当前位置: 首页>

揭阳惠来:夯实党建根基 力争今年彻底摘除“毒帽”

来源: 发布时间:2019-07-08 16:59:11

大门虚掩,无人应答,桌上有残羹剩饭,屋外的摩托车些许温热,“有情况!”……数分钟后,仅穿一条内裤、躲在厕所门后的重大涉毒逃犯卢某武被警方抓获。

这是今年6月初发生在揭阳市惠来县岐石镇华清村的一幕。没有电视剧中枪战械斗的惊心动魄,更多的是细致的顺藤摸瓜、高效的危情处理。

2014年以来,惠来县由于涉毒先后被国家禁毒委列为“毒情严峻重点关注地区”“制毒严重通报警示地区”。为全面摘除“毒瘤”,还社会和谐安宁,在国家禁毒委、公安部、广东省委、揭阳市委的部署下,惠来以党建为引领,全力开展“党政主导、部门主责、公安主力、群众参与”的全民禁毒工程,掀起了一场规模空前的禁毒战争。

经过5年的努力,曾经笼罩着惠来的毒品阴霾逐渐褪去,这个著名的侨乡正重新焕发出光芒。

为保障禁毒工作高效运转,惠来县在财力有限的情况下,多方挤出资金投入禁毒工作,并将每年禁毒工作经费纳入本级财政预算。据不完全统计,2014年以来,惠来县共投入禁毒经费近3亿元,为禁毒工作有序深入开展提供有力保障。

数百人的缉毒冲锋队,1支禁毒飞行队、9支清查打击行动队,还有无人机飞行队、禁毒警犬队……除了强化禁毒办职能,市委选派优秀警力充实中坚力量外,惠来还全面推进合成作战队,打造科技禁毒“铁军”,进一步增强打击能力。

创新基层禁毒管理机制,实施“一村一禁毒辅警”,今年先后分两批共66名禁毒辅警选派进驻到8个镇的19个村(社区),充分发挥禁毒宣传员、资料员、战斗员作用,协助开展清查清理、设卡拦截、落实禁毒网格化APP、完善禁毒台账等工作。通过禁毒宣传、清查打击、走访摸排、规劝引导等一系列行动,有效掐住了涉毒活动的渗透,让毒品和犯罪人员无空可钻。

重拳之下,可喜的变化悄然发生。在孔美村行走,你会发现很多村民房屋门口都挂着金底红字的“无毒光荣户”小牌匾,十分醒目。这些牌匾由揭阳市司法局与惠来县禁毒委员会颁发给从未涉毒的村民住户,如果整条巷子的住户都是“无毒光荣户”,孔美村委还会在巷子口挂上“无毒巷”牌匾。“无毒就是光荣”已经深入民心,禁毒,再也不能“事不关己高高挂起”。

强化党员带头,落实禁毒网格化责任制。惠来各镇(场)实行由格到面的网格化管理,网格员由镇党政班子成员、驻镇驻村工作组成员,派出所民警及村“两委”干部担任,发挥党员先锋模范作用,细化责任捆绑落实,做到“不留盲点死角”。

让戒毒人员回归家庭,最能触动他们的内心。惠来通过购买专业禁毒社工服务,全面升级镇级社区戒毒康复服务中心。通过加大人文关怀力度,帮助戒毒人员真正脱离毒品、回归社会。创新打造集生理脱毒、身心康复、重返社会“三位一体”的社区戒毒、社区康复“惠来模式”,得到省禁毒委的肯定。

群众安全感和满意度也在逐步上升。2018年省公安厅委托第三方机构对各县区的群众安全感和对政法工作满意度测评中,惠来在全市5个县区中排名第一。

“要努力戴上一顶'帽子'、摘掉一顶'帽子'。”惠来县委书记蔡淡群初上任时就明确提出,惠来要努力戴上“广东省卫生县城”的光荣之帽,摘掉“制毒严重通报警示地区”的“毒帽”。

凭借决心、毅力和行动,惠来毒品问题得到明显遏制。2018年,惠来成功地戴上“广东省卫生县城”的帽子,同年12月,国家禁毒委把惠来县从“通报警示地区”降级为“重点关注地区”。


“继续奋战到底,坚决捍卫好来之不易的禁毒胜利果实!”惠来县委县政府提出,要一鼓作气、持续奋战、全力攻坚,力争今年彻底摘除“毒帽”。





上一篇: 惠来县派驻岐石镇览表村禁毒辅警: 把汗水挥洒在禁毒一线 下一篇: 县公安机关开展庆祝建党98周年暨第五次入党纪念日活动