当前位置: 首页>

揭阳惠来:将禁毒理念措施推至一线

来源: 发布时间:2019-08-22 10:24:58

揭阳市惠来县曾因涉毒问题先后被国家禁毒委列为“外流贩毒重点关注地区”“制毒犯罪严重通报警示地区”。为摘除“毒帽”,惠来县掀起了一场规模空前的禁毒人民战争。今年以来,惠来县创造性地建立、并充分发挥禁毒辅警网格员、信息员、宣传员的作用,将全民禁毒理念、措施渗透到农村基层一线,全面筑牢农村基层防毒、拒毒、禁毒防线。

“经过努力,惠来县于2018年底被国家禁毒委从‘通报警示地区’降级为‘重点关注地区’。涉毒犯罪已得到有效遏制,今年来未发现新的制毒窝点。”惠来县副县长、公安局局长罗少鸿表示。


创新

“一村一禁毒辅警”长效机制



今年4月1日和5月20日,经过培训合格后,两批共66名禁毒辅警分别进驻惠来县隆江镇、岐石镇、鳌江镇、东港镇、葵潭镇、神泉镇、东陇镇、前詹镇等8个镇的19个村(社区),进一步充实涉毒重点村(社区)基层禁毒力量。
禁毒辅警在开展禁毒清查整治行动的同时,也重视村民的禁毒宣传教育工作,经常走访入户,向其普及禁毒知识和相关政策法规,同时涉毒人员‘劝投’工作列为重点,经常到涉毒在逃人员家中做其家属的思想工作,动员他们规劝涉毒在逃人员到公安机关投案自首,争取从宽处理。”惠来县公安局副局长袁喜林告诉记者。
根据惠来县禁毒委的要求,驻村(社区)禁毒辅警必须建立信息报送机制,每周五及每月最后一个工作日要及时将阶段工作开展情况汇报给镇禁毒办,然后由镇禁毒办汇总后上报给县禁毒办。
在岐石镇览表村的禁毒工作站里,禁毒辅警卓浩程向记者展示了一本禁毒工作日志,里面详细记录了今年4月1日禁毒辅警进驻以来开展禁毒工作的情况,从巡查、走访到宣传,每一个工作日的工作都有着详细备注。

“派驻我村的禁毒辅警进驻不久,便紧锣密鼓地铺开各项工作。他们每周除了参加固定的统一清查行动外,其他时间都会根据划分的6个禁毒区域,组织到各重点区域巡查、走访,足迹遍及农村各个角落。近日,禁毒辅警还抓获重大涉毒在逃人员卢某武。”览表村党总支副书记吴兴辉告诉记者。

卢某武因参与制毒犯罪被揭阳市公安局揭东分局立案追逃。6月4日,禁毒辅警周松武、方海彬、柯俊深了解到其很有可能已潜逃回家,便立即赶往其家中搜寻,并成功将其抓获。

除了抓捕涉毒嫌疑人,做好禁毒宣传也是禁毒辅警的重要工作之一。“禁毒清查整治行动是一项专门针对涉毒犯罪而开展的,希望大家都能检举涉毒犯罪,共同抵制毒品侵害。”在览表村村民吴老伯家里,禁毒辅警黄家瑞认真地向吴老伯及其老伴宣传禁毒政策和相关措施,并向他们送上了禁毒宣传手册。
由于经常到村民家中走访、宣传,禁毒辅警逐渐为群众所熟知,他们对待工作的积极态度和工作成效,同样赢得了群众的认可。
“村里现在多亏了这支年轻的禁毒力量,对打击涉毒犯罪起到了积极作用,现在村里治安状况改善了许多,村民幸福感也提升了!”村民吴先生高兴地说。

做法

   全方位网格化排查

“我们将日常培训学习到的禁毒业务知识运用在驻村工作中,充分发挥深入涉毒重点村居、贴近群众的实际优势,不断加强进村入户的走访工作,在全面开展禁毒宣传工作的同时,注意收集、深挖涉毒及社会治安等相关线索,对违法犯罪行为、涉毒在逃人员进行布控打击。”驻惠来县隆江镇禁毒辅警黄梓祥对记者说。

各驻村禁毒辅警根据划分的网格责任区域,对全村(社区)所有居住人员进行逐户深入排查登记并分类建档,尤其是针对重点区域内涉毒人员、重点部位、重点场所进行全方位网格化排查。同时,禁毒辅警多次到涉毒在逃人员家中,耐心劝说其家属配合公安机关,敦促涉毒在逃人员投案自首。
目前,该县禁毒辅警共走访摸排村(社区)人员基本信息1.6万余户,帮扶禁毒人员多名,规劝涉毒在逃人员投案自首1名,规劝涉抢在逃人员投案自首1名,抓获涉嫌制毒在逃人员1名。
驻隆江镇禁毒辅警黄梓祥、胡创杰、杨郁掌握到该镇象湖村村民郑某才涉嫌抢劫一辆电动车被通缉的情况后,主动向村干部详细了解郑某才的家庭情况,并和驻后吉村辅警方奇亮、村治保主任郑海龙多次到其家中,耐心向其家人讲法律讲政策,希望他们劝说其主动到公安机关投案自首。
6月10日上午10时,郑某才主动到象湖村村委会找到驻村辅警,由几名驻村辅警将其带到隆江派出所投案自首。


清查打击是禁毒工作的重中之重。惠来县各镇村禁毒辅警紧密配合市、县公安机关,对辖区各类相关人员、重点场所开展拉网式、地毯式、滚动式大清查大打击行动;配合镇、村定时或不定时开展各类突击巡查打击行动;配合辖区派出所开展各类设卡查缉抓捕行动。

据统计,禁毒辅警进驻以来,联合各级单位开展清查打击行动1620余场次,清查排查重点场所部位1740余处,抓获贩卖毒品犯罪嫌疑人6名、吸毒人员3名以及在逃人员1名。

在摸排走访的同时,各镇村禁毒辅警深入开展政策和禁毒知识宣传,并联合镇村干部、志愿者队伍,通过入户入校园宣传、举行禁毒讲座、印发宣传手册、举办图片展览、播放警示教育宣传片等形式,全方位多角度开展禁毒宣传活动,有效减少和防范青少年涉毒违法犯罪。
据统计,禁毒辅警驻村以来,联合村干部开展入户入校园禁毒宣传活动176场次,建设完善禁毒宣传专栏112个,悬挂宣传标语横幅496条,分发禁毒手册、禁毒公开信等宣传资料1.6万余份,有力促进全民禁毒工作深入开展。

经验

以村规民约形成社会约束力

据《惠来县志》记载,历史上的孔美村崇尚耕读传家,举人、副贡、例监、廪生、庠生不可胜数,有“父子举人”“七举十八秀”“中举村”等美誉。但上世纪90年代,孔美却成为惠来县最早出现制毒情况的村庄之一。截至目前,村里已有10人因涉毒犯罪先后被执行死刑。

揭阳市、惠来县各级党委政府和公安机关非常重视孔美村毒品整治问题,要求村“两委”用“刮骨疗毒”的决心投入禁毒工作。民警和禁毒辅警与村“两委”干部挨家挨户走访劝说,呼吁群众拒毒防毒。

一次,禁毒辅警和村党支部书记唐财喜带队堵截一名涉毒人员时被咬伤,鲜血直流。事后,此人自称有传染病,这让一向奋不顾身的唐财喜焦虑多日,幸好最后无恙。“如果因为禁毒染上病,那我也是无怨无悔。”他坚定地表示。

后来,华南理工大学的扶贫工作队队长兼孔美村党支部第一书记梁劲和唐财喜密切配合,达成了“抓禁毒保稳定促发展”的共识。

2018年初,结合潮汕乡村的宗族传统,由孔美村族长牵头,重开祠堂宣誓实行禁毒村规民约,约定对于屡教不改的吸毒人员,全村抵制其参与本村活动,不参与其家红白喜事。此举筑起了基层乡村抵制毒品犯罪的防线,让禁毒宣传不断深入人心。

经努力,自2018年下半年开始,孔美村无新增吸毒人员、贩毒案件、制毒案件。

“以前见到警察就绕道,现在我都主动打招呼,很感谢政府的帮助。”曾经的吸毒人员唐伯,在民警、村干部和禁毒辅警的不懈帮助下成功戒毒。如今,搂着两个孙辈享受天伦之乐的他感叹道:“毒品不根治,子孙无希望。”

在孔美村行走,会发现很多村民房屋门口都挂着金底红字的“无毒光荣户”小牌匾,十分醒目。这些牌匾由揭阳市司法局与惠来县禁毒委员会颁发给从未涉毒的村民住户,如果整条巷子的住户都是“无毒光荣户”,孔美村村委会还会在巷口挂上“无毒巷”牌匾。“无毒光荣”的观念已经深入民心。

一石激起千层浪。截至今年7月,惠来县272个乡村相继效仿孔美村实行禁毒村规民约,并作为村民共同遵守的最严制度,对案情严重的涉毒在逃人员实行“拆房收地”“喷涂警告”。截至目前,惠来县各村依据村规民约,先后自行组织拆除涉毒案件楼房15宗,共拆面积2200平方米,在全县范围内形成自发抵制、禁绝毒品的群众基础,也形成强大的社会约束力。



上一篇: “打”“教”结合的惠来禁毒模式 下一篇: 惠来县召开禁毒迎检工作推进会