当前位置: 首页>

惠来县司法局扫黑除恶专项斗争宣传活动方案

来源: 发布时间:2018-07-25 16:06:00

为深入贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求和省、市安排部署,县司法局精心筹划,集中力量,扎实有效地开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传活动,充分发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,为此次专项斗争的顺利实施在全市营造浓厚的法治氛围。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争通知》要求和省、市扫黑除恶专项斗争文件精神,强化责任担当,进一步宣传扫黑除恶专项斗争,进一步宣传党和政府打击黑恶势力的坚定决心,层层发动,广泛动员,壮大扫黑除恶声势,形成强大的打击合力,努力营造全党动员、全民知晓、全民参与的扫黑除恶氛围,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,用实际成效增强人民群众的获得感幸福感安全感。

二、宣传重点

(一)深入学习宣传宪法。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,推动宪法家喻户晓、深入人心。

(二)深入学习宣传全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争通知精神。广泛宣传党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求和全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,广泛宣传黑恶势力的危害性和中央、省、市对黑恶势力的打击力度和工作成效,提高广大公民与黑恶势力作斗争的信心和勇气。

(三)深入学习宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法以及其他与扫黑除恶专项斗争有关的法律法规,坚持宣传法律知识和弘扬社会主义法治精神相结合,坚持法治宣传教育群众与服务群众相结合,弘扬社会正气,让人民群众内心拥护和真诚信仰法律。

三、宣传形式

(一)新闻宣传

协调媒体报道。协调新闻单位,广播电视台等媒体,围绕我县扫黑除恶专项斗争的举措和成效,力争推出专项斗争开展,推出相关报道。

利用各种宣传形势进行大力宣传,大造声势,宣传工作渗透到“走、服、引”工作中去。

(二)社会宣传

户外宣传。在公共场所主要街道设置户外广告牌、灯箱、条幅等宣传牌上印制宣传标语,粘贴悬挂(滚动播放)扫黑除恶专项斗争公告和宣传标语。

(三)媒体宣传

创新法治宣传教育的方式方法,拓展法治宣传微博、微信、公益广告、移动电视法治宣传、手机信息法治宣传等手段和渠道,充分运用微博、微信、头条号传播扫黑除恶专项斗争法治宣传教育信息。

(四)法律六进

深入开展法律进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进企业宣传活动,通过发放宣传资料、设立举报信箱和公开举报电话等方式,鼓励引导广大群众遵守法律法规,切实提高群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,积极踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。

(五)法律援助

法律援助中心要组织开展扫黑除恶专项斗争法律援助活动,解决群众法律疑难问题,维护群众合法权益,保障社会公平正义,促进和谐稳定。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任

各股室、各司法所要把这项工作摆在突出位置、列入重要日程,抓好、抓实。强化组织、人员保障,层层分解任务,落实第一责任人。要按照相关要求,结合实际,进一步细化宣传内容、宣传方式、宣传责任,制定详细的工作方案,确保各项措施落到实处。

(二)创新方式,注重实效

要结合各自特点,发挥自身优势,遵循新闻规律,创新宣传手段,丰富报道内容,提高针对性和实效性。要善于用事实说话、用典型说话、用数字说话,多层次、多角度地宣传,切实增强宣传的传播力、影响力、引导力、公信力。

(三)准确宣传,注重导向

严格遵守各项宣传纪律,牢牢把握正确舆论导向,所有宣传报道要实事求是,规范性提法和使用的数据必须准确。对敏感、热点问题,注重解疑释惑。

各部门请结合实际认真抓好落实,对宣传工作不落实的将严格进行责任追究。加强对宣传工作资料的收集、报送。各司法所于每周三下午下班前将宣传工作开展情况(时间、地点、人物、事件,附上活动照片。)报送至县普法办,邮箱:693862240@qq.com


   惠来县司法局 

2018年7月24日


上一篇: 第一页 下一篇: 最后一页