当前位置: 首页>

华湖镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

来源: 发布时间:2018-12-29 15:49:49


 

华湖镇2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算(草案)的报告


——2018322日在华湖镇第十六届

人民代表大会第四次会议上

 

一、2017年一般公共预算工作回顾和预算执行情况

过去一年,在镇委镇政府的正确领导和镇人大的监督支持下,在各级部门大力配合支持下,执行积极稳健的财政政策,落实科学发展观,强化税收征管力度,优化服务环境,深挖税源,促成税收不断增长,通过全镇上下共同努力,预算执行情况总体良好,确保全面完成了年度预算任务和我镇各项事业正常运行。

(一)2017年财政工作回顾

1. 强化税收征管。针对我镇繁重税收任务,税源有限的现状,我们积极与国、地部门协作联系,通力合作,千方百计挖掘税源,拓展税基,应收尽收,经过全镇上下共同努力,按时略超完成。

2. 加强财政资金监管。我们积极配合有关部门,加强财政性资金跟踪反馈和绩效评价,保障资金及时安全到位,提高资金有效使用。

3. 严格产业精准扶贫资金审批和使用。每笔资金申请都必须按程序办理,经过有关部门审核和把关。

(二)2017年预算执行情况

1.  2017年财政收入方面:财政总收入6346.73万元。其中:一般公共预算收入税收收入3795.2万元, 比考核任务基数3027万元超收768.2万元, 比增25.4﹪。(1)、国税实绩2572.9万元, 比考核任务基数2277万元超收295.9万元,比增13﹪。 (2)地税实绩1222.3万元, 比考核任务基数750万元超收472.3万元,比增62.97﹪。上级补助收入2423.89万元。其中:一般性转移支付收入812.1万元,专项转移支付收入1611.79万元。上年结余结转收入127.64万元。

2. 2017年财政支出方面:财政总支出6108.93万元。2017年收支总量相抵,实现预算持平。其中:

1)一般公共预算支出2676.45万元, 比增49﹪。

其中:一般公共服务支出1089.46万元;国防支出17.37万元;教育支出10.00万元;文化体育与传媒支出170.17万元;社会保障和就业支出93.35万元;医疗卫生与计划生育支出25.66万元;节能环保支出74.00万元;城乡社区支出424.00万元;农林水支出633.65万元;交通运输支出50.00万元;资源勘探信息等支出7.88万元;商业服务业等支出10.00万元;国土海洋气象等支出34.73万元;住房保障支出36.18万元。

2)上解上级支出3432.48万元。

3)结转下年度支出237.8万元。

二、2018年一般公共预算草案

2018年全镇公共财政收支计划如下:公共财政预算收入计划3257.8万元,其中:一般公共预算收入安排3020万元,与上年实绩持平;由于上级补助收入不能确定,暂不做预算收支;上年结余结转237.8万元。按照《预算法》和量入为出,收支平衡的原则,2018年公共财政预算支出计划2840.53万元,其中:一般公共预算支出1344.53万元,上解上级支出1496万元,收支相抵,保持预算持平。

() 一般公共预算收入3020万元,其中:

1. 2018年国税按照去年考核任务基数2277万元,作为今年持平收入基数。

2. 2018年地税按照去年考核任务基数750万元,作为今年持平收入基数。

() 一般预算支出1344.53万元。以财政包干支出年初预算基数及上年结转使用为预算支出基数。

1. 一般公共服务支出500.29万元;

2. 国防支出17.37万元;

3. 文化体育与传媒支出95.08万元;

4. 社会保障和就业支出79.87万元;

5. 医疗卫生与计划生育支出26.63万元;

6. 节能环保支出76.00万元

7. 城乡社区支出24.00万元;

8. 农林水支出446.5万元;

9. 资源勘探信息等支出7.88万元;

10.国土海洋气象等支出34.73万元;

11.住房保障支出36.18万元。

(三)上解上级支出1496万元

三、2018年以党的十九大精神统领全局,努力完成年度预算任务

根据县委县政府的工作部署,结合我镇财政工作实际,镇政府按照稳中求进的工作总基调,我们要继续执行积极的财政政策,加强民生保障,力进我镇各村经济平衡发展和社会和谐稳定。为此,我们对今年财政工作提出以下建议:

(一)学习和领会十九大精神。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做好财政工作,为乡村振兴战略提供财政支撑。

(一)继续加强税收征管,提高收入质量。坚持依法征税,广挖税源.坚持主体税源和零星税源两手抓,要细化征管,做好零星税源的征收,确保税源不流失,同时要加大对基础税源的征收,确保足额入库,进一步加大财税优惠政策的落实和监督力度,增强企业和市场活力

(二)严格执行预算,加强支出监管。要坚持科学理财,依法理财,规范程序,立足重点支出。要继续支持三农投入,及时拨付三农资金,切实解决群众的生活和生产需求,切实抓好农村各项涉农的发放,增强支出透明度,确保收支平衡。

(三)执行财税改革。将上级确定的改革措施落到实处。

(四)严肃财经纪律,加强财政监督。自觉遵守中央八项规定”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。对农村专项资金、农村两委干部补助、办公费用、农村补贴性资金等的使用,要加大监管,落实责任,以严肃财经纪律,强化财政职能。

各位代表,2018年是落实十九大精神开局之年,我镇发展机遇多,我们相信,只要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在镇委镇政府领导下,在镇人大监督下,一切以人民为中心,一切依靠人民,我镇财政事业大有可为,使我镇人民对美好生活向往有更多获得感和幸福感。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

大会秘书处                                2018322日印

                                            (共印100份)                                         


上一篇: 华湖镇2017年财政预算执行情况 下一篇: 华湖镇2018年财政预算执行情况和2019预算的报告(草案)的决议