当前位置: 首页>旅游信息

【家乡味道】北门古城

来源:惠来影像 发布时间:2019-04-23 16:32:03

靖海(所)建城于明嘉靖二十八年(公元1549年), 历经13年建成。清康熙三十八年(公元1699年) 重修,雍正五年(公元1727年)再修。靖海镇所在地形如倒鼎、中央突起、四周较低。城高一丈四 尺,城垣长五百零一丈。东西南北四城门由十字 形街道贯通。城门均有瓮城及城楼。

2.jpg

(航拍东门)

靖海古城有东西南北四城门,四城门上各嵌石刻牌匾: “表海胜概”(东), “靖海安澜”(西), “化洽趋虞”(南), “莱钥永固”(北)。

3.jpg

 

(北门)

北门的“莱钥永固”,用的是宋莱国公寇准的典故。原指北门的锁与钥匙,后也泛指北方军事重地。寇准守北疆,敌未敢进犯,有北门管钥之称。

4.jpg

 

(北门瓮城)

四个城门中,现存只有东门及北门有完整的瓮城。北门的瓮城上空绿荫覆盖,绿叶青翠,根须垂扬。夏去冬来,晴天雨天,这里可以避风档雨,是当地人纳凉消暑的好去处。

5.jpg

 

听说由政府拨款维修的靖海古城已经完工了。假日回趟老家,顺便参观一下修缮好的古城。一看确实是修了,修得很新,很整齐。

 

6.jpg


不知道是不是由于修建的原因,原来长在城墙上的榕树给修剪了许多。大树修成小树,小树修成树桩。但仔细看,则有点不明白。大树剪成小树,不出三几年,又会是大树。小树剪成树桩,但春季还没有过去,树桩已经吐新芽,不出几年,定又会是顶天立“墙”。为什么呢,如果榕树对城墙有影响,何不在修缮时一块斩“树”除根。如果没有影响,又为什么要对这些树木“大卸八块”,斩树也要工值吧!树无罪,附城其罪。

7.jpg

城墙的确是修了,一看就是新修的,如果没有旧的城墙对对比,可以说是新建的吧。新修的城墙,黄泥抹墙作垛,原大石的缝边,黄的泥与黒的、还有点沧桑感的基石交织,让人看了有点莫名其妙。

8.jpg 

靖海古城记载着近500年的历史。建筑作为凝固的艺术,承载着大量而丰富的历史信息,通过对各古城的研究可以使我们对各个历史时期的社会、文化、艺术、政治等等各方面历史问题得到详尽的研究。

9.jpg 

不知道靖海古城这次修缮所用的材料是什么。城墙表面好象是抹了一种黄泥土。就如农村建房子时,因为资金不足先用一层黄泥抹墙暂时用之的感觉。

10.jpg

 

  历史文物如同一部历史书籍,要能读出各个时代的历史痕迹。400多年前的靖海古城是不是就是这样呢?或许是吧。五百年后就清楚了。



上一篇: 世铿院景区介绍 下一篇: 【贤德人物】公正无私,临患不忘国,一言而万民齐