当前位置: 首页>

东港镇开展统一防蚊灭蚊行动为重点的爱国卫生运动方案

来源: 发布时间:2019-09-09 16:01:16

东港镇开展统一防蚊灭蚊行动为重点的爱国卫生运动工作实施方案

 

根据县爱卫会《关于在全县开展统一防蚊灭蚊行动为重点的爱国卫生运动紧急通知》(惠爱卫[2019]5号)的要求,结合当前全省登革热疫情形势,为切实落实责任,细化工作措施,广泛动员全社会进一步开展以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动,认真落实“三个一”环境卫生整治制度,做好登革热防控工作,特制定此实施方案。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县爱卫会的工作思路,加快推进我镇防控登革热的工作,坚持预防为主的方针,积极开展环境卫生整治,落实各项防控措施,切实加强登革热防控工作,最大限度降低登革热疫情的发生,保障东港镇人民的身体健康,促进经济发展,构建和谐社会。

二、工作目标

各村(社区)及有关单位要充分认识防蚊灭蚊对防控蚊媒传染病的重要性,把灭蚊防病作为当前的中心工作和首要任务。进一步明确职责分工,分解落实工作任务,统一组织灭蚊行动。各村(社区)、单位要层层发动,充分调动广大群众的积极性,做到人人动手、全民参与,全面开展以整治环境卫生和消除积水为主要内容的群众性爱国卫生运动。

各村(社区)要通过广播,采用标语、宣传栏等形式,向群众广泛宣传普及灭蚊防蚊和卫生防病知识,积极开展健康教育宣传,努力做到家喻户晓、人人皆知,提高群众的卫生意识和自我防病能力。

三、行动时间

20198月至10月每月开展二次

四、工作措施

根据县爱卫会的要求,我镇定于810月在全镇范围内每月开展二次以防蚊灭蚊为重点,做好环境卫生综合整治的爱国卫生行动。

(一)开展灭蚊统一行动

灭蚊时间原则上为当天下午4—5时由各单位统一灭蚊,晚上7—8时居民住户统一灭蚊。各村(社区)和有关单位要切实抓好统一行动灭蚊行动的组织落实。同时各村(社区),要根据当地布雷图指数情况,特别是对蚊媒监测为中、高密度的地区,应认真采取有效措施,抓好灭蚊防控工作。

(二)组织环境综合整治

各村(社区)和有关单位要按照《广东省人民政府关于全面深化爱国运动实施意见》(粤府[2014]73号),认真落实“三个一”的要求,把周末卫生日行动纳入日常工作议程,突出落实环境卫生的治理和各种防制措施,填洼地,清理卫生死角,清除各种类型盆罐、沟池、陆地的积水,对一些诸如闲置工地、地下室等大型水体,要及时采用抽水排放、定期投放药物等办法,有效控制蚊虫的孳生。

五、工作要求

(一)高度重视。各村(社区)及有关单位要高度重视灭蚊统一行动工作,认真做好各项组织工作,在人力、物力及经费上予以保障,务求实效。

(二)科学灭蚊。要认真贯彻“标本兼治”和“综合防治”的工作方针,克服单纯使用药物杀虫控制的片面做法,坚持把灭蚊工作的重点放在清除蚊虫孳生地的环境治理上,辅之以相应的药物控制,使灭蚊工作起到成效。

(三)加强督导。镇爱卫要加强对各村(社区)、单位开展灭蚊工作的检查督导,指导落实好各项措施,做到科学灭蚊,确保取得实效。对不按统一规定时间开展活动,蚊虫等主要病媒生物密度超过规定标准的,要视情节予以通报批评。

 

 

 

                             

 


上一篇: 东港镇迎国庆环境卫生大整治行动方案 下一篇: 最后一页