当前位置: 首页>政务动态

【禁毒】“打”“教”结合的惠来禁毒模式

来源: 发布时间:2019-07-12 17:13:00

良田美池,屋舍俨然;老人小孩,怡然自得……走在揭阳市惠来县孔美村,田园风光令人心生愉悦。很难想象,几年前孔美村还是“毒品村”。2014年以来,惠来县因涉毒问题先后被国家禁毒委列为“外流贩毒重点关注地区”、“制毒犯罪严重通报警示地区”。为摘除“毒帽”,惠来县掀起了一场规模空前的禁毒战争。经过5年的努力,惠来县去年底被国家禁毒委从“通报警示地区”降级为“重点关注地区”。今年以来,未发现新的制毒窝点。曾经的阴霾逐渐散去,惠来县这个著名的侨乡正重新焕发光芒。

改变——今年来未发现新的制毒窝点

由于经济相对落后,尽管揭阳市、惠来县此前已在宣传发动禁毒拒毒方面做了大量工作,但仍有一些不法分子在暴利的驱使下铤而走险制贩毒品,而当地部分群众也因法治意识弱,为了蝇头小利而为不法分子提供违法犯罪条件,甚至参与违法犯罪活动。2014年以来,惠来县因涉毒问题先后被国家禁毒委列为“外流贩毒重点关注地区”、“制毒犯罪严重通报警示地区”。

针对这一实际情况,揭阳和惠来县两级党政不避讳、不推诿,在国家禁毒委、公安部、广东省公安厅等各级有关部门的坚强领导下,掀起了一场全民禁毒战争,并摸索出了一条“打”、“教”结合的“党政主导、部门主责、公安主力、群众参与”的惠来县禁毒治毒有效路子。在推进涉毒整治过程中,惠来县部分乡村也积极倡导“无毒乡村”建设,形成全民抵制毒品的氛围。可以说,惠来县禁毒形势出现根本好转,是揭阳市举全市之力,铁腕推进禁毒综合治理的结果。

目前,惠来县铁腕禁毒显成效,今年来未发现新的制毒窝点,制毒犯罪已得到有效遏制、外流贩毒大幅下降、毒品消费市场逐步萎缩,并带动社会治安持续向好发展,惠来县有望在今年更进一步,顺利实现“摘帽”目标。

打击——陆上堵、海上查、空中巡

打,是惠来县禁毒工作的最主要“法宝”。数百人的缉毒冲锋队、1支禁毒飞行队、9支清查打击行动队,还有无人机飞行队、禁毒警犬队……除了强化禁毒办职能,选派精干警力充实中坚力量外,惠来县还全面推进合成作战队,打造科技禁毒“铁军”,进一步增强打击效能。

揭阳市和惠来县两级公安机关坚持陆上堵、海上查、空中巡,全面切断制贩毒品渠道。陆路堵截上,两级公安机关禁毒部门联合边防、特警,以县域境内主要公路为线,以惠城、东港、隆江、葵潭高速公路出口和岐石览表桥头为点,构筑起堵源截流“路面防火墙”,先后通过设卡侦破毒品案68宗,抓获涉毒人员125名,缴获冰毒501.2公斤、海洛因6.45公斤、涉案汽车54辆;港口海运堵截上,共出动3000余人次,清理船只6.6万余艘次、检查码头600座次及其他部位5.2万次;物流寄递上,对全县19家物流寄递企业141个运营网点和43家物流货运点全面实行实名制、开箱验视、X光透视、有证经营、岗前培训,落实“五个百分百”工作要求。易制毒化学品和制毒设备的排查管控上,对辖区1060家涉化工产品企事业单位落实管控,切断制毒原料来源,促使外流贩毒犯罪大幅下降。

教育——人性化管理助戒毒者回正途

“涉毒犯罪少了,社会治安好了,幸福指数高了,发展越来越有希望了。”在惠来县采访时,谈起铁腕禁毒整治后的变化,该县的群众纷纷竖起大拇指。据了解,惠来县的禁毒工作成效不仅带动了当地社会治安环境持续好转,而且也得到了社会各界以及惠来县在外乡贤的充分肯定,而这一份肯定也正逐渐转化为惠来县新的发展动能:客商纷至沓来,中石油、中海油、国家电投、香港招商局集团等大型企业纷纷进驻惠来县。

在看到良好发展势头的同时,揭阳市和惠来县两级党政也清醒地意识到,在制贩毒犯罪得到有效遏制的基础上,要彻底斩断毒链,还需在管控吸毒人员这一块做得更好。因此,除了要继续深入推进禁毒工作和做好禁毒宣传外,抓好戒毒康复人员的就业安置和救助帮扶工作同样刻不容缓,这也将是当地维护社会稳定,确保当地毒情形势不反弹、不反复的一项重要民生工程。

在社区戒毒社区康复服务方面,惠来县通过购买服务的形式与揭阳市天蓝心理服务中心合作。由该中心承接惠来县惠城镇社区戒毒社区康复综合服务中心项目,该中心采取“心理咨询师+社工+志愿者”服务模式,运用心理治疗技术,帮助戒毒人员从心理上远离毒品;运用社会工作的专业方法帮助戒毒康复人员回归家庭和社会。

“我们的服务已经覆盖了惠来县的5个镇。”据惠城镇社区戒毒社区康复综合服务中心的负责人许琼珊介绍,该中心就业安置和救助帮扶工作的重点是从“社会关系重建”理念出发,搭建戒毒康复人员就业平台、康复文化平台和家庭与社区融入平台。

为提高社区戒毒社区康复人员的就业技能和就业安置,截至2018年底,该中心曾到戒毒所为戒毒人员开展技能培训3期,最后有36名戒毒人员获得“维修电工技能”证书,194名戒毒人员获得“美容美发”证书。

此外,惠来县还投入200万余元建设了省内第一家县级病残吸毒人员收治中心,坚持病残涉毒人员应收尽收。


上一篇: 惠来:开展涉毒整治“惠安”十七号专项行动 下一篇: 文明公约大家谈|惠来县妇联开展“揭阳市民文明公约”大讨论 ​