当前位置: 首页>旅游信息

端午节

来源: 发布时间:2018-06-19 11:21:50

    农历五月初五为端午节,也称端阳节,俗称五月节。相传古代诗人屈原在这一天投水自杀,后人为了纪念他,把这一天定为节日。有赛龙舟、吃粽子风俗。赛龙舟含有救溺者的意思。赤洲渡口、龙江、惠城南栅池、东片西塘池和狮石湖曾溺人的地方都赛过龙舟。粽子,用麻竹叶包糯米煮熟,称为“粽球”。原为祭品,现已成为有独特风味的小食。

这个节日,民间有许多杀虫措施:一是用艾悬插门口或厅堂,女人则用嫩艾叶簪发,说是“辟邪”;用埔姜在家里驱蝇驱蚊,唱驱蝇歌;二是让小孩在这一天吃中药“使君子”,驱蛔虫;三是做栀粽、栀糅,据说吃了能健胃、清热、消积;四是药店在这一天要晒贵重药材,读书人要晒书籍,以防虫蛀。这一天,可说是民间的杀虫节。


上一篇: 惠来县六大古岩寺 下一篇: 惠来县组织旅游企业参加2018广东省国际旅游产业博览会