当前位置: 首页>政务动态

惠来葵潭吉成社区打造红色阵地引领推动乡村振兴

来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-06-24 11:28:17

    近年来,惠来县葵潭镇吉成社区因村制宜,整合资源,以党建工作为抓手,不断探索党群教育新方式,打造集思想教育、党建科普、休闲健身于一体的党建红色教育阵地,形成看得见摸得着的党建文化,增强凝聚力和向心力,推动社区各项事业加快发展。


  传承红色基因,打造教育阵地


  为打破党建知识学习局限性,吉成社区不断扩展党建教育的覆盖面和实效性,创新举措,将党建教育工作从室内转移到室外进行宣传教育,着力打造一个特色鲜明的红色教育阵地。


  据介绍,该教育阵地共分为四个区域,首先是打造一个党建教育服务基地,即打造功能设施齐备、环境氛围优良、党员群众满意的社区党群服务中心。其次是构筑一个主题园林,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在村前园林树立以三面党旗作为设计元素的主题雕塑,寓意“党建促发展、支部构和谐、党员争先进”,打造党建园林,进一步增强党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同。再次是建设一条社会主义核心价值观宣传长廊,在社区“五十三坎桥”两侧围栏上方悬挂党建宣传牌,进一步弘扬社会主义核心价值观,让文明理念深入民心。最后是打造一个党建主题广场,在村文化广场设置党建文化墙,引导广大群众回顾党的光辉历程,倾听历史的回响,追寻红色记忆。


  通过这样全方位打造,将党建文化融入群众的生活圈,让党建文化扎根群众心中,加强群众对党建文化的认同感,从而凝聚推动乡村振兴的强大精神动力。


  筑牢思想根基,健全教育体系


  思想建设是全面从严治党的灵魂,为加强理论武装和发挥思想引领作用,吉成社区着重加强对党员教育体系进行重新规划。


  该社区首先是对党员活动室进行整修,配套足够的桌椅,配备远程电教设备,设置学习宣传栏、书柜和报刊架,及时更新宣传栏、报刊、党建杂志、书籍和台账资料,满足党员阅读和提升自我的需求。通过一系列优化举措,切实让党员活动室“活”起来。


  与此同时,该社区严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日活动等基本制度,深入开展党建“六个规范化”活动。除了常规性安排党组织书记上党课外,还落实党建辅导员上辅导课制度,邀请镇党校兼职教师、乡贤等到社区为党员上辅导课,进一步加大党员干部教育培训力度,提高社区党员干部队伍整体素质。


  提升服务水平,办好民生实事


  吉成社区始终树立“民生无小事”的工作理念,帮助群众解决实际难题,将党员群众紧密团结在党组织周围,进一步增强了党的凝聚力和向心力。


  该社区进一步强化便民力度,重新规划,将原本设置在社区居委二楼的办事大厅迁移至一楼大厅,优化服务环境,使群众办事更方便更快捷。大厅工作人员严格执行相关工作制度,热情接待上门办事的党员群众,同时在办事大厅放置办事意见本,收集办事群众意见建议,切实改善提升服务水平,得到了办事群众一致好评。


  为彰显党组织对困难群体的关怀,吉成社区积极推进精准扶贫工作,两年多来,帮助4户11名困难群众脱贫,脱贫率达到100%;同时,从子女教育、就医、住房等方面,为贫困家庭提供实质性帮扶,大幅度提升贫困群众的获得感。随着社区老龄人口增多,为满足老年人卫生健康需求,吉成社区还把对老年人的健康服务与精准扶贫、基本公共卫生、全民健康等工作有机结合起来,引导更多的老年人参与家庭医生签约服务,使老年人享受全方位、全周期的健康服务。


  为营造乡村共建共治共享新格局,近年来,吉成社区不断加大农村宜居生态环境的打造,投入资金870万元,重建吉成“五十三坎桥”,方便群众出行;投入500万元建设文化广场,为群众提供休闲娱乐的宽敞场所……一件件民生工程的建设,在加快乡村振兴步伐的同时,也让广大群众得到真正实惠。


上一篇: 市政府副市长姚丽旋到惠来巡考 下一篇: 惠来:举办“我和我的祖国——百歌颂中华”歌咏选拔赛