付在线监督系统”建设,我县“预算执行动态监控系统”已于10月顺利上线运行,起到了对国库集中支付资金及用款单位实时监控的作用,进一步加强对我县财政资金支付使用的监管,切实提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。四是开展2016年惠来县政府财务报告编制改革试点工作,并顺利完成全县政府部门财务报告编制。五是结合我县财政部门工作实际,制订了《惠来县财政局内部控制制度基本规范》和《惠来县财政局监督检查办公室内部控制操作规程(试行)》;完成全县237个行政事业单位内部控制制度汇编工作;开展年度预决算公开情况专项检查,并就存在问题进行整改,进一步规范我县预决算公开工作。六是制定出台政府向社会力量购买服务指导目录,确定了政府向社会力量购买服务5大事项57类,降低了行政成本,促进政府职能转变。

2017年,全县财政工作经受住了严峻考验和挑战,取得一定工作成效。但我们也清醒认识到财政运行中存在的矛盾与困难,主要表现在;一是财政收入增长后劲不足,财政增收压力增大;二是经济发展过程中,刚性增支和政策性减收愈加突出;三是发展建设需求与县级自身财力保障存在很大差距,收支矛盾十分突出。

三、2018年预算草案

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。编制2018年预算的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,统筹推进稳增长,着力保障改善民生,深化财税改革,强化风险防控,确保圆满完成各项财政工作任务,促进经济社会持续健康发展。

(一)2018年公共财政预算草案。

1、收入计划。全县财政总收入计划457903万元,比上年预算下降0.79%。其中:1)全县公共财政预算收入计划55650万元,比上年预算下降9.39%,比上年决算增长8.50%。其中:税收收入32856万元,比上年决算增长10.01%,非税收入22794万元,比上年决算增长6.39%,占公共财政预算收入比重40.96%2)转移性收入402253万元。其中:返还性收入8198万元,一般性转移支付收入181709万元,专项转移支付收入7134万元,上年结余收入40875万元,调入资金164337万元。

2、支出计划。2018年需纳入编制财政总支出计划457903万元,比上年预算下降0.79%,其中:公共财政预算支出417543万元,比上年预算下降6.94%;上解支出9708万元;债务还本支出30652万元。主要增支项目:

一是2017年普调及其他增资1530万元。二是新增乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴1792万元。三是增资(2017年人均/285元)5598万元。四是增员增机构共需增支3020万元(主要包含县行政单位招考公务员、县政协增员、县纪委监察局增加办公经费、县公安局招考警务辅助人员、县教育系统招聘教师、卫计局系统招聘事业工作人员、水务局水利水电工程质检站人员经费、县政府办信息中心人员经费、县地产评估事务所人员经费、突发事件预警信息发布中心人员经费)。五是住房公积金提标(2017年平均按301元计算,人均月增18元)370万元。六是农村低保扩面提标500万元。七是其他新增共18006万元(包含县人民政府综合服务管理中心办公室经费、调整县看守所在押人员伙食费、县司法局法律援助经费、县教育局中小学校舍维修长效机制县级配套经费、县文广新局解决老放映员历史遗留补助经费、调整城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准、提高8090岁高龄老人生活津贴、县残联落实省十件民生实事“社区康园中心项目”县级配套资金、2018年城乡最低生活保障资金配套资金、精准扶贫低保五保对象配套资金、无人抚养儿童配套资金、县房管局补助经费、县食品药品监督管理局监管经费、提高城镇职工基本医疗保险缴费标准、提高城乡居民医疗基金标准、新增“含尾坑”卫生垃圾场处里费、县城建局城区绿化管养费、提高乡镇农村基层组织工作经费、提高村务监督委员会成员补贴、气象局区域自动维修经费等)。八是一次性事项新增共4248万元(包含山区和边远地区教师补助县级配套、企业退休军转职务津贴、调整县农业局农业综合行政执法机构、县森林消防专业队建设经费、县专职护林员队伍建设经费、提高村(社区)“两委”干部生活补贴和办公经费及272个村(居委)监督委员会市级配套列入县级配套)。九是中长期事项新增共2962万元(包含公安局警务力量集中管理经费、驻点涉毒重点村工作组成员补助、县委党校办学经费、地方政府一般债券付息支出、地方政府一般债务发行费用支出)。

收支相抵,保持预算平衡。

(二)政府性基金预算草案。

1、收入计划。政府性基金预算收入1083万元,专项转移支付收入15万元,上年结余33424万元,收入合计34522万元。

2、支出计划。安排政府性基金预算支出34522万元。

收支相抵,保持预算平衡。

(三)社保基金预算草案。

1、收入计划。社保基金预算收入124633万元,其中城乡居民基本养老保险收入20663万元、机关事业单位基本养老保险收入34621万元、职工基本医疗保险收入5165万元、居民基本医疗保险收入64065万元、生育保险收入119万元。

2、支出计划。社保基金预算支出108264万元,其中城乡居民基本养老保险支出17810万元、机关事业单位基本养老保险支出34708万元、职工基本医疗保险支出5127万元、居民基本医疗保险支出50510万元、生育保险支出109万元。

收支相抵,年度结余16369万元,年末滚存结余130797万元。

(四)国有资本经营预算草案。

1、收入计划。国有资本经营预算收入1190万元。

2、支出计划。国有资本经营预算支出1190万元。

收支相抵,保持预算平衡。

(五)2018年县直部门预算草案。

2018年对县直财政性拨款单位全部实行部门预算管理,按照部门预算的编制原则和要求,编制68个单位2018年部门预算草案。

(六)惠来县2018年部门支出预算草案(按部门预算支出经济科目)。

2018年全县县直本级68个预算单位纳入部门预算安排收入共227720万元,其中:财政补助拨款收入190990万元、收费等非税收入248万元,财政专户收入30267万元、其他资金收入6215万元。

2018年部门预算安排支出共227720万元,其中:工资福利支出116758万元、商品服务支出40973万元、对个人和家庭的补助69024万元、资本性支出50万元、其他支出915万元。

(七)惠来县2018年部门支出预算草案(按政府预算支出经济科目)。

2018年全县县直本级68个预算单位纳入部门预算安排收入共227720万元,其中:财政补助拨款收入190990万元、收费等非税收入248万元,财政专户收入30267万元、其他资金收入6215万元。

2018年政府预算支出经济分类安排共227720万元,其中:机关工资福利支出103713万元、机关商品服务支出38412万元、对事业单位经常性补助支出15606万元、对事业单位资本性补助50万元、对个人和家庭的补助69024万元、其他支出915万元。

(八)2018年地方政府债务预算情况。

2018级安排预算资金还本付息34423万元,其中:偿还一般债务本金30652万元,偿还一般债务利息2688万元、偿还专项债务利息1083万元。

四、2018年主要财政工作

围绕上述目标,我们将重点抓好以下几方面的工作:

(一)加强财源建设,夯实增收基础。

一是发挥财税政策的宏观调控作用,全力支持经济结构调整和经济增长方式转变,不断提升经济发展的质量和效益。二是梳理上级扶持地方发展的各项扶持政策,落实好支持中小企业发展的财税政策,统筹使用扶持中小微企业发展各项专项资金,着力推动民营经济快速发展。三是坚持以重大项目突破为主线,主动服务项目建设,对产业转型、民生改善、生态建设、城乡统筹等领域的重大项目优先保障,确保重大项目财政配套资金的及时到位,促进项目尽快建成、投产达效,快速形成新的财税增长点,增强发展后劲。

(二)积极组织收入,增强财力保障。

一是以组织财政收入为中心工作,加大收入征管力度,明确考核奖惩措施,强化征收管理,堵塞征管漏洞,提高税收征管质量,确保税收平稳增长。二是加大非税收入管理力度,在合理控制非税收入占比的前提下确保非税收入及时足额入库,保障年度非税收入任务的完成。加强国有资产收入管理,做活城市经营、土地等国有资产资源文章,拓宽财政收入来源。三是抓住中央和地方税收体系、事权和支出责任划分机遇,加强政策研究和工作跟进,争取上级给予更多的倾斜和支持,确保财力增长。四是加大预算执行力度,用好本级财力和上级补助,科学有序安排支出,优先保障机关运行、社会保障、重点项目建设、重点领域改革等刚性支出,促进全县经济社会事业的全面发展。

(三)加大统筹力度,打造民生财政。

要立足我县县情,坚持保障和改善民生,逐步完善覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系。一是严格控制“三公经费”增长,规范行政成本管理,切实把有限的财政资金用在刀刃上,确保民生等重点支出需求。二是统筹资金加大教育基础设施和义务教育薄弱学校改造建设投入,改善教育教学条件。加大公办幼儿园、特殊教育和职业教育支持力度,促进教育均衡发展。三是继续做好社会保障工作,加大对民政优抚、低保人员资金的投入,努力解决弱势群体生产生活困难,促进和谐社会的建设。四是围绕精准扶贫,积极推进农业“三项补贴”改革,保障涉农资金及时足额安全发放。五是支持生态环保建设,资金安排进一步向土壤污染防治、水污染防治、大气污染防治等重点领域倾斜。

(四)深化改革管理,规范财政运行。

一是建立适应新形势、对接新常态的财政预算体系,推动财政拨款单位的部门预算和“三公”经费信息全面公开,扩大预算知情率,接收更广泛的监督。二是健全评审管理制度,按照客观、公正、审慎的原则,深入开展投资评审,为政府投资把好关,发挥资金最大效益。三是进一步完善财政监督办法,建立事前审核、事中监控与事后检查、稽核相协调的监督机制,深入开展财政收支监督、内部监督和会计监督,持续开展民生资金监督检查,严肃财经纪律。推动全县行政事业单位建立健全内部控制机制,进一步提升行政事业单位监管水平。四是加强政府债务监管,切实防控政府债务风险。全面落实国家关于切实加强政府性债务管理等系列文件精神,加强我县政府性债务情况的动态监控,探索完善我县政府性债务管理、风险评估及预警办法。用足用好政府债务置换政策,加快存量债务置换。切实规范PPP、政府购买服务等行为,积极推动融资平台转型。


上一篇: 第一页 下一篇: 最后一页