当前位置: 首页>县政府文件

惠来县人民政府关于印发惠来县2018年 县级行政许可事项调整目录的通知

来源:惠府〔2019〕10号 发布时间:2019-03-21 09:18:00

 

 

 

惠来县人民政府关于印发惠来县2018年

县级行政许可事项调整目录的通知

 

各镇人民政府、农林场,县府直属各单位:

《惠来县2018年县级行政许可事项调整目录》已经第十五届县政府第三十一次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。实施过程中遇到问题,请径向县编办反映。

 

 

惠来县人民政府

                                       20193月21日


 

惠来县2018年县级行政许可事项调整目录

实施机关

序号

事项名称

实施依据

处理决定

事中事后监管措施

县发改局

1

县管权限的固定资产投资项目节能审查

1.《中华人民共和国节约能源法》(2016年修订)第十五条。
  2.《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年国家发改委令第44号)第三、五、八、九条。
  3.《广东省节约能源条例》(2010年修订)第十七条。
  4.《国家发展改革委行政审批事项公开目录(2014版)》。

取消。《广东省机构编制委员会办公室关于印发〈广东省行政许可事项通用目录(2018年版)〉的通知》(粤机编办发〔2018〕135号)已取消县级权限。

    取消县级权限后,按照广东省发展改革委员会、广东省经济和信息化委员会关于印发《广东省固定资产投资项目节能审查实施办法》的通知(粵发改资环〔2018〕268号)加强对固定资产投资项目事中事后的监管。

县财政局

2

县属单位申办会计从业资格证书核发

1.《中华人民共和国会计法》(1999年修订)第三十八条。
  2.《会计从业资格管理办法》(2012年财政部令第73号修订)第九、三十六条。

取消。《中华人民共和国会计法》(2017年11月第二次修正)取消该事项。

    取消审批后,财政行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:加强行业自律,研究制订会计从业人员从业规范和操守,引导会计从业人员依法依规开展工作。依托行业协会,将有失信和造假等行为的从业人员列入行业黑名单,给予相应的惩处。

县环保局

3

建设项目环境保护设施验收

1.《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)第四十一条。
  2.《广东省环境保护条例》(2015年修订)第二十三条。
  3.《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)。

取消。2017年10月1日新《建设项目环境保护管理条例》实施后,项目竣工环保验收改为由业主自行组织验收。

    取消审批后,环境保护行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:
  1.加快制订出台建设项目环境保护设施验收标准,明确验收流程和责任。
  2.加强对建设项目环境保护设施建设情况的监督检查,依法查处违法行为。

县环保局

4

关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所核准

1.《广东省城乡生活垃圾处理条例》(2015年)第三十四条。        
  2.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)第四十四条。

取消。国发〔2017〕7号取消事项。

    取消审批后,环境保护行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:加强对辖区内生活垃圾处置的设施和场所的巡查监管,合理设置生活垃圾处置的设施和场所,依法查处违法行为。

县环保局

5

严控废物处理许可证核发

1.《广东省固体废物污染环境防治条例》(2012年修正)第二十七、二十九条。
  2.《广东省严控废物处理行政许可实施办法》(2009年粤府令第135号)第三、四、六条。
  3.《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第二批)》(2012年粤府令第172号)。
  4.《广东省环境保护厅关于我省严控废物处理许可证审批权下放有关事项的通知》粤环函〔2013〕140号。

取消。根据《广东省人民政府关于废止和修改部分省政府规章的决定》(广东省人民政府令第242号)和《广东省环境保护厅关于废止部分规范性文件的通告》(粤环发〔2017〕9号)精神,废止该许可事项。

    取消审批后,环境保护行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:加强与上级业务部门的沟通协调,尽快制订出台废物处理管理的相关配套政策措施,依法查处违法行为。

县交通运输局

6

机动车维修经营许可

《中华人民共和国道路运输条例》。

取消。国发〔2018〕28号取消该事项。

    取消审批后,交通运输部要制定完善并公布维修业务标准,督促地方交通运输主管部门通过以下措施加强事中事后监管:
  1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。
  2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。
  3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。
  4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

县水务局

7

堤顶、坝顶、戗台兼作公路审批

1.《中华人民共和国河道管理条例》(2017年国务院令第676号修订)第十五条。
  2.《水库大坝安全管理条例》(2011年国务院令第588号修订)第十六条。

取消。按照《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号),该审批权限取消。

    取消审批后,水务行政管理部门要通过以下措施加强事中事后监管:
  1.制定完善大坝兼做公路的有关要求,包括事后备案审查、加强日常监管等内容。
  2.对新建大坝拟兼做公路的,在设计阶段严格按相关技术标准把关。
  3.对现有大坝,坝顶已兼做公路的,水务行政管理部门应要求大坝管理单位按标准要求进行自查,自查情况向水务行政管理部门报告;坝顶拟兼做公路的,大坝管理单位进行安全性论证,采取有关安全防护措施,并向上级主管部门进行事后备案。
  4.督促大坝管理单位加强日常巡查,定期进行大坝安全鉴定,严格控制超限、超重车辆通行。
  5.加大监管力度,通过现场检查、定期或不定期抽查等方式加强监管,严厉处罚违规行为。

县经信局

8

两用物项和技术进出口审核

1.《中华人民共和国对外贸易法》(2004年修订)第十九条。
  2.《两用物项和技术进出口许可证管理办法》(2005年商务部、海关总署令第29号)第五条。
  3.《易制毒化学品管理条例》(2005年国务院令第445号,2016年国务院令第666号修改)第二十六条。
  4.《易制毒化学品进出口管理规定》(2006年商务部令第7号)第四条、第三十七条。
  5.《商务部关于做好两用物项和技术出口管制许可工作的通知》(商安管函〔2015〕679号)。

取消。根据《公布在广东省恢复施行自动进口许可法律规定有关事项》(商务部、海关总署、质检总局公告2018第1号)规定,揭阳市不作为自动进口许可实施机关。


县海洋渔业局

9

海洋工程拆除或改作他用的审批

《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》(国务院令第475号)第二十九条。 

取消。《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)取消该事项。

    取消审批后,海洋渔业行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:
  1.强化“海洋工程建设项目环境影响报告书核准”,将海洋工程拆除或改作他用审批的有关要求纳入其中,通过对环境影响报告书的审批进行把关。
  2.制定海洋工程拆除或改作他用的标准和规范。
  3.对不执行标准和规范的行为,依法严肃查处。

县海洋渔业局

10

国内海洋渔业船舶制式电台执照审批

《中华人民共和国无线电管理条例》《渔业无线电管理规定》(国无管〔1996〕13号)。

取消。根据国发[2017]46号文件取消该事项。

    取消审批后,海洋渔业行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:
  1.在对渔业船舶无线电通信设备(制式电台)认可时,加强产品频率范围的审核,检查设备的频率范围是否符合国家规定。
  2.在渔业船舶出厂检验环节,渔业船舶检验机构要检查渔业船舶设置使用渔业无线电台的环境和条件,并在渔业船舶检验证书中注明电台使用的频段、呼号等信息。
  3.在渔业船舶营运环节,要加强对渔业无线电台使用情况的检查,严厉查处违法违规行为。

县海洋渔业局

11

船舶进出渔港签证

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》。

取消。国发〔2018〕28号取消该事项。

    取消审批后,改为实行报告制度。农业农村部要督促地方渔业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.明确进出港报告的内容,加强渔船管理,简化船舶进出港手续。2.通过信息系统或渔船身份识别系统掌握进出渔港船舶的状况。3.加强重点时段、重点渔船的管理,伏季休渔期保证休渔地区渔船回船籍港休渔,大力整治涉渔“三无”船舶。

县公路局

12

铁路车、履带车和其他可能损害公路路面的机具行驶(普通国省道)公路审批

1.《中华人民共和国公路法》(2009年修正)第四十八条。
  2.《广东省公路条例》(2014年修正)第二十一条。

取消。此项为占用、挖掘县管公路审批子项。《中华人民共和国公路法》(2017年11月修正)第四十八条将此事项列为禁止性事项,不再进行许可审批。

    取消审批后,公路行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:加强路面巡查监管,对铁路车、履带车和其他可能损害公路路面的机具行驶(普通国省道)公路的行为予以制止,并移交行政执法部门依法进行查处。

县林业局

13

进入林业系统省、市级自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、拍摄影片、登山等活动审批

1.《中华人民共和国自然保护区条例》(1994年国务院令第167号,2011年国务院令第588号修改)第二十七条。
  2.《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)。
  3.《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》(1985年国务院批准,林业部发布)第十三条。
  4.《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)。

取消。《广东省机构编制委员会办公室关于印发〈广东省行政许可事项通用目录(2018年版)〉的通知》(粤机编办发〔2018〕135号)已取消市、县级权限。

    取消审批后,林业行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:加强对省、市级自然保护区的巡查监管,依法查违法行为。

县林业局

14

在林区经营(含加工)木材审批

《中华人民共和国森林法实施条例》。

取消。国发〔2017〕7号取消事项。

    取消审批后,国家林业局要督促地方林业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:
  1.强化“林木采伐许可证核发”、“木材运输证核发”,从源头上对乱砍滥伐行为强化管理。
  2.加强与工商部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的工商登记信息,并相应加强实地检查、随机抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。重点核查经营(加工)场所是否符合相关规定、审查企业原料和产品入库出库台账、审查木材来源是否合法。
  3.违法违规行为处理结果及时通报工商部门,纳入国家企业信用信息公示系统。

县市监局

15

企业集团设立登记

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2014年修订)。

取消。国发〔2018〕28号取消该事项。

    取消审批后,县市监局通过以下措施加强事中事后监管:抓好企业信息公示制度落实,强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。

县市监局

16

企业集团变更登记

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2014年修订)。

取消。国发〔2018〕28号取消该事项。

县市监局

17

企业集团注销登记

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2014年修订)。

取消。国发〔2018〕28号取消该事项。

县农机局

18

农业机械维修技术合格证核发

《农业机械安全监督管理条例》。

取消。国发〔2018〕28号取消该事项。

    取消审批后,农业农村部要制定完善农业机械维修相关标准和规范,督促地方农业机械化主管部门通过以下措施加强事中事后监管:
  1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。
  2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。
  3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。
  4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。


上一篇: 惠来县人民政府关于印发《惠来县人民政府重大 决策出台前向县人民代表大会常务委员会 报告规定(试行)》的通知 下一篇: 惠来县人民政府关于印发惠来县2018年 县级行政许可事项保留目录的通知