当前位置: 首页>其他

中共惠来县妇联党组关于巡察整改进展情况的通报

来源: 中共惠来县妇女联合会党组 发布时间:2019-08-16 11:42:48

中共惠来县妇联党组关于巡察整改进展情况的通报

 

根据县委统一部署,2018年8月15日至9月30日,县委第二巡察组对惠来县妇女联合会进行了巡察。2018年12月13日,县委巡察办和县委第二巡察组向县妇联反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、坚决把落实巡察整改作为重大政治任务抓实抓好

县委的巡察,是对我会党风廉政建设和妇联工作的一次“把脉会诊”,是对妇联机关全体干部职工的一次“健康体检”。接到巡察组反馈的巡察意见后,我会党组坚决把落实整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,主动承担起整改工作主体责任,迅速按照巡察工作的有关要求,精心组织落实整改工作。

(一)切实加强组织领导,坚决担负整改责任

一是强化组织领导。巡察组反馈意见后,党组迅速成立了以党组书记为组长、其他党组成员为副组长、各部室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,指定联络员,具体负责我会在巡察整改期间与县委巡察办的联络工作,全力保障整改工作措施到位、责任到位、整改到位,坚持整改一个、销号一个,确保件件有落实、事事有回音。二是压实整改责任。巡察反馈会议结束后,党组马上召开会议,提出整改工作要求,将整改工作细化到岗位、落实到个人,贯穿到底、要求到位。党组书记作为第一责任人,对整改工作负总责、亲自抓、亲自督办。党组成员对分管领域的整改工作具体负责。各党组成员迅速召集分管部室相关人员开会研究,主动认领问题,实行责任到人,层层压实责任、人人承担责任,全会总动员、全参与,形成整改强大合力。

(二)全面建立清单台账,逐一落实整改任务

一是建立台账。对照巡察组反馈意见提出的坚持党的领导方面、加强党的建设方面、全面从严治党方面、党风廉政建设方面等存在的问题,全面建立整改清单台账,将整改任务细化分解为4个方面8项。逐一明确每项整改的牵头领导、责任部门、整改措施、整改时限,形成整改路线图、时间表,要求件件有着落、事事有回音。二是集中整改。将12月13日至2月13日确定为集中整改期,对查清事实的问题,雷厉风行进行整改,快速解决到位;对反映集中、情况复杂的,直面问题、限期办结;对短期内不能完全解决的问题,制定计划争取早日解决。开展整改工作以来,召开了1次巡察整改工作党组会议、1次巡察整改工作专题民主生活会、2次巡察整改工作领导小组会议,确定整改方案及措施,通报工作进展,研究重大问题,协调重点环节,推进具体工作。三是加强督查督办。领导小组经常过问督办整改工作,要求对清单台账进行实时滚动更新。对照整改清单台账,从严从实加大整改工作督查,一级抓一级,层层传导整改压力,层层落实整改任务,确保不留死角、按时完成。

(三)立足长远多措并举,健全反腐长效机制

按照巡察反馈意见,明确要求以点带面、举一反三,边整边改、立行立改,深入查找存在问题的根源,有针对性地建立健全制度机制,扎紧制度的笼子,从根本上防止类似问题再次发生,切实做到整改一个问题,完善一套制度,堵塞一批漏洞。及时修改制定了《惠来县妇女联合会党建工作责任制度》《惠来县妇女联合会党风廉政建设责任制度》《惠来县妇女联合会各项规章制度》,做到管理制度规范完善、管理手段科学精细、监督问责透明有力,坚持用制度管人管事,规范权力运行,坚决堵塞漏洞。结合“两学一做”学习教育和“讲政治守底线、走正道出实绩”党章党规党纪全覆盖学习教育,集中组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等内容,进一步推动全体党员干部加强党性修养,提高思想认识,使党员干部在每一项具体整改工作中都受到一次严肃深刻的党风廉政教育,推动我会党风廉政建设工作上新水平。

两个月来,按照巡察工作要求,我会全力推动巡察整改工作取得阶段性成果,已完成整改任务的80%。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)坚持党的领导方面存在的问题

关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,具体举措不多,存在形式主义现象;意识形态工作责任制落实不到位的问题。

一是加强学习。制订学习计划,组织全体干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和习总书记关系妇女工作的重要论述,确定每周一为机关集中学习日。充分利用理论学习中心组、“三会一课”和运用“学习强国”手机APP平台等形式开展专题学习和主题党日活动。二是做好学习宣讲活动。党组成员组成宣讲团,到挂钩镇、村“妇女之家”开展宣讲活动,切实把十九大精神宣传到基层一线、宣讲给妇女群众,让妇女群众深入了解十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。三是落实好意识形态责任制工作。成立县妇联意识形态工作领导小组,由党支部书记任组长,切实当好“第一责任人”,班子成员各负其责。把意识形态工作纳入党建工作计划,党组会、支委会每季度召开专题会议,研究部署党建工作和意识形态工作。中心理论学习组也将意识形态内容作为学习内容来统一安排,认真学习贯彻中央和省、市、县委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向。

(二)加强党的建设方面存在的问题

1.关于干部队伍建设有待加强,人员结构有待进一步优化;干部队伍日常管理教育工作不到位的问题。

一是进一步加强队伍建设,完善干部培养交流机制。通过教育培训、挂职锻炼等方式,提高干部队伍的理论水平和业务素质,加大妇女干部交流和专业人才引进力度。二是进一步加强对党员干部的日常教育管理,全面深入了解干部职工的情况,注重沟通,加强教育管理,进一步增强干部职工的纪律意识和规矩意识。党组建立班子成员与党员干部谈心制度,随时听取干部职工意见建议。

2.关于领导班子民主生活会开展不够深入的问题。

制定民主生活会制度,认真组织召开每一次领导班子民主生活会,深入开展批评和自我批评,杜绝好人主义。

3.关于党内生活不严肃,记录不完整、不规范;党内生活簿册设置不合理,管理不规范的问题。

落实好全面从严治党“两个责任”,制定落实《惠来县妇女联合会党建工作责任制度》,将党建工作责任制落实情况作为年度考核的重要内容。严格按照“六个规范化”要求,抓好党建工作,切实加强对党务工作者的业务培训和督促指导,确保党支部能够严格按照上级有关要求,落实好“三会一课”等党内生活制度,并做好相关记录,规范簿册管理,推动党建工作扎实开展。

(三)全面从严治党方面存在的问题

1.关于机关内部工作纪律执行不够严格。存在个别人员上班迟到、早退现象的问题。

加强机关作风整顿,严肃工作纪律,抓好干部职工的考勤工作和请销假制度的落实,杜绝迟到早退、无故缺勤的现象,对存在上述问题的干部职工,要严肃教育,通报批评。

2.关于对妇女儿童工作的重点领域,重要环节的风险节点把控不够细致,主动防范意识不强,存在只要不出事不出问题就行的麻痹思想的问题。

改进工作作风,增强宗旨意识。做好维护妇女儿童权益工作,全方位了解妇女群众的诉求,着力解决单亲特困母亲、留守儿童的突出问题。重视调查研究,引导业务人员结合实际情况抓好各项业务工作的落实。建立联系服务妇女群众制度,将党组成员、各部室负责人挂钩联系基层“妇女之家”,建立联系妇女群众工作日志,切实把工作做细、做实、做在基层。建立妇联主席接访服务制度,倾听妇女需求,维护妇女权益,解决妇女困难。

(四)党风廉政建设方面存在的问题

1.关于党风廉政建设工作重视不够的问题。

要求全会领导班子切实履行党风廉政建设领导责任,每年召开党风廉政建设会议强调主体责任,把党风廉政建设纳入党组中心组学习和干部教育培训计划,每月开展1次中心组理论学习,支部每月组织1次党员干部学习,定期开展理想信念、廉洁从政和党性党风党纪等教育。制定完善《惠来县妇女联合会党风廉政建设责任制度》,强化考核,把党风廉政建设作为加强党的建设的重要内容,纳入会工作目标管理,与妇联业务工作紧密结合,同部署、同落实、同检查。

2.关于财务人员责任心不强、一把手对单据把关不严,账务管理不规范的问题。

进一步完善财务制度。认真执行财务管理制度,规范管理。严格按照相关规定做好差旅费和其他单据的报销进账工作。

三、进一步整改的工作思路

目前,我会的巡察整改工作还是初步的、阶段性的。全面落实巡察反馈意见提出的整改要求,进一步巩固深化巡察整改成效是一项长期任务。下一步,我会党组将坚持不懈抓好整改落实,加大工作力度,切实把巡察反馈的问题改彻底、改到位,坚决把党风廉政建设的主体责任担起来,确保各项整改工作真正落到实处。

一是深入推进党风廉政建设,切实履行“一岗双责”。认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确的政治方向。充分发挥党风廉政建设工作领导小组作用,认真履行党风廉政建设主体责任,切实加强机关纪检监督责任。坚持不懈抓好整改落实工作,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚未完成的整改任务,加快推进、加强督办,确保巡察反馈意见件件有着落、事事有回应,取得实实在在的效果。

二是切实加强机关作风建设,坚持营造风清气正的氛围。认真抓好“两学一做”学习教育和“讲政治守底线、走正道出实绩”党章党规党纪全覆盖学习教育,坚持高标准严要求,加强我会领导班子自身建设,以上率下,严格执行中央八项规定,大力加强作风建设,深入开展专项整治行动,杜绝“庸懒散奢浮”等作风顽疾,努力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

三是不断完善体制机制,推动整改落实常态化、长效化。充分运用巡察整改成果,坚持问题导向,以注重治本、注重预防为着力点,持续加大建章立制力度,织密织牢制度的“笼子”,提高风险防范能力。健全干部管理监督机制,完善领导干部考核评价体系,发挥好制度管人管事的效能。

四是全面深化改革创新,在改革中保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性。认真对照巡察反馈意见,结合妇联组织改革创新,进一步健全完善调查研究机制、妇联组织直接联系服务妇女群众制度、妇女代表常任制、妇联工作评价制度,聚焦强“三性”、去“四化”,不断提升联系服务妇女群众的能力和水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:6683229;邮政信箱:惠来县妇女联合会,邮政编码:515200;电子邮箱:gdhlfl@126.com

 

 

                              中共惠来县妇女联合会党组

                                  2019年8月14日

 


上一篇: 惠来县政府机关事务管理局 关于拟聘用中巴驾驶员的公示 下一篇: 惠来县关于“e租宝”案集资参与人信息 核实登记的第二次通告