当前位置: 首页>政务动态

党建引领促发展 乡村蝶变换新颜 ——葵潭镇圆墩村推进组织兴村工作综述

来源: 发布时间:2019-08-27 09:27:49

近年来,惠来县葵潭镇圆墩村党总支以“组织兴村”为重要举措,积极创建“党建+平安村”示范村,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力推动圆墩村摆脱贫困现状,营造了良好发展态势。

加强队伍建设 筑牢基层阵地

  圆墩村党总支从加强班子建设入手,强化党员教育,提高干部素质,进一步夯实基层党组织,充分发挥党员先锋模范作用,筑牢党的基层阵地。

  为加强班子建设,在2017年的农村换届选举中,该村选出年富力强、敢于担当的新人担任村党总支书记,并把创业有活力的实干型人才、带动型的致富能手、大中专毕业生、复转军人等选任村“两委”干部,形成了以党组织为核心、全村上下“一盘棋”,通力合作抓建设的工作格局。

  为强化党员教育,圆墩村党总支严格落实“三会一课”制度,每月定期组织党日活动,组织党员开展学习、拓宽眼界;积极加强红色革命事迹教育,在特定时间节点组织党员、群众、学生到“圆墩村九十八革命烈士纪念碑”开展宣誓,学习革命先烈大无畏、勇担当的精神品格,增强为人民服务的宗旨信念;始终坚持开展“书记带头讲党课、干部上讲台、党员有学习”的实践活动,引导党员群众坚定信念、主动作为,提升党员队伍整体素质。

  在提升党员干部素质方面,圆墩村党总支切实扛起抓党建主体责任,借助“三支队伍”带学、集体学习与谈心谈话等形式,提高村“两委”干部的思想认识和为民服务能力。通过形式多样的学习、教育,激活村级干部队伍活力,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力,真正打造了一支想干事、敢干事、能干事、不出事的干部队伍。

推动乡村振兴 党员冲锋在前

  圆墩村党总支牢记使命宗旨,敢于担当作为,把改善人居环境、帮助农民致富、推进乡村振兴当作职责和使命,带领村全体党员冲锋在前,迎难而上,以实际行动推动乡村焕发新活力。

  为切实美化村容村貌,近年来圆墩村不断加大投入力度,推进村道扩建、“雨污分流”建设,完善各项基础设施,同时深入开展“五城同创”,党员干部积极采取行动,大力推进人居环境卫生整治,通过“五水清漂”“五边清污”“三清三拆三整治”等行动,切实改善全村人居环境质量。

  为帮助贫困户脱贫,改善村民的生活水平,圆墩村党总支把精准扶贫工作摆在突出位置,按照“一户一策”要求,将扶贫措施精准落实到户。在发展产业扶贫方面,该村通过投资惠来县惠城镇葵阳投资公司项目,使有劳动能力贫困户获得相应的分红收益,增加了收入水平。此外,村党总支还积极开展菠萝、牛大力种植等可行性调查,不断探索产业脱贫新模式。截至去年年底,该村相对贫困户27户共57人全面达到了同期脱贫标准。

  另外,圆墩村得天独厚,古迹众多,完整留存了圆墩村古寨、成德公祠等明清时期古建筑和圆墩革命烈士纪念碑、革命据点新德庵、红军医院等革命遗址。为整合有利资源,发展乡村旅游,推动乡村振兴,近年来,圆墩村党总支积极组织人员深入挖掘本村有历史价值的文物,弘扬乡土文化,科学制订出“圆墩村乡村旅游十年规划”,为村经济社会可持续发展绘制出一幅美丽蓝图。


上一篇: 县长陈郑生要求:继续保持高压态势 全力推进重点项目建设 下一篇: 惠来县交警大队开展交通安全宣传活动 交通法规送到家 文明出行记心中 ​