当前位置: 首页>

“心理咨询师+社工+志愿者”服务 惠来推广社区戒毒康复新

来源: 发布时间:2019-08-06 17:32:22

近年来,惠来县扎实推进社区戒毒社区康复“8·31”工程建设,进一步完善戒毒治疗、康复指导、救助服务相结合的戒毒康复体系,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管、镇场具体实施、社区力量广泛参与的工作格局,并以点带面,通过推广惠城镇社区康复综合服务中心的“心理咨询师+社工+志愿者”服务模式,提高对吸毒康复人员的服务管理水平,最大限度减少毒品危害,帮助引导吸毒康复人员戒除毒瘾,早日回归社会。

  党政齐抓共管——推动工作落到实处

  惠来县领导高度重视社区戒毒社区康复工作,多次召开县党政会议专门听取工作汇报,经常深入基层一线督导禁毒工作,及时解决工作中碰到的问题和困难,督促推进社区戒毒社区康复工作。

  惠来县还协调各地各单位强化责任和担当意识,密切配合、共同发力,多措并举推进社区戒毒社区康复工作。惠来县禁毒整治办专门设置基础工作组,负责督导推进“8.31”工程工作;惠来县禁毒办利用微信工作群、各种培训会议为社区戒毒社区康复工作人员释疑解惑;惠来县公安局认真做好吸毒人员的检测、登记和管控工作,并加强与社区戒毒社区康复工作机构的互动,协同加强工作日常管理和相关信息的录入和维护;惠来县人社局、公安局、各镇场积极开展戒毒康复人员技能培训,协调社会企事业单位,认真探索戒毒康复人员的就业安置工作;惠来县人社局、民政部门和各镇场制订了戒毒康复人员救助帮扶具体措施,对有困难、需要救助的,最大限度给予帮助支持,帮助吸毒人员尽早戒除毒瘾,回归社会。

  此外,为提高社区戒毒康复执行率,近年来,惠来县按照广东省禁毒办的部署,印制《关于敦促已处置社区戒毒社区康复的吸毒人员到乡镇街道报到的通告》共1万多份,在各镇场、各村、社区等基层单位广泛张贴,并在新闻媒体、微信公众号等载体进行宣传,营造浓烈的宣传氛围。日常中,各镇、村工作人员及县直成员单位驻村工作组坚持进村、入户,逐一找社区戒毒社区康复人员及其亲属开展座谈,开展帮教宣传,取得了明显成效。截至今年6月底,全县社区戒毒社区康复人员545名,已执行541名,执行率达99.3%。

  探索科学模式——帮助戒毒人员回归社会

  为探索建立科学有效、符合本地实际的社区戒毒康复机制模式,2017年,惠来县投资200多万元建设了惠城镇社区康复综合服务中心,按照“试点创新、模式复制”的思路迅速推进吸毒人员社区戒毒社区康复工作,全面推开全县社区戒毒社区康复工作。通过购买服务的形式,惠来县与市天蓝心理服务中心合作,由该中心承接惠来县惠城镇社区康复综合服务中心项目,采取“心理咨询师+社工+志愿者”服务模式,运用心理治疗技术,帮助社区戒毒康复人员从心理上远离毒品,并运用社会工作的专业方法链接资源,帮助戒毒康复人员回归家庭和社会。

  记者了解到,惠城镇社区康复综合服务中心于2017年2月建成并投入使用,占地面积300平方米,设有多媒体课室、图书阅览室、心理咨询室、心理催眠室、禁毒多功能室、心理沙盘宣泄室、尿液检验室等7个功能室,主要为社区康复人员提供生活关心、戒毒康复指导、心理辅导、行为指导、就业指导等相关服务。

  据惠城镇社区康复综合服务中心的负责人许琼珊介绍,为更好帮助吸毒人员摆脱对毒品的依赖,中心社工每个月提前介入,进戒毒所为戒毒人员上心理健康辅导课,同时每个月为当月生日的戒毒人员举办主题生日会,使戒毒人员感受社会大家庭的关爱,增强其积极改造的信心。同时,建立无缝对接机制,与在惠来戒毒所到期出所戒毒人员进行无缝衔接,将他们接到中心后,与其签订社区戒毒社区康复协议,每月敦促他们按期尿检、接受心理辅导等工作。另外,为帮助戒毒康复人员掌握一技之长,尽快回归社会,中心根据戒毒康复人员需求及自身兴趣特长,积极开展就业技能培训,设计适合他们所需的技能课程,并结合实际就业态势,推进该项工作。截至2018年底,该中心到戒毒所为戒毒人员开展技能培训3期,有36位戒毒人员获得“维修电工技能”证书;194位戒毒人员获得 “美容美发”证书。


  值得一提的是,有部分戒毒人员通过社区康复逐渐戒除了毒瘾,并且在该中心社工的帮助下,成为了该中心的“星火志愿者”,秦明(化名)便是其中的代表。他告诉记者,自从摆脱毒品的困扰,他现在变得更加自信和坦然,敢于面对自己的家人和朋友,路上遇到警察都敢主动上前和他们打招呼,他希望以自己的亲身经历,去唤醒和帮助那些吸毒人员,让他们坚定信心,戒除毒瘾,早日融入社会,做一个对社会有用的人。


上一篇: 广东省禁毒办召开全省“净边”专项行动推进会 下一篇: 惠来县妇联开展禁毒帮教活动