当前位置: 首页>保障性住房信息公开

关于开展全市建设工程质量安全及建筑市场监督巡查工作的通知

来源:揭市建建[2017]107号 发布时间:2018-09-22 10:20:21

各县(市、区)建设局,市直有关单位:


    为贯彻落实国家、省、市关于加强建筑市场监督及质量安全生产系列工作要求,预防和减少建筑施工生产安全事故的发生,严厉打击建筑施工违法违规行为,确保建筑工程质量和施工安全,根据《转发关于全面排查“三无”工程严厉打击建筑施工违法违规行为的紧急通知》(揭市建建[2017]100号)、《揭阳市住房和城乡建设局关于印发揭阳市房屋和市政工程电气火灾综合治理工作方案的通知》(揭市建建[2017]97号)《揭阳市住房和城乡建设局关于印发<揭阳市工程质量安全提升行动实施方案>的通知》(揭市建建[2017]35号)、《揭阳市住房和城乡建设局关于印发<2017年揭阳市建筑施工安全专项整治工作方案>的通知》(揭市建建[2017]24号)、《于开展建筑工程机械设备“打非治违”


专项行动的通知》(揭市建[2017]71号)、《揭阳市住房和城乡建设局关于印发<揭阳市建筑工地施工扬尘专项治理工作方案>的通知》(揭市建建[2017]39号)的工作安排,我局定于11月中旬开展全市建设工程质量安全及建筑市场监督巡查工作,市巡查组分两个小组,由市住建局建管科、市质(安)监站及有关专业技术人员组成。有关巡查工作通知如下:


一、巡查范围


全市在建的房屋建筑工程和市政基础设施工程。


    二、巡查时间


    20171113 -15日(具体巡查时间及行程另行电话通知)


三、巡查的重点内容


1.各县(市、区)建设局对在建“三无”工程排查及打击建筑施工违法违规行为情况。


2.各县(市、区)建设局贯彻落实国家和省市关于加强建筑市场监督及工程质量安全生产工作的部署,开展工程质量安全提升行动有关工作推进情况,开展监督执法检查情况以及建筑施工安全专项整治情况。


3.建设、施工、监理、检测等有关单位及项目经理和总监理工程师等执业人员,执行有关法律、法规和工程强制性标准情况。


4.工程建设项目执行法定基建程序的情况;工程质量、安全文明施工技术档案资料,工程监理机构相关资料。


5.工程项目质量保证体系建立情况及工程实体质量情况,重点检查工程地基基础和主体结构质量。


6.工程项目落实五方主体项目负责人质量终身责任情况,全面实施“两书一牌”签订等工作情况。


7.施工企业工程项目安全生产管理机构设置和专职安全生产管理人员配备和到位情况,专职安全生产管理人员、总监理工程师、专业监理工程师是否持证上岗和履职到位。


8.深基坑、高支模、外脚手架等危险性较大工程以及建筑起重机械安装(含顶升拆卸)等专项施工方案编制、技术交底、专家论证、审批及组织实施情况。


9.建筑起重机械安全管理情况,包括建筑起重机械安全检测情况,起重机械产权登记备案(注销)、安装(拆卸)告知、使用登记以及日常维护保养制度。


10.施工现场“四口、五临边”等安全防护状况和文明施工、建筑工地扬尘整治情况。


11.施工现场消防安全检查和整治情况。


12.落实民工工资台帐及工伤保险情况。


四、检查方法


1.听取受检县(市、区)建设主管部门开展建设工程质量安全及建筑市场监督工作的汇报。


2.巡查组抽查各受检地2项在建房屋市政工程,对照巡查的重点内容进行检查。


3.反馈意见。巡查组事后向受检县(市、区)建设主管部门和有关单位反馈督查情况。


五、有关要求


巡查组所到各地,各受检县(市、区)建设行政主管部门向巡查组提交在建工程一览表以及房屋市政工程施工违法违规行为查处、工程质量安全提升行动有关部署推进情况书面材料。


 


2017118


上一篇: 第一页 下一篇: 关于申请惠来县廉租住房的公告