当前位置: 首页>

我市举办2019年揭阳市中小学心理健康 教育活动月启动仪式暨专项培训活动

来源:揭阳市教育局 发布时间:2019-06-06 20:42:00

为了全面推动我市中小学心理健康教育工作,促进中小学心理健康教育工作向常规化、规范化和科学化发展,更好服务未成年人思想道德建设,服务未成年人身心健康发展,服务全国文明城市创建。6月3日,市教育局在揭阳第一中学举办2019年揭阳市中小学心理健康教育活动月启动仪式暨专项培训活动,参加本次活动的有市教育局副局长林晓畅同志,北京师范大学教育学院副教授、北京师范大学珠海分校教育学院党总支书、副院长、心理系主任张军同志,各县(市、区)分管德育工作领导和德育工作负责人、中小学校校长代表和来自一线的心理健康教育教师代表等近160人

启动仪式上,市教育局对2019年揭阳市中小学心理健康教育活动月工作进行全面部署,明确了活动月的主题、时间、方式和要求。

启动仪式上,林晓畅分析了我市中小学心理健康教育工作存在的问题和面临新挑战,对如何提升全市心理健康教育工作水平、保障心理健康教育持续发展提出科学的意见。他强调要提高思想认识全力以赴做好学生心理健康教育工作要强化工作落实面向全体学生科学系统地提供心理健康教育和心理辅导供给落实心理健康教育课程课时安排,切实提升心理健康教育教学针对性、实效性;强化专业建设,设立“揭阳市中小学心理健康教育工作室”,以工作室建设为支点,探索加强我市中小学心理健康教育专业建设的有效途径;要强化心理危机排查和干预落实学生心理危机排查和报送制度,尽最大可能降低学生极端心理危机事件发生几率要强化家校、社校、校校协同合作加强与学生家长之间的联系沟通,动员家长积极配合校方做好学生心理健康教育和心理危机预防,引导构建和谐融洽的家庭亲子关系,向家长传授科学沟通方法与心理危机识别救治技巧,互通学生在家在校动态。他要求全市教育系统要以活动月为契机,提高认识,增强责任,切实把心理健康教育工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,不断提升我市学校心理健康教育工作水平,共同开创我市中小学心理健康教育工作的新局面,为青少年的幸福人生和健康成长奠定坚实基础。

最后,张军副教授为参加启动仪式的全体代表做《儿童心理健康发展报告及学校心理健康工作体系的构建》的专题讲座,他分析新时代教育的方位以及需要建设怎样的教师等情况,提出构建学校心理健康工作体系的建议意见。


上一篇: 市教育局召开2019年全市教育系统全面从严治党和学校安全管理工作会议 下一篇: 隆江第二中学开展“十二优秀品格”教育 提升综合育人水平 助力学生全面发展