当前位置: 首页>

市教育局召开2019年中小学德育工作暨教育系统创文工作会议

来源:揭阳市教育局 发布时间:2019-04-25 11:41:56

4月18日,市教育局在八楼会议室召开2019年中小学德育工作暨教育系统创文工作会议,参加会议的有各县(市、区)教育(文教、文教卫计)局、市直各学校负责德育管理工作、创文工作的领导及相关业务负责人,市教育局有关科室人员共40多人。市教育局党组成员、副局长倪任华出席会议并讲话。

会上组织学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,传达了全省学校思想政治理论课建设推进会精神,同时分析当前我市学校思想政治理论课建设情况、存在不足,提出要按照总书记提出的“六要”标准,全面加强思政课教师队伍建设;要把握好总书记“八个相统一”的重要要求,守正创新开好思政课。

会议对全市教育系统做好2019年创建全国文明城市工作进行全面部署,明确创建目标、思路、任务、实施步骤和工作要求,重点细化“教育系统创建全国文明城市”、“未成年人思想道德建设”工作任务、措施,以及资料编报要求。

会议对我市中小学生研学实践(旅行)工作进行部署。统一认识,明确研学实践(旅行)的意义、任务和目标,强调注重教育性、实践性、安全性和公益性原则。计划在2019年出台一套相关规范性文件、建设一批研学实践(旅行)基地、打造一组示范性研学实践(旅行)精品线路、建设一支专业人员队伍,规范研学实践(旅行)组织管理,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。

会议还针对全市心理健康教育存在问题,提出了2019年要进一步加强心理健康教师队伍建设、规范落实心理健康教育课程课时、完善心理辅导室建设、抓好中小学生心理危机识别与干预工作。

会上,倪任华指出全国文明城市创建是事关全局发展的大事,是一项不容有失的重大任务,教育系统要把这项工作摆到更加突出的位置。要认清形势,增强创文工作的责任感和紧迫感;要对标对表,攻克创文各项重点工作任务;要压实责任,确保创文各项任务落到实处。他要求全市教育系统要把中小学德育工作与创文工作有机结合,以强烈的政治担当倾尽全力,以实干的精神状态做精做细,以坚定的信心勇气全面攻坚,在做好德育工作的同时,保证创文工作取得实效,在决战决胜中彰显教育队伍风采,以优异的成绩确保2019年顺利通过国家测评,为“创湾区融入地、建粤东发展极、做贤德揭阳人”,奋力开创揭阳改革发展新局面提供坚强支撑。


上一篇: 奋进新时代 推动新发展 ——我市召开2019年全市教育工作会议 下一篇: 市教育局召开2019年全市教育系统全面从严治党和学校安全管理工作会议