当前位置: 首页>旅游信息

【家乡味道】宋禅祖师——贤德精神传千秋

来源: 惠来影像 发布时间:2019-04-02 15:00:43

                                                                                                                                1.jpg

       

       1554191334(1).jpg

3.jpg


龙藏洞是全真道龙门派的一处建筑。龙藏洞为"一洞藏二观",前面"赤松观"黄大仙庙以古朴清雅庄重见长,朝晨晚祷之钟鼓经乐永无尽息。后殿宋禅祖师"乙镜真人宫雄伟壮观,华丽堂皇。

4.jpg


今天我们就来看看后殿宋禅祖师"乙镜真人宫",该宫占地800平方米,总高度达36.8米,雄伟壮观,华丽堂皇。

5.jpg


6.jpg 据传,清朝乾隆年间,惠来县靖海乡人宋超月乙镜真人,与道友畅游潮州九邑,惠来都十八景地,识昆仑山落脉,西系葵峰望天岭、双乳峰,居普陀岩虎头山,悟莲峰山油瓶石坑有玉盒献宝,仙师南行追龙赶凤,但见龙藏凤栖,到了“龙藏洞”,遂推卜立愿而戏言曰:“藏世道宣仙地,389年后,自有吾后传明月善人,在此为师创观建宫,存真容于龙藏洞。”7.jpg

  8.jpg超月(1568~1701),号乙镜(俗称宋禅祖师),惠来县靖海所南门外人。诞生于明隆庆二年四月初七日。少年时以磨豆腐为生,后到麦家做长工,因勤劳得家主器重,将婢女许给他为妻。妻未成婚而被当地豪强霸占,超月忍无可忍,乃将妻改嫁。后谋杀豪强未遂,逃走他乡。初于惠普交界的山区小庵栖身,继往潮州开元寺当苦力僧。暮鼓晨钟,使他心远尘俗,志慕云林。不久往越南游览寺院,回国后又往各地寺院礼佛。

9.jpg

                               位于宋禅祖师右侧的“童龄祖师”

10.jpg

                      宋禅祖师第一个徒弟——国弥祖师!

  崇祯六年(1633)始于普宁草庵(清风寺)剃发受戒,皈依佛门,时年已六十五岁。明朝末期,战乱四起,乃决意云游,寻经礼佛,足遍普陀、九华、五台、峨嵋等名山圣地。历三十余载,徒步五万八千里。

12.jpg

  清康熙六年(1667),他回潮途中,经韶关曲江县,收徒国弥,同于南华寺礼奉六祖金身,凡三载。那时,已逾百岁,遂与国弥同回惠来,住于榕石庵。后与邑中吏部观政进士张经相投契,由其发起,择城郊东栅兴建殿宇。他则在东栅大峰祖师庙东侧结庐,后称超月院。

13.jpg  康熙十一年(1672),殿宇建成,名永福寺,祀释迦佛祖。超月为该寺住持,于寺中潜心研究佛学。常主持讲座,阐述禅理。

14.jpg

 康熙二十一年(1682)惠来旱灾严重,田园失收,百姓挨饿。超月不仅把积资用于施济,还不顾自己高龄体弱,四处奔走,募化集资,赈济饥民。人民深切地感念他,称他为“活佛”。

  康熙四十年(1701)元旦始,超月于殿东静室坐禅。至十一月二十九日子时圆寂,寿134岁,积闰为136周岁。圆寂后,法身端坐,神态庄严。由邑中士绅善众,集资髹成金相,供奉于殿右,其圆寂旧址,建为“宋禅祖师庙”,于光绪二十五年开建,至二十六年竣工,祖师肉身佛像于同年十月初二日升殿。历经三百多年,佛像完好。 50年代初期失踪。

  近百年来,海内外各地如广州澳门香港马来西亚、洛杉矶、越南等地,都创坛奉祀,并举办慈善事业。海外慈善组织称“明月善社”,将李道明与宋超月合在一起供祀。

      所谓:“百丈竿头不动人,虽然得入未为真,百尺竿头须进步,十方世界是全身。”这就是宋禅祖师的真实写照。他一生为民奔走,救世民于危难,名垂青史。20.jpg

               宋禅祖师铜像

 当前,揭阳市委正大力推进创建“贤德揭阳,做贤德揭阳人”活动。惠来县委县政府十分重视选取”文化名人苏福、陈雪坡、佛门高僧宋超月、岭南名臣谢正蒙、抗日名将翁照垣、工农革命运动先驱方汝楫“等六位历史名人为惠来贤德人物代表,铸造铜像供世人瞻仰,激励人们见贤思齐。宋禅祖师就是其中之一。

 据说宋禅祖师圆寂后,人们感他的功德,将其遗体制作成肉身供人奉敬。肉身在五六十年代遗失,至今还没有找到。坊间传说很多,有的说当时被焚烧了。有的说还藏在什么地方,只是还没有到现身的时候。但不管他的肉身在与不在,我们作为普通人,没有必要深究。他一生颂扬佛法,救民于危难的精神能够传下来,激励人们奋发向上,见贤思齐,共同构建社会和谐,这才是最珍贵的。

上一篇: 惠来县组织旅游企业参加2018广东省国际旅游产业博览会 下一篇: 潮州、汕头、揭阳为何简称“潮汕”这是最全面的地区简史