当前位置: 首页>县政府文件

惠来县人民政府办公室关于印发惠来县烟草打假打私综合治理工作方案的通知

来源: 发布时间:2018-11-30 16:53:04


 

惠来县人民政府办公室关于印发惠来县烟草打假打私综合治理工作方案的通知

 

各镇人民政府、农林场,县府直属有关单位:

《惠来县烟草打假打私综合治理工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                惠来县人民政府办公室

                                   2018年821

 

 

 

惠来县烟草打假打私综合治理工作方案

 

为认真贯彻落实省政府关于进一步加强烟草打假打私工作的部署,坚决遏制烟草制售假烟、走私烟违法犯罪活动的反弹,有效规范我县卷烟市场秩序,切实维护国家利益和消费者合法权益,进一步推动烟草打假打私综合治理工作深入有效开展,结合我县实际,特制定本工作方案。

    一、工作目标

(一)查处一批制售假烟、走私烟大案要案,捣毁一批制售假烟窝点和走私烟网络,惩处一批涉烟违法犯罪分子,有效遏制制售假烟、走私烟行为反弹。

(二)进一步健全烟草打假打私长效机制,严格落实基层烟草打假打私防控机制和责任机制。

(三)不断强化综合治理,打建结合、标本兼治,彻底铲除我县滋生制售假烟、走私烟的土壤,净化我县卷烟市场环境,维护我县卷烟市场秩序。

二、工作重点

    针对近年来我县烟草打假、打私“防转移、防反弹”压力巨大,烟草打假打私形势十分严峻,制假烟和走私烟过境出现反弹的势头和一些新特点,明确以下工作重点:

(一)持续保持高压打击态势,对假烟生产、运输、销售和原辅材料加工活动及走私烟过境进行全链条打击。有关部门要强化卷烟市场的清理整顿,继续清理无证经营户、违法经营户,杜绝假、私烟公开摆卖,要严厉打击大型烟机制假活动,对历年来制假烟、走私烟发案的重点区域、重点场所,加大排查和打击整治力度,严防制售假、私烟活动反弹。

(二)要进一步强化属地管理责任,完善和落实烟草打假打私工作机制,加大责任追究力度,确保烟草打假打私各项工作落到实处。对烟草制售假烟、走私烟活动长期处于案件高发状态和突出问题得不到解决的镇、村,列入年度打假打私重点区域或警示区域,并追究有关责任人的责任。

(三)加大“深挖扩线、打伞断链”工作力度,严惩制假烟、走私烟违法犯罪行为。在侦办各类烟草制售假烟、走私烟案件中,公安、交通运输、市场监管、烟草等部门要加大协调力度,形成打击合力,注重案件办理质量和打击效果,深挖主犯和保护伞,斩断利益链。同时加大追逃、追刑工作力度,依法惩处制售假烟、走私烟违法犯罪分子。

(四)加强“人防、物防、技防”相结合的防控体系建设,提高打击效能;将烟草打假打私工作纳入全县社会治安视频监控系统、治安卡口、治安防控队伍和治安防控指挥系统巡查、联防工作机制,为烟草打假打私工作实现标本兼治、综合治理奠定良好的防控基础。加强烟草法律法规和打假打私成果的宣传,适当曝光一批典型案例,震慑不法分子,提高群众法制意识,营造良好烟草打假氛围;加快转变经济发展方式,引导群众走合法致富道路,努力消除制售假烟、走私烟土壤。对烟草行业捐赠的烟草打假打私综合治理专项资金要做到专款专用

三、工作机构及分工

成立惠来县烟草打假打私综合治理工作领导小组,由县政府县长任组长,县委常委兼政法委书记任副组长、分管打假工作的副县长任副组长县综治办打假办、海防与打私办、公安局、交通运输局、市场监管局、烟草专卖局主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县打假办,由县综治办牵头,县打假办、海防与打私办、公安局、交通运输局、市场监管局、烟草专卖局主要负责同志组织成立工作小组,协调开展综合治理行动,督导重大案件查处工作,研究解决工作中遇到的重大事项和问题。

县公安部门负责此次专项行动的刑事执法,坚持露头就打和案件经营相结合,要始终将打击的重点对准重大烟草制售假及走私团伙和首要分子,对有价值的重要线索要深入经营、深挖扩线,集中力量和时间侦破一批大要案和网络案。

县交通运输部门要按照《道路货物运输及站场管理规定》等法律规定,负责加强道路货物运输经营活动管理,协助公安等有关部门在货运站、货物集散地对道路货物运输、货运站经营活动中非法运输烟草专卖品实施监督检查,对多次违法运输烟草专卖品的货运公司要提出停业整改,对情节严重的要吊销营运证;同时,协助烟草部门宣传烟草专卖法律法规。

县市场监管部门要加强对货运场站及物流公司经营行为的监督管理,严厉打击无照经营、销售假冒他人注册商标的烟草制品、故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件等违法行为。对无照经营的,要按照《广东省查处无照经营行为条例》等法律规定处理;对销售假冒他人注册商标的烟草制品、故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件等违法行为,要按照《商标法》、《商标法实施条例》等法律规定处理。要对货运场站及物流公司加强有关法律法规的宣传,督促其履行对仓储、运输、邮寄商品的检查义务,引导其建立和完善相关管理制度。

县海防与打私办要根据卷烟海上、陆上走私动态,对重点渠道、重点地方采取“海上抓、岸上堵、陆上查、市场管”的监管措施,将打击卷烟走私作为国门利剑及打击应节商品走私等联合行动的重点,有针对性地组织区域性打击卷烟走私专项行动,严厉打击通过惠来海岸线及葵潭广汕公路直接走私卷烟以及辖区内运输、分销走私卷烟等违法犯罪行为。

县烟草部门要加强烟草专卖法律法规及举报奖励政策的宣传,拓展信息情报来源,负责对违反烟草专卖法律法规案件进行查处,对假冒伪劣烟草制品进行检测和估价,并负责案件查处的相关保障及有关费用支持。

各执法部门要按照相关法律规定,认真做好有关涉烟行政案件的查处工作。对涉嫌犯罪的,要及时移交公安部门处理,做好行政执法和刑事司法的衔接工作。

    四、工作步骤

(一)宣传及排查阶段(每1月-3月):大力开展烟草打假打私宣传,通过电视媒体、出动宣传车、印制张贴卷烟打假打私广告牌、悬挂跨街横幅、张贴宣传海报、印发宣传单等多种形式,广泛开展宣传发动工作,营造良好的烟草打假打私氛围;组织力量开展联合排查,全面清查辖区制售假烟、走私烟活动情况,确定辖区内整治重点区域和重点场所。

(二)打击整治阶段(4月-11月):有组织开展打击整治行动, 集中查处一批制售假烟、走私烟大案要案,捣毁一批烟草制售假窝点和走私烟网络,惩处一批涉烟违法犯罪分子,确保取得明显成效和震慑作用。

(三)总结评估阶段(12月):对本年度开展烟草打假打私综合治理工作进行总结评估,总结好的经验和方法,建立工作机制或制度固化下来,不断巩固和扩大我县烟草打假工作成果。

    五、工作要求

(一)加强领导,精心部署。要切实加强领导,有关职能部门要加强对烟草打假打私工作的领导,一把手亲自抓,分管领导具体抓,周密部署各项烟草打假打私和防控工作措施,站在维护国家利益和消费者利益的高度,将烟草打假打私综合治理工作作为年度重要的工作抓好抓实。

(二)加强协作,形成合力。各镇(场)要认真履行打假工作责任,积极支持职能部门开展专项行动。要紧密结合当前全县开展的扫黑除恶专项斗争、“众剑行动”红袖章队伍的巡查活动,以及充分发挥各网格员日常巡查的作用,及时掌握制假售假新动向、新情况,对制假行为做到早打击、早控制,将制贩假烟消灭在萌芽状态。各职能部门要认真分析制假售假特点规律,加强培训指导,提高监管人员识假辨假能力,抓住关键,严格执法;加强协作配合,强化联合执法,形成强大打假合力。要完善地区间、部门间案件通报协查和信息反馈、案件移交等制度,形成上下联动、部门联动、区域联动的专项行动格局。

(三)加强宣传,引导舆论。各有关部门要广泛开展“3·15”消费者权益日、质量月等质量主题宣传教育活动,提升全民质量意识和法制意识。发挥好新闻媒体的舆论监督和导向作用,及时报道典型案件,及时曝光制假售假严重的地区和市场,在全社会产生强大震慑作用,提高经营者依法经营的自觉性和自律意识。

(四)明确责任,加强督导。县、镇、村三级要层层签订责任书。要明确各镇党政主要领导是打击涉假犯罪的第一责任人,要亲自挂帅,亲抓亲管。镇党政班子其他成员对分管线条部门、所挂钩的村(社区)负责,各村(社区)两委主要负责同志是直接责任人,治保主任是具体责任人;县直各职能部门“谁主管 谁负责”,负主管责任,两者责任捆绑、结果共担。各镇要与各村(社区)签订卷烟打假责任书,并落实村(社区)与山地果林、养殖场等承包人或业主签订卷烟打假承诺书。将责任层层落实到岗到人,确保烟草打假打私综合治理取得实效。县打假办、县综治办要适时组织开展督导,对在督导中发现有敷衍应付、推诿扯皮或不作为,以及违法执法纪律的,坚决实行“一票否决权”制,由县纪检部门追究相关责任人责任。


上一篇: 惠来县人民政府办公室关于印发 惠来县安全生产“十三五”规划的通知 下一篇: 惠来县人民政府关于揭惠高速公路华湖出入口 至S235线平交段配套工程等7条公路 建设有关事项的通告