当前位置: 首页>

东港镇迎国庆环境卫生大整治行动方案

来源: 发布时间:2019-09-09 15:58:00

东港镇迎国庆环境卫生大整治行动方案

 

为贯彻落实2019年揭阳市环境卫生暨污染和两违大整治行动会议精神,根据《惠来县迎国庆环境卫生大整治行动方案》(惠委办电[2019]22号)文件精神决定在全组织开展迎国庆环境卫生大整治行动,以整洁有序的环境向建国70周年献礼,特制定本方案。

一、工作目标

结合广东省县级文明城市创建活动,按照县的工作部署及要求,积极配合建立镇场+村居+城管+公安联合执法机制,引导人民群众支持和参与城市管理。集中整治全镇环境卫生,精准发力、治根管远、长效推进,重点在上下功夫,用三清三拆的标准和力度,全面拆除乱搭乱建构建筑物,全面清理市容六乱现象,持续巩固主干道环境卫生保洁,从根本上解决环境卫生问题,提升我形象,迎接国庆节的到来。

二、工作任务和措施

(一)坚决拆除路边、水边、山边等群众意见大、影响貌的违建、搭建的建()筑物,加强各类围挡内外环境整治

1.路边。村镇建设办牵头自然资源及沿路打造由乱到治的容样榜路;村负责辖区内主次干道两侧清拆工作,负责背街小巷清工作

2.水边。水利会牵各村负责江河道、岸边等违建搭建构建筑物清拆工作

3.山边。自然资源(林业部门)牵头清拆山边林地周边违建搭建构建筑物。

4.围挡。村镇建设办牵头整治建筑工地,自然资源牵头整治各类闲置土地围挡内外环境,对各类围挡的区域和边角地进行分类治理,能清理拆除的尽量清理拆除,杜绝将围墙挡板当成卫生死角的遮羞布”。

结合三清三拆三整治工作部署,以属地管理为主,城管执法、公路执法、国士执法、环保执法齐抓共管,联合执法同时结合道路改扩建工程,一体规划、一体整治、一体建设,进一步落实路边、水边、山边、清、拆、绿、配措施。

,即清理三边建筑渣土乱倾乱倒、建筑材料乱堆乱放、道路红线范围内乱占乱用等三乱现象,以及围挡内外垃圾杂物等,7月底前完成。

,即拆除三边影响貌乱搭乱建构建筑物、围挡、危旧房、违法设置商业广告和招牌,8月底前完成。

绿,即植树绿化,因地制宜建设好小公园+停车场”“小绿地+停车场等,9月底前完成。

,即配齐公厕、垃圾桶、路灯、标识牌等,9月底前成。责任单位派出所、自然资源所、村镇建设办、水利会)

(二)强化市场内外及周边的环境秩序综合整治

1.强化市场规范管理。物业所要全面落实市场四项基本信息公示(卫生管理制度、功能分区平面图、健康教育宣传栏、农药残留检测公示)规范市场内商户、摊点经营者行为,督促市场食品经营者落实食品安全主体责任,落实好食品安全查验和索证索票工作。按照食间要求,落实熟食档全面完善冷藏、冷冻、防蝇、防鼠、防尘、消毒设施等督促市场开办者做好划行规市做好农贸市场快筛快检工作,加强市场食品监督性抽样抽检督促所有经营者全面亮照经营,清理市场内所有无证照经营户垃圾及时清运,加强市场保洁工作

2.加强市场周边环境综合整治。物业所、村镇建设办要加强市场周边等占道经营高发时段的常态化巡查、整治与管理,清理整治市场周边占道经营、乱摆卖以及车辆乱停放等现象牵头单位:物业所村镇建设办,责任单位:派出所财政所、市场监督管理所,各村)

(三)强化综合治理

1.结合三清三拆三整治行动,彻底清除乱搭建、乱摆卖乱停放、乱张贴、乱堆挖、乱拉挂等六乱现象,同时加大执法、管理力度,坚决杜绝乱排乱倒现象。牵头单位:村镇建设办、农业,责任单位:派出所计生办、市场监督管理所物业所环保办、各村)

2.规范卫生设施配套,全面清除露天垃圾池,垃圾全面密闭

收集、转运,垃圾日产日清,垃圾收集容器全面加盖、无破损地面无滲漏液。牵头单位:村镇建设办,责任单位:农业办环保办、村)

3.增加人力、物力投入,加大清扫保洁力度,确保村前屋后、

背街小巷、路边、池边等无垃圾杂物、无卫生死角、无陈久积水确保村内环境卫生、整洁、有序。牵头单位:农业办环保办,责任单位村)

8月底前全面完成综合治理工作

(四)加大垃圾转运站、公厕升级改造力度,强化主次道环境卫生保洁

1.全力推进垃圾转运站升级改造,全面清除露天垃圾转运站(点),确保垃圾转运站全面密闭收集,设置规范,布局合理站内配套足够的垃圾斗,确保垃圾不二次落地全面落实供水排水,且运行状况良好,污水不得向站外溢出污染周边环境垃圾日产日清,清运及时转运站内外卫生整洁,站内外无臭味异味,落实相应的配套设备设施(主要是防污染扩散、防蝇、防鼠和污水处理;清除垃圾站外建筑垃圾、废弃家具(用品)和杂物。

2.村镇建设办切实做好厕所革命工作,全面加快公厕升级改造,交通运输、文广旅游体育、市场监管部门确保主次干道、旅游景点和集贸市场等重点场所公厕不低于二类标准。9月底前全面完成任务目标。

3.各村按照横向到边、纵向到底的要求,明确作业责任单位(人)、作业任务、作业标准、作业程序、作业保障各种作业工具等内容,形成覆盖全辖区无死角的环境卫生作业标准管理体系牵头单位:村镇建设办任单位财政农业办文化站计生办、市场监督管理所,各村)

(五)加强建筑工地管理,整治建筑垃圾乱倾倒现象

1.村镇建设办要加强建筑工地管理,通过现场监督巡查、建筑垃圾收运处理实行全程登记等措施,加强源头管控综合治理。同时,要强化工地扬尘整治措施

2.按照本地产生的垃圾由本地处置消化的基本原则,切实承担起主体责任,要结合网格化管理模式,压实工作责任,统筹解决好本地区建筑垃圾的处置工作

3.村镇建设办要加强建筑垃圾产生和运输、处置单位的管理,督促相关单位规范运营,严厉打击车辆遗撒污染路面、非法倾倒垃圾的环境违法行为公安交警部门要加强垃圾运输执保法检查及强化汽车尾气整治措施交通运输部门要加强陆路运输车辆的检查,严控垃圾非法运输水利部门要及时制止和查处往江河道倾倒垃圾行为。牵头单位:村镇建设办,责任单位:派出所、水利环保办,各村)

(六)全面落实《揭阳市门前三包区域责任制管理办法》

1.村镇建设办负责组织实施《揭阳市门前三包责任制管理办法》,协调、指导和监督有关部门和各开展门前三包区域责任制管理工作,对责任人不履行门前包区域责任制的,责令限期改正,逾期不改正的,从严顶格处罚

2.村、企事业单位带好头,把管好门前的环境卫生、绿化保护、容秩序作为份内事,搞好卫生保洁、秩序管理露土平整修复、残缺树木补种等工作,8月底前完成。

3.村镇建设办爱卫办要协调指导和监督有关职能部门、开展门前三包责任制管理工作。负责监督检査辖区的门前三包区域责任制的具体履行情况、协助做好门前三包责任制的宣传动员和日常巡査工作

4.相关职能部门及各对污损破旧、品位低下、影响容市貌美观整齐及存在安全隐患等的户外广告和店牌招牌,令其责任人或者责任单位限期整改,逾期将予以拆除,切实做到整治一片、规范一片,从根本上解决容乱象。

5.其他相关职能部门按照各自职责,协同做好门前三区域责任制的管理、监督工作(牵头单位:村镇建设办,责任单位:社事办派出所、市场监督管理所、爱卫办等,各村)

三、组织领导

为加强对迎国庆环境卫生大整治行动工作的组织领导,成立

东港镇迎国庆环境卫生大整治行动工作领导小组。

  :陈泽华(镇委副书记、镇长)

副组长:詹辉强(副镇长)

林伟东(副镇长)

  :余增辉(党政办主任)

林清颂(派出所所长)

卢文胆(财政所所长)

黄汉先(自然资源所所

吴永镇(村镇建设办主任)

戴建民(水利会负责人)

林凯文(农业办负责人)

王镇榕(文化站负责人)

陈泽鹏(计生办负责人)

方文龙(市场监督管理所所长)

        郑良护(物业所所长)

        郑则贤(百岭村书记、主任)

        林作文(东港村书记、主任)

        谢振锋(新村村书记、主任)

        许锦春(西岭村书记、主任)

        谢坚涛(长围村书记)

        简宝庆(大旗村书记、主任)

        李秋金(渡头村主任)

        林水穆(新寮村书记、主任)

        刘木锐(月湖村书记、主任)

          刊(白坑村书记、主任)

        胡庆章(高美村书记、主任)

        林俊杰(圆山村书记、主任)

        罗春英(石坑村主任)

        林永利(长青村主任)

        陈松青(宫兜村书记、主任)

领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任由詹辉强同志兼任,成员从相关部门抽调,办公室设在村镇建设办。

四、实施步骤

大整治行动从201971日开始至930日,共分三个阶段进行。

(一)宣传发动(201971720

1.各牵头单位、各责任单位要定具体工作措施,对整治工作进行全面部署,按照环境卫生大整治要求,明确整治任务,实责任主体,全面启动整治工作

2.要采取多种方式宣传,动员引导民从我做起,自觉参与营造全民共治共享的良好氛围

(二)集中整治2019721831

1.、各有关位要把这次整治工作提上重要议事日程按照实施方案,结合实际情况,精心组织,抓好整治措施的落实

2.突出主次干道、沿街店面、公园、市场和校园周边等重点区城重点地段,集中力量、集中时间开展整治,提高整治效果。

(三)巩固提升上一篇: 东港镇举行6.26禁毒宣传游行活动 下一篇: 东港镇开展统一防蚊灭蚊行动为重点的爱国卫生运动方案