当前位置: 首页>招商引资动态

揭阳(惠来)大南海国际石化综合工业园投资环境简介

来源: 发布时间:2018-12-11 09:50:54

 一、园区简介
     揭阳(惠来)大南海国际石化综合工业园于2007年7月19日由省政府正式批准设立,是广东省四大石化产业基地之一,已列入广东省“十一五”重点发展的石化基地。工业园位于惠来县西南端近海区域,规划总面积73平方公里,海岸线长9.7公里,陆地地势平坦,园区内有天然港口—神泉港,隆江河从西北向东南穿过园区入海;隆甲公路、葵和公路、深汕高速公路在园区周边构成陆地交通网络。园区具备港口条件优越、水陆交通便利、水资源丰富、电力供应充足、土地利用和发展空间大等优势。工业园初步规划为六个功能区域:一是临港石化工业区,包括石油化工产业及专用仓储区、石油化工中下游产业区,重点发展集约式的石油化工产业;二是化学工业区,重点发展与石油化工产业相辅相成的工业及其延伸产业;三是重装备产业区,重点发展船舶修造产业;四是港口物流区,包括企业物流区和公共物流区,重点发展港口、码头和现代综合物流业;五是科教研发区,重点发展石化工业、重装备产业等领域的高科技研发,建设国家级重点实验室;六是行政服务配套区,重点是提供生产、生活等综合性服务。

  二、工业园的五大优势
  (一)区位优势
     工业园位于广东省揭阳市惠来县南端近海区域,是珠三角和海峡西岸两大经济圈之间的黄金切点,区位优势突出。是广东省规划的重点发展区域,规划定位于发展国家重要的石化能源产业基地。
  (二)交通优势
  离岸一公里多可建30万吨级以上的码头,航线可达世界各地。
  时速为250公里的厦深铁路从园区西北面经过,葵潭站距离园区仅15公里;货运铁路支线直达园区。
    深汕高速、普惠高速以及即将兴建的揭惠高速直达园区:国道324、省道236、337、338分别从园区周边经过,形成四通八达的公路网络。
  潮汕民用机场将于201 1年投入使用,机场高速直达园区,机场至园区仅70公里。
   (三)水源优势
     惠来县水资源丰富,多年平均水资源总量1273亿立方米,其中地下水资源总量为378亿立方米,地表水资源总量为1182亿立方米。雨量充沛,年均降水量1754毫米。龙江河年均径流量136亿立方米,该河贯穿园区而过,水质达到国家二类标准。
  惠来县境内大型水库——石榴潭水库,位于大南海工业园区北面15公里处,集水面积127.68平方公里,总库容量达10942万立方米,水质达到国家二类标准。
  从石榴潭水库和龙江河邦山水闸引水的工程,日供水能力15万立方米,确保园区企业用水需求。
    (四)能源优势
  惠来电厂总体规划为2*60+6*100万千瓦机组,首期工程已建成2*60+6*100万千瓦机组。
    鸟屿核电厂规划总装机容量为6台百万千瓦级核电机组,一期工程建设两台百万千瓦级核电机组。
  总装机容量20万千瓦的石碑山、仙庵风电场已投产。
    总投资约60亿人民币,规划装机容量为2*600MW的华润热电冷联产机组项目已落户本园区。

[Page]   (五)土地优势
  园区地势平坦,多为平原缓丘,土地成本低。
  园区地质条件优良,无断裂带,无地震,建设成本低。
  园区占地73平方公里,土地资源丰富,利用和发展空间大。
三、服务承诺和优惠政策
  (一)服务承诺
  为营造投资环境,给企业创造一个良好的发展平台,本园区实施“一站式”管理和“一条龙”优质服务并向投资者做出以下服务承诺:
  代办制:设立投资服务中心,免费为进园企业代办投资项目的立项、审批、发证、登记、备案和年审等业务。
    派驻制:投资服务中心为每个进园企业,派出一名工作人员进驻企业,协助企业解决投资、建设、生产、生活过程出现的问题。
     一天答复制对企业提出的有关投资的问题或投诉、建议,当天做出答复。
     零距离沟通:与企业实行领导、部门定期联系制,及时了解企业生产经营状况,为企业排忧解难,营造良好的发展外部环境。
     零障碍服务:对企业提出需报批和解决的问题不推诿、不刁难、不敷衍塘塞,做到热情周到、廉洁服务。
  真心:对客商讲实话,办实事,求实效。
  热心:对客商有问必答,有求必应,有难必帮。
  细心:对客商保姆式关心,个性化服务,家庭式照顾。
  贴心:对客商急其所盼,帮其所需,释其所疑。
  舒心:为客商提供全过程、全天候、全方位服务,使客商舒心赚钱。
  (二)优惠政策
揭阳(惠来)大南海国际石化综合工业园 鼓励投资优惠   暂行办法
  为鼓励国内外投资者到大南海工业园投资,加快揭阳市经济和社会发展,根据国家高关政策法规,结合园区实际情况,特制订本办法:
  第一条:符合园区产业规划、率先入园的企业,建设用地段国家规定的工业用地最低出让价标准给予优惠。
  第二条:高新技术项目、高附加值项目以及影响力大的项目,按照"一事一议,恃事特办"的 原则,给予配套、服务等方面的优惠。
  第三条:对税收贡献大的企业,享受揭阳市政府鼓励民营企业做强做大的优惠政策,给予企业奖励。
  第四条:在园区的外商投资企业均享受沿海经济开发区的优惠政策,企业所得税减按24%税率征收。
  第五条:对生产性外商投资企业,经营期在10年以上者,从开始盈利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年到第五年减半征收企业所得税。 
  第六条:从事港口码头建设的中小合资企业,减按15%的税率征收企业所得税。
四、投资项目简介
  (一)中委广东石化炼油项目[Page]

  中委广东石化炼油项目,是由中国石油天然气集团公司与委内瑞拉国家石油公司合资建设项目,中方占60%股份,委方占40%股份。项目选址在揭阳(惠来)大南海国际石化综合工业园区内;项目总规划建设炼油6000万吨/年、300万吨乙烯的世界级超大型石化基地;首期投资585亿元人民币,年炼油能力2000万吨,在揭阳(惠来)大南海国际石化综合工业园区建设炼油厂及5万吨级成品油码头,在惠来县靖海石碑山区域建设30万吨级原油码头及120万吨原油中转库,原油通过专用管道输送到炼油厂。该项目不仅对揭阳乃至整个粤东经济和社会的跨越发展具有重大推动作用,对调整和优化广东产业结构、推动产业升级,促进全省科学发展有着重大意义,更对深化我国的国际能源合作,增加国内成品油供应,优化和完善炼油产业布局,确保我国能源安全具有重大战略意义。

  (二)华润大南海2×600MW热电冷联产机组项目 
  华润大南海2×600MW热电冷联产机组项目,由华润电力公司投资建设。华润电力是华润(集团)有限公司旗下专门从事电力项目开发、建设及运营的大型独立发电商,是国内成长最快的独立发电商之一。选址在大南海国际石化工业园龙江河东侧沿海。总投资约60亿元人民币,装机容量2×600MW。



揭阳(惠来)大海国际石化综合工业园管委会
Jie yang (Hui lai)da nan hai international petrochemical complex industrial zone committee

揭阳(惠来)大海国际石化综合工业园投资服务中心
Jie yang (Hui lai)da nan hai international petrochemical complex industrial zone invest service center

地址:广东省揭阳市惠来县
add:Guangdong province jie yang city hui lai county

电话、传真:0663-8272322
Tel/Fax:0663-8272322

网站:jyshy.gov.cn


上一篇: 国家电投集团前詹港电有限公司 项目情况简介 下一篇: 国家电投海上风电、前詹通用码头一期、 揭东燃机热电项目动(复)工仪式在我县举行