当前位置: 首页>

慈云世铿中学推进“双师课堂”教学实践探索英语教学改革 提升师生综合能力

来源: 发布时间:2019-09-09 10:10:00

慈云世铿中学推进“双师课堂”教学实践

探索英语教学改革 提升师生综合能力

 

2017年,“互联网+教育”首次被写进国家教育“十三五”规划当中,必将成为未来时代教育主流形式。“双师课堂”教学作为“互联网+教育”的具体形式之一,融合了现场教学、线上平台,已成为全面提升教学效率与质量的重要手段,它不仅可以将跨区域空间的学生、教师和外来专家汇集在一起,实现“面对面”远程教育,而且可以让优质教育资源同步到广大学子,有效推动了优质教育资源普及和教育公平。惠来县慈云世铿中学紧抓时代机遇,紧跟时代步伐,前瞻思考,勇于探索,深挖教育信息化潜能,2018年与深圳阿卡索英语公益项目展开“双师课堂”合作,自我驱动英语课堂教学改革,开启了学校英语教学新篇章,凸显了办学特色,取得了较好成效,受到了师生和社会各界好评。

一、英语课程教学改革的构想

培养和形成英语交际能力是学习英语的最终目的,新课改课程标准下,交际英语使用范围和内涵越来越广,质量要求越来越高,学习英语不再仅仅是应付考试,而更应着眼于学生听、说、读、写、译等英语综合能力的培养,将英语实实在在地打造成为学生必备的语言技能。但是,囿于教育环境和学习条件,很多学生存在英语基础差、发音不准、学习兴趣不浓、“聋哑英语”等问题。如何更好地开展英语教学,有效地促进英语教学水平和师生英语综合能力的提高,一直是学校思考和探索的问题。

在英语教学中引入外教资源不失为解决当前英语教学中所面临问题的好方法,这不仅可以极大的提高学生学习英语的热情和兴趣,增强学生说英语的自信心和成就感,而且可以带来新的教学材料和教学理念,更新教学模式和教学方法,提升教师综合教学水平。但是,引外教到校实地教学投入较大,惠来县慈云世铿中学立足实际,借势“互联网+教育”发力,转换思维积极引入“双师课堂”教学模式,打破了学校、区域、国界、文化的教育藩篱,实现了优质教学资源广泛共享,推动了学校从传统教学方式向现代化教学方式转变。

二、“双师课堂”教学实践活动的实施

(一)技术要求

硬件要求:教学触摸一体机、无线话筒、广角摄像头。

软件要求:windows系统、classin在线教室等。

(二)线上教学活动

远程外教课是通过互联网建立联系并实现互动的新型课堂。外教远在异国,通过视频窗口出示教学资源,下达教学指令,借助热情生动的语言和丰富的肢体动作鼓励学生参与课堂,纯正的英语学习环境不仅提高了学生的学习兴趣,而且激发了学习潜力。学校英语老师辅助课堂教学,维持课堂秩序,引导学生积极参与发言、讨论、回答问题。学生在存在问题时可通过视频软件及时向外教提问,线上线下配合融洽,形成良好互动,使敢说英语、爱说英语逐渐成为学生的一种习惯,真正实现了“双师课堂”1+1>2的学习效果。

(三)外教入校活动

“双师课堂”线上外教入校园活动寓教于乐。外教来到学校,亲临课堂,与同学们零距离交流互动,极大地增强了学生的学习兴趣,让同学们在游戏中学习,在学习中互动,在互动中成长,提高了学生的团队协作能力,让同学们在游戏中轻松学习英语,让英语交流变得更加简单,为学生注入了超高的英语学习能量。

2018年11月1日,阿卡索“双师课堂”为学校学生带来了一场别开生面的“英语实战演习”。外教老师以“万圣节”为活动主题展开了一场生动有趣的教学,运用幽默诙谐的开场“舞”、丰富夸张的面部表情、灵活多变的语言表达方式介绍自己,分享异国风情,科普万圣节来源、风俗习惯、庆祝形式等,让同学们的视野和思维与国际接轨。在“糖果问答形式——你敢问,我敢送”活动中,同学们放下紧张,打开心扉,与外教热情互动。外教设置的传球及创意快速装置游戏,很好地培养了学生团队协作能力,有效拉近了同学间关系。

三、“双师课堂”教学实践取得的成效

一年多来,“双师课堂”教学实践取得了以下成效:

(一)引进了新的教学理念和教学方法

通过外教与学校教师备课沟通、课中的默契配合、课后反馈总结等形式,提升了学校英语教师专业知识和综合能力,更新了英语教学理念和方法,提高了课堂教学质量,对英语课堂深度改革有较深远的意义。

(二)激发了学生的学习兴趣

“双师教学”模式实现了教学形式的多样化,外教以纯正的发音、幽默的语言、夸张的表情、灵活的教学方法、多变的互动方式迅速吸引并激发学生学习兴趣。学校教师也充分吸收了外教课堂教学灵活多变的优势,深入挖掘学生课堂互动的积极性,引导学生共同学习、共同提高,改变了传统课堂呆板、沉闷、教师唱独角戏的局面。线上线下,国内国外两位教师角色之间转换,师生之间反串,真正把教师与学生融为一体,赋课堂以活力和激情,实现了课堂教学有效互动。

(三)提高了学生英语综合应用能力,让英语教学不止步于“输入”,同时落实于“输出”

“双师课堂”有效解决了学生在英语学习中不愿学、听不懂、说不出、读不准、不敢说、不会用等问题。在学校“英语角”、英语广播站、英语口语比赛、英语文艺小品表演等活动中学生表现不俗。2018年7月,美国圣路易斯市北路德蓝带高中师生应邀参加由葵潭慈善基金会举办的公益篮球邀请赛,学校学生志愿者全程陪同,邀请赛和蓝带高中篮球队到学校访问期间,学校志愿者、篮球队员与国外友人进行零距离无障碍交流,学生听、说、读、写、译等综合能力有了较大提升。今年高考英语听力平均分较往年有明显提高。


上一篇: 市教育局与市卫生健康局联合举办揭阳市学生近视等常见病和健康影响因素监测及干预项目培训班 下一篇: 关于开展我县2019年下半年教师资格认定和定期注册工作的通知