当前位置: 首页>

揭阳市司法局组织举办人民监督员专项业务培训班

来源: 发布时间:2019-09-22 16:43:00

     9月19—20日,市司法局在揭西县举办2019年度揭阳市人民监督员专项业务培训班,提升全市人民监督员队伍维护公平正义的能力水平。市司法局党组书记、局长王少鸿同志出席开班仪式并作动员讲话,市检察院副检察长陈建雄同志、副调研员苏文弟同志出席活动,市司法局副局长李炳育同志主持会议,揭阳市的省级、市级人民监督员和司法行政业务人员共68名参加培训。

4.jpg

      王少鸿同志强调,各级司法行政机关、人民监督员要将开展人民监督工作与贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署高度结合起来,守牢法治为民初心,担当维护公平正义使命,找准业务水平差距,抓好监督职责落实,推动全市人民监督工作再上新台阶。一要提高政治站位,增强责任感和使命感。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持正确的政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠诚履职,秉公监督,推动公正、规范、廉洁执法。二要加强专业学习,提高履职能力和水平。人民监督员要自觉学习法律知识、政策文件、办案知识、监督程序等方面的知识,做到业务技能水平和监督综合知识与开展监督职责要求相匹配。三要尽心尽责履职,树立人民监督员良好形象。要坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一的原则,兼顾法、理、情,依法监督并提出专业性的监督意见。特别是要从普通群众的角度,对案件的办理提出符合社会公众认知的监督意见,让每一宗案件都经得起历史和人民的检验。

     陈建雄同志从检察工作的角度,为培训班学员讲授《人民监督员制度解读》专题辅导课,从检察机关的职能和人民监督员工作、行使监督权三个方面进行授课,围绕如何提升人民监督员履职能力,深入浅出地讲解了人民监督员制度的基本定位与职责、履职要求、监督方式、监督范围、监督程序、效力等内容。广东省人民检察院人民监督员、广东冠法律师事务所主任林杰坤同志从法律专业的角度讲授《坚定信仰初心 依法监督促公正》专题辅导课,以监督制度渊源为切入点,从“从古代及西方民众法律监督制度”、“现代的人民监督是新中国成立70周年法治建设发展的成果,具有鲜明的时代特性”、“监察体制改革催生人民监督员制度出新规”、“人民监督员制度存在的问题和展望”四个方面展开,通过列举详实典型案例,以点带面、举一反三,就人民监督员工作做了生动有趣的讲解和细致剖析。

8.jpg

     20日上午,培训班全体学员参观广东大北山革命历史纪念馆,现场接受“不忘初心、牢记使命”主题教育。活动过程中,李炳育同志要求全市各级人民监督员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在学习教育中悟初心、守初心,在担当履职中勇作为、践使命。

9.jpg

     在培训总结会上,李炳育同志希望全市各级人民监督员要充分理解和掌握这次培训的内容,回去以后继续加强专业学习,更加熟悉掌握监督履职的法律知识、专业知识和工作方法,进一步发挥人民监督员的职能作用,为揭阳法治建设作出新的更大贡献!参加培训的人民监督员对市司法局精心组织,周密安排,创造一个良好学习环境给予高度称赞。纷纷表示,培训内容丰富,课程具有很强的针对性和启发意义,对人民监督员工作的初心和使命得到更深刻、更全面、更系统的认识,受益匪浅。

上一篇: 广东司法行政启动“爱的频道”,他们跟家人爱人见面啦! 下一篇: 县普法办举行2019年“12•4”宪法宣传周法律咨询宣传活动