当前位置: 首页>人大代表建议和政协提案

对揭阳市政协六届二次会议 第80号提案的答复

来源:惠来县人民政府 发布时间:2018-08-10 10:37:24


对揭阳市政协六届次会议

80号提案的答复

 

方汝新等委员:

你们提出的《关于改善惠来县医患紧张关系的建议》收悉,现将办理结果答复如下:

我县对你们在提案中提出的建议意见高度重视,专门召开会议对进行认真研究,并落实相关部门办理此项工作。我们认为,你们在提案中客观分析了当前医患关系的现状和问题,提出了5方面意见建议。这些意见建议很有针对性,为我县抓好医疗纠纷综合治理、构建和谐医患关系工作提供了很好的思路,我将认真吸纳有关建议意见。

一、关于发挥舆论导向在医患关系中的积极作用等建议事项我县高度重视新闻舆论工作,落实县宣传和卫计部门要严肃新闻纪律,特别是针对涉医新闻要坚持严格把关,客观、及时、全面作宣传报道,不得随意发布未经调查核实的新闻,不能制造新的医患矛盾;对互联网和媒体上传播的涉医舆情,不得发表不当评论和随意转载,要根据主管部门的调查意见,客观澄清事实,努力营造和谐医患关系的舆论氛围。近年来,我县严格恪守涉医新闻报道的要求,未发布过“自采自报、火上添油”的涉医新闻。

二、关于强化医术、医德、医风建设的建议事项。一是严格医务工作者的医疗准入管理。要求所有临床一线医务人员必须通过国家统一考试,持证上岗,并按要求到我县卫计部门进行注册,在诊疗活动中严格按照注册的类别和范围进行。二是加强对医务工作者的业务学习培训。县人民医院、慈云中医院与广州附属第一医院、汕头市中心医院签订支援协议,定时选派医务人员到三甲医院进行进修学习;积极选派医务人员参加省市医学会开展的业务培训,学习国内外先进的医疗知识和诊疗技术,同时邀请三甲医院知名专家到我县进行授课;选派医务人员参加国家、省、市组织的基层岗位练兵等比赛,在比赛中促进学习,在学习和比赛中提升业务水平。三是加强医德医风教育。我县各医疗机构积极开展宗旨意识、职业道德和法律法纪等教育,认真组织“三好一满意”、“创建群众满意卫生院”系列活动,不断提高医务人员的积极性和自觉性;为医务人员建立医德医风个人档案,并要求其严格执行医疗机构从业人员行为规范,以高尚的医德医风服务患者。同时,我县卫计部门还成立了惠来县医师定期考核管理委员会,每年定期开展医师考核工作。四是进一步规范临床诊疗行为。要求各医疗机构成立药事管理委员会,每月抽查住院病历50份及门诊处方各100张,对医嘱、处方进行处方点评与不合理用药分析,对不严格规范执行处方正确书写、超剂量用药等不合理应用现象在其医疗机构进行通报。同时,县内各医疗机构应在门诊大厅电子显示屏公示诊疗项目、药品及价格,并实行“住院患者费用一日清单”制度,将住院患者的每日费用清单于次日上午送到患者或家属手中,实现收费项目价格透明;实施新农合即时报销服务,即县内参合农民在医院诊疗时实现医疗费用即时报销,缩短病人办理报销手续时长,降低患者费用负担;进一步建立健全医疗风险分担机制,稳步开展医疗责任保险,不断扩大风险分担的覆盖面。

三、关于畅通医患双方合理诉求渠道的建议事项。县卫计部门和各医疗机构专门设立信箱、举报电话、访等方式受理群众投诉件,并根据投诉件的内容进行归类和综合评估;对多次放映诉求、有过激行为等的群众,将及时组织人员力量进行调处化解,同时列入重点关注人员名单并向公安部门报告,防止矛盾纠纷扩大升级。下一步,我县也将按照《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》等要求,落实卫计、公安、综治等部门指导医疗机构做好人防、物防和技防建设,进一步建立完善应急安保队伍,不断加大对重点科室、要害部门、夜间值班科等关键部门的巡查力度,及时排查化解医患矛盾纠纷。

四、关于执法部门要及时介入医患纠纷或医闹的建议事项。我县将进一步建立健全警医联动机制,及时处置涉医违法犯罪行为。落实县公安、维稳等部门要积极配合好各医疗机构处置医患矛盾纠纷,要求医疗机构要从医学角度、法律层面、人情世故等多方面进行调解,尽最大的努力化解矛盾对于经疏导、劝说、制止后,仍不听劝阻的,尤其是聚众闹事、实施极端“医闹”行为,严重危害社会治安秩序、威胁公共安全的,县公安部门将依法采取措施,严厉予以打击,起到处理一个震慑一片的作用。

五、关于积极防范和妥善处理医患纠纷等事项的建议。一是加强医疗机构内部管理。从加强思想政治工作着手,进一步提高医务人员的职业道德素质,强化为人民服务的宗旨;从抓制度、抓规范服务着手,强化医务人员的规范服务意识,使医务人员的医疗行为得到有效的制约。二是树立行业典型。近期,我县通过开展“最美乡村医生”、“最美护士”和“最美医生”评比和摄影展等活动,弘扬先进医务工作者的典型事迹,对改善行业形象、增强群众信任、获得社会认同起到了很好的舆论导向作用是做好医学常识和法制宣传工作。我县借助全县创文之机,通过新闻媒体、各镇有限电视站、宣传栏、微信公众号、知识讲座等多种方式向广大群众宣传医学常识和医疗事故相关的法律法规通过宣传活动,让广大群众了解医学的风险和局限性;让群众知晓医疗纠纷处理的法定途径,从而引导群众依法维权。

医患关系的实质是健康利益的共同体,只有医患双方团结一心,才能最终战胜病魔。我们相信,在揭阳市委市政府的正确领导下,在医患双方的共同努力下,在社会各界的理解支持下,医患关系将更趋和谐,人民群众健康水平将不断提高。

感谢你们对我县卫计事业的关心、理解和支持!

 

 

 

 

惠来县人民政府

2018年7月19日

 

 

联系人:方伟波      电话:6611927

 送:市政府办公室(建议提案科),市政协提案委(工作科)。


上一篇: 对揭阳市政协六届二次会议 第38号提案的答复 下一篇: 最后一页