当前位置: 首页>

隆江第二中学开展“十二优秀品格”教育 提升综合育人水平 助力学生全面发展

来源: 发布时间:2019-06-22 10:26:00

隆江第二中学开展“十二优秀品格”教育

提升综合育人水平 助力学生全面发展

 

全面弘扬和培育民族精神,坚持育人为本”教育理念落实“立德树人”教育方针不断提高全体师生综合素质,助力学生全面发展健康成长进一步提升学校综合育人水平,惠来县隆江第二中学结合学校实际和学生思想品德现状积极创新,大力推行“十二优秀品格”教育的探索与实践活动,活动以教师为主导,以学生为主体,以开展校内活动为载体,将德育和智育培养深度融合,用“温度”感染学生,用“文化”熏陶学生,唤醒了学生灵魂深处的“真、善、美”,有效地规范了学生行为,培养了学生良好的品格,彰显了学校的办学特色,营造了积极向上充满正能量的育人环境,起到了很好的引领辐射作用,获得了师生、家长、社会等各方的认可。

 一、“十二优秀品格”教育的建构

品格决定人的命运和未来,实施品格教育将会使学生受益终身。惠来县隆江第二中学“十二优秀品格教育”工作小组精心提炼确立了学生应该拥有的十二种优秀品格,通过开展“十二优秀品格”教育活动铺开工作。活动以“十二优秀品格”为主线,分别是“诚信、责任”“感恩、关爱”“勤奋、合作”“文明、节俭”“自信、乐观”“尊重、宽容”等六组十二种优秀品格,每组为一个主题,分两个月开展教育活动,全年分阶段将“十二优秀品格”主题教育活动安排到十二个月中,串珠成链,贯穿全年。以立体化、多角度渗透的形式,调动广大师生全面参与“十二优秀品格”主题教育活动的积极性,实现“让每一个学生都具有优秀的品质、健全的人格”的德育教育目标。

二、“十二优秀品格”教育的实践探索

(一)营造“十二优秀品格”教育的校园文化氛围,浸润学生心灵

因地制宜,每月在教学楼一楼大厅柱子上设计张贴“十二优秀品格”教育关键词海报,同时辅以相应充满哲理的名言、警句等来充实关键词内涵,加深学生对关键词的理解和感悟,把一楼大厅打造成十二优秀品格教育阵地,使每位学生始终浸润在“十二种优秀品格”的氛围中,时刻感受到优秀品格的魅力,时刻受到中华优秀传统文化的熏陶,让“十二优秀品格”教育潜移默化地影响每位学生,根植于孩子们心中,内化为他们自己的优秀品格,指导学生学习与生活实践,促进学生形成良好的学习与生活习惯。

(二)开展“十二优秀品格”教育主题活动,增强学生感知力和参与度

1.举行签名仪式

品格是一面屹立不倒的旗帜,人没有优秀的品格,没有灵魂,学生作为祖国的新一代、祖国的希望尤为如此,为切实增强学生落实认知品格、深化品格、塑造品格的使命感,教学楼大厅拉上横幅举行全体学生签名仪式,做出承诺这是走上品格教育的一小步,也是关键的一步。

2.创建个性Logo

大环境熏陶感染,小环境也是学生锤炼关键因素之一,为此,学校号召全体学生制作Logo,贴课桌醒目位置,时刻提醒自己,用Logo来感召学生、指引学生,激励学生积极进取,奋发向上,陶冶情操,锤炼品格修为。

3.举行国旗下主题讲话

为调动学生参与品格教育活动的积极性,引起学生对品格教育的重视,让每位学生在耳濡目染下提高自身思想道德水平,促进学生全面发展,学校每周组织国旗下主题讲话活动。活动前,以相应阶段的品格关键词为主题,在全校范围内开展征文活动,班主任初步筛选后确定备选文章,十二优秀品格教育工作小组成员讨论审定国旗下讲话篇目,由表现最为突出的学生代表在国旗下发言。

4.开展主题班会

万丈高楼平地起,对学生进行优秀品格的塑造,要求教师们拥有更加丰富的学识与阅历,学校十二优秀品格教育工作小组全体成员通过阅读品格教育相关的专业书籍与论著、查阅网络相关资料等多种途径,广泛涉猎“十二优秀品格”教育相关的各类知识,结合本地与品格教育相关的文化习俗或趣事开展“十二优秀品格”教育,在这个过程中不仅提高了教师的专业素养,也更好地推动了“十二优秀品格”教育工作的开展。

为了让全体师生对“十二优秀品格”有更加详细的认识,十二优秀品格教育工作小组成员集体讨论各期品格教育活动班会主题,确定与当月优秀品格关键词相关的教育思路,制定品格教育课件,设计紧扣主题的班会活动,召开全体班主任会议,以说课的形式让班主任熟悉当月优秀品格教育主题班会的思路及活动展开形式。

各班班主任召开主题班会,开展具体的优秀品格教育。例如,班主任在开展“惜时如金,勤奋学习”主题德育班会活动时,班主任展示“时间、亲情、友谊、理想、财富”等五种对象,让学生选择一种自己认为值得珍惜和应认真对待的对象,并解释原因,逐步引导学生指向“时间、勤奋”。以老师分享故事、播放主题歌曲、回顾相关知识、小组讨论、布置相关会后主题演讲活动等多种形式,让学生深刻理解“时间、勤奋”,不断感受中华文化的魅力。

5.举办手抄报、黑板报等设计比赛

学生以小组为单位,围绕当月“十二优秀品格”教育主题关键词,搜集书籍、报刊、影视等载体中相关的民族英雄、革命领袖、历史名人、时代模范、漫画、图片等素材,完成手抄报、黑板报设计,实践活动极大地提升了学生对“十二优秀品格”的认知。

在以“感恩”“尊重”、“合作”、“乐观”等为主题的品格教育活动中,学校组织学生进行黑板报、手抄报的设计,对班级、个人的优秀作品进行拍照,打造样板,树立典型,在校园网、校园公众号等平台进行展播,深入推进学校“十二优秀品格”教育活动。

6.积极推动“两个实践”

(1)创新实践。引导学生自主策划、设计集体活动方案,用多种形式展示学生富有个性和特色的创新成果,培养学生的创新精神、进取精神、科学精神,增强学生自主能力、动手能力、实践能力,进一步提升学生综合素质。

例如,在以“节俭”为主题的品格教育中,学校把“变废为宝”作为该次活动的主题之一,学生纷纷踊跃参加,利用生活中的废品制作成有用的物件,作品得到了广大师生和家长一致好评。在以“勤奋”为主题的品格教育中,学校把“制作桌面摆件”作为此次活动的主题之一,学生利用硬板纸或者其他物件制作成桌面摆件,在摆件上留下自己感触最深的关于“勤奋”的名言,每天警醒自己。

2道德实践。积极组织学生诵读能够反映中华民族传统美德、革命传统优秀文化的古诗文格言名篇佳作,加深学生对祖国优秀传统文化的了解和热爱。充分发挥学生的主体作用,引导他们积极参与各类能够满足兴趣爱好充实精神生活熏陶思想感情升华道德境界的实践活动,使学生在实践中获得道德体验,培养高尚情操,养成良好道德习惯。

例如,在以“感恩”为主题的品格教育中,学校把“孝顺父母”作为该次活动的主题之一,开展家校合作,让学生在家庭中帮忙做一些力所能及的家务,照顾长辈,父母把学生做家务的场景拍照下来,把学生的具体表现和变化反馈给学校,班主任做好跟进记录工作,表现突出的学生将被评选为学校的“孝顺之星”、“关爱天使”,以此强化感恩教育,把品格教育落实到学生的生活实践中。在以“勤奋”为主题的品格教育中,学校把“课堂演讲”作为该次活动的主题之一学生以小组为单位,与同学、老师展开交流,通过网络、学校图书馆等多种渠道查阅相关资料,筹备课堂演讲稿,班主任主持演讲并点评学生作品,录制现场视频,制作成果展,在校园网、校园公众号等平台上进行展播。学生在持续搜索、消化、吸收“勤奋”相关的信息过程中,潜移默化地加深对“勤奋”的认识,自觉养成勤奋的优秀品格。

7.学校公众号设立品格教育成果展专题

品格教育活动开展后,品格教育工作小组会对图片、视频等资料进行收集、整理,制作成“品格教育成果展”,作品不仅校内进行展播,也将上传到学校公众号,不仅便于深化家校合作,开展家庭式品格教育,也有利于带动周边、辐射社会,强化品格教育,推动全社会思想道德建设向更好的方向发展

三、“十二优秀品格”教育取得的成效

学校自2017年全面开展“十二优秀品格”教育,取得了初步成效。

(一)学生逐渐认识到优秀品格的重要性,参与优秀品格教育活动情绪不断高涨越来越重视自身的品格修为,“素质”得到巨大改善,实现了从“半强迫”到“主动参与”的巨大转变迟到、旷课率几乎为零,消除了辍学现象打架、谩骂不复存在学生之间,师生之间形成互相尊重的局面。学生集体荣誉感明显增强,懂得了合作,懂得感恩,开始以实际行动回报父母的爱

教师加入“十二优秀品格”教育工作的设计与讨论极大地提升教师的专业素养和综合水平,对十二种优秀品格教育内涵了更加深入,积极按照学生成长阶梯,学段开展学生品格培养

家长转变教育观念越来越多的家长不再以成绩作评价孩子的唯一标准,开始重视孩子品格教育对学校的信任度持续提升,越来越多的家长愿意把孩子送学校学习,学生数量不断攀升

学校周边的社会环境愈加和谐稳定,周边居民道德素质得到普遍提高,更加配合学校教育教学工作。



上一篇: 我市举办2019年揭阳市中小学心理健康 教育活动月启动仪式暨专项培训活动 下一篇: 市教育局与市卫生健康局联合举办揭阳市学生近视等常见病和健康影响因素监测及干预项目培训班