当前位置: 首页>县政府文件

惠来县人民政府办公室关于印发惠来县省级 新农村示范片创建工作实施方案的通知

来源: 发布时间:2018-08-06 10:11:30


 

 

惠来县人民政府办公室关于印发惠来县省级

新农村示范片创建工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、农林场,县府直属有关单位:

    《惠来县省级新农村示范片创建工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                       惠来县人民政府办公室

                        2018年6月15日

 

 

惠来县省级新农村示范片创建工作实施方案

    

为全力推进省级新农村示范片建设工程,打造美丽乡村、幸福村居,示范带动,全面促进农村生产生活环境改善、农民持续增收、农村和诣稳定,根据中共广东省农村工作办公室、省财政厅《关于实施新一轮省级新农村连片示范建设工程的通知》(粤委农办〔2017〕12号)和《揭阳市省级新农村示范片建设工程实方案》(揭委办电〔2014〕94号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、 指导思想、总体目标及基本原则

    (一)指导思想。

全面贯彻党的十九大和中央、省、市、县农村工作会议精神,以“创新、协调、开放、绿色、共享”新发展理念为指导,以促进人与自然和谐相处、提升农民生活品质为核心,以科学规划为引领,以美丽乡村“三大工程”建设为基础,以产业发展为支撑,以体制机制创新为动力,采取连点、连线、成片方法,建设一批有产业支撑、有民生保障、有文化载体、有特色风貌、有宜居环境、有民主管理的美丽乡村、 幸福村居,辐射带动和提升全县新农村建设水平,为奋力开创我县新农村建设和宜居宜业宜游发展新局面贡献力量。

(二)总体目标。

    按照社会主义新农村建设的总要求,整合统筹名镇名村、美丽乡村、幸福村居、宜居村庄、生态文明村等资源,集中力量,按照“一年初见成效,两年基本实现目标”的要求,力争到2019年底,打造以靖海镇资深村、沫港村、前吴村、厚山村和西山村为主体建设村,辐射带动周边若干示范村,打造一批彰显地域特色、乡村魅力,宜居、宜业、宜游,有景观、有风貌、有文化内涵,能代表惠来县新农村建设水平的省级新农村示范片。

    (三)基本原则。

1.政府主导,规划先行。坚持先规划后建设、不规划不建设、不设计不施工原则,实施规划项目化,确保规划落地,发挥规划引领作用。

    2.成片连线,整体推进。以村庄环境综合整治为基础前提,同步推进产业发展,配套加强基础设施建设,跟进完善公共服务、社会事业发展、农房改造建设、休闲农业和乡村旅游发展。

    3.整合资源,集中投入。以政府投入为导向,整合各部门项目资金,引导金融机构增加信贷资金投放,鼓励农民、企业和其他社会力量与投入。

    4.因地制宜,分类指导。坚持规划先行,分步实施,扎实推进。突出区城特色,协调推进主体建设村和辐射村建设,探索具有地方特色的新农村建设新路子。

    5.农民主体,共建共享。充分尊重农民意愿,广泛调动农民参与建设积极性、主动性,发挥农民主体作用,做到建设依靠农民、建设成果由农民共享。

    二、建设主要任务

以推动村庄环境综合整治为重点,以净化绿化美化农村环境、提升村庄水乡特色风貌、改善农村生产生活生态条件、提高农民生活质量和促进农村社会文明进步为内容,把村庄建设与特色产业发展、精准扶贫、农村综合改革、村居基层治理改革创新结合起来,打造成为省级新农村示范片。

    (一)以宜居、宜业、宜游,海滨度假旅游休闲体验的目标,编制示范片建设规划。要按照高起点、高标准、适度超前原则科学编制示范片建设规划,规划要有具体的建设项目,要彰显“美丽惠来 滨海小镇”特色。建设规划分三个层次:一是编制省级新农村示范片建设总体规划;二是编制主体建设村整治规划;三是编制主体建设民居外立面整饰设计。要把示范片当作一个景区来规划,把一个自然村当作一个景点来设计,把一户农家当作一个景观小品来改造。规划、设计要体现乡土气息和乡村田园风光,彰显海洋特色、惠来魅力,防止大拆大建。村庄规划、设计要广泛征求群众意见,规划结果最终要由群众(村民代表)签名确认通过,确保有效落实和严格执行。(牵头单位:县委农办,责任单位:靖海镇)

    (二)突出环境连村成片综合整治,构建洁净优美的农村生态环境。按照“多村统一规划、联合整治,整体联动、示范片一体化建设”的要求,要把村庄人居环境综合整治作为省级新农村连片示范建设工程的基础性工作,率先全面推动开展。重点治理村庄垃圾、污水和畜禽集中圈养问题;全面清理村(巷)道两旁的乱塔建、乱堆乱放、路障和村头村尾、屋前屋后的卫生死角、杂物、杂草,清理村庄池塘沟渠和河道小溪的淤泥、垃圾、杂物;大力开展对旧村(空心村)、旧建筑,旧危房、旧猪(牛、鸡)栏等整治行动;组织发动群众在村道两旁、村头村尾、屋前屋后等植树绿化、种果种花,重点采用当地材料对村道两旁、公共场所和房前屋后的空地、绿地、菜地,庭院、花圃等砌栏栅圈围,改善村庄生活生态环境;切实落实门前“三包”责任,建立健全保洁队伍,建立长效保洁管理机制。切实抓好垃圾处理、污水治理、村庄绿化等整治和项目建设,要求达到“四整治一美化”要求,示范片内农村生活垃极处理率达100%, 生活污水处理率达100%、民居外立面有效整饰,乡村四季常绿,河道“水清、流畅、岸绿、景美”。(牵头单位:县建设局,责任单位:靖海镇)

    (三)完善农村基础设施,提高公共服务水平。统筹推进示范片村庄给排水、供电、道路、电气化、信息化等基础设施建设;统筹建设村级综合服务中心、文化活动、体育健身等公共服务场所。引导金融机构、电信、电力、邮政、交通运输等部门在示范片村庄设立服务站点。村内道路和入户路硬化率达100%,人行道设计和铺设材料尽可能体现农村风情;实现村村通自来水、通广播电视,规范建设村级卫生站。城乡居民医疗保险参保率达98%以上,新农保参保率达90%以上,示范片村庄公共服务、基础设施建设“布局合理、设施齐全、管理有序、服务完善、文明祥和”。(牵头单位:靖海镇)

    (四)强化产业支撑,构建高效的农村生态产业体系。按照“一镇一品、一村一业”的要求,合理选择各具特色的村域经济发展路子,发展新兴产业,推进产业集聚升级,促进农民创业就业,构建高效的生态产业体系。改善农业生产条件,加强农田水利建设。示范片农田有效灌溉面积达80%以上;要大力发展高效生态的现代农业、休闲农业,培育特色精品农产品;积极发展休闲农业和乡村旅游、来料加工业、物业服务等二三产业和文化创意、生态高新科技等产业,培育具有地域特色“名、优、特、新”产品专业合作社,发展壮大村集体经济,示范片必须有1个以上的特色品牌,特色名村有1项以上的支柱产业。(牵头单位:县农业局,责任单位:靖海镇)

    (五)发展休闲农业和乡村旅游业,力促农民增收致富。充分挖掘和发挥乡村旅游体闲功能,利用示范片内田园风光、水乡资源、人文建筑、民俗风情,保护、整理、挖掘地域文化等人文资源,顺应城镇居民“自驾游”快速增长的新趋势,发展各具特色的瓜果采摘、鱼类垂钓、珍奇植物观赏等观光农业、生态农业;打造一批“农家乐”、渔村、民宿、艺术村、画家村等乡村旅游点,让农民在家门口实现创业就业,增收致富。积极引导企业投资开发体闲农业和乡村旅游业,提高建设档次。(牵头单位:县游局,责任单位:靖海镇)   

(六)传承、保护、发展地域文化,培育特色文化名村。加强传统历史文化村落和文物古迹、非物质文化遗产保护,制定历史文化、历史文物、历史遗迹、非遗保护等管理制度。示范片建设要大力传承乡村传统优秀文化,在充分发掘和保护古村落、古民居、古建筑、古树名木和民间工艺、民俗文化等历史文化遗迹遗存的基础上,建设乡村博物馆或农耕文化馆,把历史文化底蕴深厚的传统村落培育成传统文明和现代文明有机结合的特色文化名村。特别要挖掘传统农渔文化、耕读文化、海洋文化、 人居文化中丰富的生态思想、道德思想,发展农耕文明、文化传承、民俗风情和农家体验等文化旅游项目,把示范片打造成为有效弘扬社会主义核心价值观、弘扬农村优秀乡土文化的重要基地。(牵头单位:县文广新局,责任单位:靖海镇)

    (七)发挥农民主体作用,促进乡村社会和谐发展。要健全长效管护机制,建立健全“网格化管理、组团式服务”工作制度。示范片区域内所有行政村必须建立村级“一室两会”,建立章程和村规民约,强化议事、协商、监督、服务职能,保障农民参与权、知情权、监督权。示范片内所有自然村(村民小组)设立公益理事会(村民理事会),充分发挥农民在村庄整治建设中的主体作用,村庄建设规划和整治方案的制定、项目建设等都要充分听取村民意见。合理调节农村利益关系,有序引导农民合理诉求,有效化解农村矛盾纠纷,积极引导村民追求科学、健康、文明、低碳的生产生活和行为方式,维护农村社会和谐稳定。(牵头单位:县民政局,责任单位:靖海镇)

    三、建设重点项目

(一)示范片起点。建设以人居环境改善为核心,以农业增值和乡村旅游开发为导向,以宜农、宜游的省级新农村建设示范标杆,打造惠来滨海休闲的示范片起点。

(二)示范片连接线。以乡村主干道路为主线,以绿道为辅线,设立有乡土气息的标识、指示牌,建设有乡村风貌简易驿站(休息站),设立有乡村风格简易宣传牌,统一架设有文化内涵,与周边环境协调的路灯;实施沿县道106沿线绿道景观提升工程,视线所及建筑外立面改造,以及周边村庄环境整治,重点展现当地风光的美丽。

    (三)示范片主体建设村。整治村庄人居环境,提升特色风貌;修缮古村落、古村居、古遗址,保护古树名木,提升历史文化名村内涵;建设特色乡村入口,铺设有乡村味、乡土气的村巷道,统一村居建筑外立面风格,健全配套基础设施,提升农民生活品质。做到立面美化、 庭院洁化、村庄绿化、沟渠池塘净化、杆线序化,拆掉违章建筑与危房,尤其是建筑外立面到整体色调与当地现代民居风格相协调,与周边自然环境相协调。

    四、保障措施

(一)加强组织领导,责任落实到位。成立惠来县省级新农村示范片建设工作领导小组,负责统筹协调省级新农村示范片建设推进工作。

    (二)科学规划布局,凸显地域特色。省级示范片规划建设要与经济社会发展总体规划、土地利用总体规划等相协调;要依据总体规划,编制产业发展、基础设施建设、民居建设等专项规划,村庄规划和民居设计要广泛征求群众意见,得到村民认可方可实施;要节约集约利用土地,突出古村落、古建筑保护,防止大拆大建;项目建设依法立项、报批,防止出现违章建设;要体现现代农业发展和新农村建设要求,科学布局村庄,突出村落特色,优化民居设计,推进示范片旧村改造和新村建设。

    (三)加强资源整合,创新投入模式。为加快组织示范片建设,把创建省级新农村示范片作为民生大事,加大财政投入力度,创新建设投入模式,多渠道解决示范片建设资金的问题。一是积极争取省、市资金支持。二是统筹规划,整合名镇名村、“一事一议”、农村环境综合整治、新农村建设、新时期精准扶贫精准脱贫、生态文明村建设等专项资金,集中  投入,全力支持示范片建设。三是积极探索示范片投融资机制, 引入市场机制,吸引社会资金,引导企业、科研院校、乡贤与其他社会力量参与示范片建设。加大前期工作经费投入。县财政要投入前期工作经费,主要用于组织专家组开展遴选、编制省级新农村示范片建设各项规划,组织各地赴新农村建设先进地区学习考察等。

    (四)强化督查督办,加大监管力度。县将加强省级新农村示范片建设全过程的管理和监测和调控,并将示范片建设实施情况纳入县直相关部门和实施镇的年度目标考核范围;及时收集、反馈实施进展情况,及时解决省级新农村示范片建设中的问题。同时,要加大督查检查,严格执行一月一督查、一月一通报制度,确保新农村示范片建设各项目标任务圆满完成;要加大项目资金监管力度,县财政、审计等部门要定期对省级示范片项目资金使用情况进行检查,确保资金落到实处。

    (五)汇聚创建合力,实现共建共享。充分发挥广大农民的主体作用,村居党组织、自治组织要发挥领导责任,广泛发动农民投身省级新农村示范片创建活动,共谋、共建、共管、共享幸福新农村,让农民成为创建新农村示范片的参与者和受益者。鼓励工商企业、社会团体、志愿者采取企业带农户、结对帮扶、捐资捐物等形式,共建省级新农村示范片,积极探索市场化开发建设休闲观光宜居村居,实现城乡共建共享。广泛宣传创建省级新农村示范片活动,及时总结经验, 推广先进典型,发挥示范带动作用,形成全社会共同创造幸福、享受幸福的良好氛围。

 

 


上一篇: 惠来县人民政府办公室关于调整惠来县城乡 规划委员会成员的通知 下一篇: 惠来县人民政府办公室关于建立和完善税收 共治共管机制提高税收征管工作水平的通知