当前位置: 首页>

市教育局召开2019年全市教育系统全面从严治党和学校安全管理工作会议

来源:揭阳市教育局 发布时间:2019-05-06 17:13:00

市教育局召开2019年全市教育系统全面从严治党和学校安全管理工作会议


   424日下午,市教育局召开2019年全市教育系统全面从严治党和学校安全管理工作会议,传达学习贯彻教育部、省委教育工委2019年全面从严治党工作视频会议精神,传达学习全省教育大会和全省学校思想政治理论课建设推进会精神,分析研判我市教育系统全面从严治党和学校安全形势,部署安排2019年全市教育系统推进全面从严治党和学校安全管理工作任务。市教育局党组书记、局长陈育文出席会议并讲话,市教育局党组成员、副主任督学林柔链主持会议并部署校园安全管理工作。

   陈育文局长在会上传达学习了教育部、省委和省委教育工委有关会议和文件精神,全面总结2018年全市教育系统全面从严治党工作,系统分析面临的形势和挑战,并对2019年主要任务作出部署安排。他强调,要以党的政治建设为根本性建设,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“组织力提升”为重点,推进落实加强党的基层组织建设三年行动计划,落实全面从严治党各项工作任务,全面贯彻刚颁布实施的《中国共产党支部工作条例(试行)》,夯实基层党建工作基础,推进全市教育系统基层党组织全面进步全面过硬。一要突出党的政治建设,坚决做到“两个维护”;二要坚持守正创新,着力抓好党的思想建设;三要开展“强基工程”,全面提升组织力;四要坚持好干部标准,建设高素质专业化干部队伍;五要坚持严字当头,落实管党治党主体责任。要进一步强基铸魂、聚焦发力,切实加强党对教育工作的全面领导,深入推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为教育改革发展稳定保驾护航。

   陈育文局长就加强学校安全管理提出了相关工作要求,他强调,一要树牢安全发展思想;二要坚持以防为主,防患于未然;三要增强忧患意识,时刻绷紧安全工作这根弦;四要落实安全责任;五要真抓实干,狠抓工作落实;六要加大安防投入,夯实安全工作基础,全面加强学校安全管理,严防死守,全力以赴,切实筑牢学校安全防线。

   林柔链副主任督学概括总结了2018年学校安全工作,分析研判近期学校安全管理形势,重点部署了预防溺水、交通安全、消防安全、食堂食品安全、政治和意识形态安全、学生心理健康教育等工作安排,特别对防止学生溺水工作进行了专项部署。他强调,一要狠抓“三防”建设,夯实安防基础;二要加强排查整治,及时消除隐患;三要强化教育培训,提高防范意识,四要强化应急演练,提高逃生能力;五要深化平安创建,完善长效机制;六要加强督促指导,提升管理水平。各级教育行政部门要加强对学校安全工作的督促指导,不断提升学校的安全管理水平。

   会议下发了《揭阳市教育局关于加强全市教育系统党的基层组织建设工作的通知》《关于进一步做好预防学生溺水事故工作的紧急通知》等文件,要求各地各学校结合实际,采取有效措施,抓好相关工作落实。

   市教育局领导班子成员和各科室负责人,各县(市、区)教育(文教、文教卫计)局局长和分管副局长、业务部门负责人,市直各学校校长、分管副校长和业务处(室)负责人共70多人参加会议。


上一篇: 市教育局召开2019年中小学德育工作暨教育系统创文工作会议 下一篇: 我市举办2019年揭阳市中小学心理健康 教育活动月启动仪式暨专项培训活动