当前位置: 首页>

不忘初心践安帮,牢记使命促和谐

来源: 发布时间:2019-10-16 09:49:00

在党委政府的领导下,我局安置帮教办立足司法行政职能,进一步加强与有关部门的协调配合。落实安置帮教有关政策措施,着力提高安置帮教水平,帮助刑释人员迈出大墙、回归社会。有效减少社会不稳定因素,扎实推进平安惠来建设。

一、推动被特赦人员“一站式”衔接,做到“精准安帮”。

2019年9月下旬,我局安帮办成功处理一起社区矫正对象被特赦人员李某娜变更居住地进行安置帮教事项。正逢建国70周年大典盛开来临之际,因建国70周年而获得特赦的刑释解教人员也成为社会关注的敏感对象。因犯盗窃罪而在广州市黄埔区司法局接受社区矫正的惠来籍矫正对象李某娜,在矫正期尚未届满的情况下,由于其犯罪时未满18周岁而获得特赦的机会。我局安帮办工作人员了解到,因李某娜和家人长期居住在广州,在惠来没有经常居住地,属空挂户。随后,李某娜本人到我局安帮办,称其随家庭主要成员一直在广州黄埔区居住和生活,申请前往广州市黄埔区司法局安帮办接受安置帮教。为便于管理和避免“户在人不在”的“脱管”现象,安帮办工作人员积极协助办理异地委托管理手续。经多次与广州市黄埔区司法局安帮办沟通,最终让李某娜如愿得以在经常居住地接受安置帮教,有效防止了对“人户分离”的安帮对象管理不到位,最大限度地减少刑释人员的脱管失控现象的发生,这是对“精准安帮”最好的诠释。其本人也保证一定好好珍惜这次特赦机会,以后必定做一个遵纪守法的公民。

二、完善信息对接机制,确保刑释人员“无缝衔接”。

2019年10月14日,是惠来县前詹镇户籍的詹某城刑满释放的日子,但身处牢狱大门里的詹某城却迟迟等不来亲人接回家的消息。詹某城因犯盗窃罪在广东省番禺监狱服刑,因其此次犯罪锒铛入狱使得父母对其心灰意冷,且父母身体健康状况不佳又身在惠来老家,无法长途劳顿前往广州接詹某城回家。广东省番禺监狱与安帮办取得了联系,并就此事进行协商。安帮办领导高度重视此项工作,通过户籍地村干部和当地司法所同事找到詹某城家人,经过几番苦口婆心的思想工作,詹某城父亲同意来到惠来县司法局办理交接。安帮办将此事反馈广东省番禺监狱并与其协商解决方案,最终由广东省番禺监狱指派许宏警官等同志亲自带领詹某城来到惠来县司法局安帮办,与詹某城的父亲面对面办理衔接手续,詹某城刑释后与家人及时获得团聚,再次实现了“无缝衔接”的对接管理模式。


   我局安置帮教办坚持“服务为本一心为民”的理念,不忘初心践行安置帮教政策,切实解决到刑释人员的实际困难。不仅能够预防和减少重新违法犯罪现象发生,更有效地促进当地社会的和谐稳定。     


上一篇: 惠城司法所组织人员学习《中华人民共和国主席特赦令》 下一篇: 市局李炳育副局长开展基层司法行政队伍业务培训工作调研