当前位置: 首页>

为民服务 高效贴心

来源: 发布时间:2019-03-06 16:30:46

——我局窗口部门积极应对“春节热”办证潮

 

随着春节假期的到来,窗口部门迎来了新年办证“春节热”,很多外地回家过年的群众选择在节前或节后办理业务,各类证件申请量急剧攀升。根据县局的统一部署,出入境管理大队、户政中队和各派出所采取多种有效措施,积极应对办证高峰期,最大程度满足了群众节前、节后办证的需求,受到群众一致好评。据统计,春节期间, 出入境管理部门共受理各类出入境证件10557份,其中普通护照3592份,港澳旅游6524份,港澳探亲36份,港澳定居4份,大陆居民往来台湾通行证401份,仅2月11日当天受理量就达1300份;户政窗口共办理第二代居民身份证10320张、临时身份证427张、港澳台居民居住证3张。

面对办证群众人数激增、业务受理量大幅增加的情况,窗口部门始终坚持“主动服务、超出群众期待;换位谋事、感受群众需求”的工作要求,热忱服务群众:一是提前部署,统筹兼顾。针对春节期间办证高峰,相关业务部门提前谋划,制定高峰期应急预案,公布预约电话和值班民警电话,提前对办公设备、受理系统进行检查调试,确保受理程序通畅不出问题。二是热情服务,高效贴心。通过简化流程,将各项便民利民措施落到实处,科学合理安排警力,增加前台受理力量,确保前台满员运转,并分流部分办证群众到办公室进行办理,以提高办证效率;安排专人耐心解答群众咨询,详细告知群众办理证件流程和提供所需材料,并进行现场指导帮助。三是提高警惕,抓获逃犯。窗口部门在提高工作效率和服务水平的同时,针对节日期间各类在逃人员可能返乡回家过节的时机,在办证过程中,对申请对象进行认真核查、比对,全力服务我局追逃等各项公安工作,期间,出入境部门在办证过程中,再次抓获一名网上在逃人员。四是合理安排警力,打合成仗。对于不能在正常时间来大厅办证的,预约在申请人方便的时间办理,对提前来电咨询的群众告知其近期办证的高、低峰时段,合理分流;设置阳光警务引导员岗位,在办证大厅解难释疑,引导群众办证,为需急事急办和老弱病残幼等群体提供急事急办绿色通道;为群众提供座椅、热水等人性化的服务;加班加点,延迟下班时间,保证办结最后一名申请人。


上一篇: 工作调动、人才引进入户 下一篇: 最后一页