当前位置: 首页>

惠来县财政局关于提振干部队伍精气神问题的调研报告

来源: 发布时间:2018-12-24 15:06:19

为全面贯彻落实党的十九大精神,准确系统地把握习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,进一步提振干部队伍精气神,充分提高干部队伍党的意识、创业意识、科学意识、较真意识、担当意识,增强干部队伍的组织力、执行力、公信力、形象力和能力,根据县委有关工作部署,我局严格按照上级文件文件要求对本单位干部队伍精气神问题进行全面调研,现对有关调研情况报告如下:

一、干部队伍精气神方面

    (一)机关干部队伍精气神状况

通过对本单位各个股室、局属各个单位的认真走访调研,可以发现,当前我局干部队伍是讲政治、顾大局、能吃苦、会干事的,特别是对刚刚结束不久的党的十九大相关精神,都以非常认真的态度在学习和贯彻,同时,对于习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出的“四个走在全国前列”的认识也比较到位,能够比较清楚地把握我县在新形势下作为机关干部队伍的一员需要拥有的工作态度,牢牢将“不忘初心、牢记使命”的信念深刻于心,并能表现于提高业务水平、全心全意为人民服务中去。我局干部队伍精气神状况是非常好的,干部工作热情比较高涨,具体体现在以下几个方面:

一是统一指导思想。我局能严格按照县委组织部的文件要求,党组中心组及时召开“关于提振局内干部队伍精气神”的理论学习会议以及反腐倡廉学习培训会议,全体党组成员都提出了如何进一步提振干部队伍精气神的建议,对我局营造良好的精神氛围起到非常重要的指导性作用。

二是坚持学习。继续健全党委中心组学习制度和机关集中学习日活动制度,我局结合单位实际,印发了《财政局机关干部职工学习制度(试行)的通知》,让党员干部思想认识与时俱进,时刻与习近平同志为核心的党中央保持一致。严格落实“一季度一次支部学习会”、“一月一次党组学习会”、“一月一主题机关集中学习会”及个人自学等学习制度,做到集中学习和个人学习相结合,理论学习和业务学习相结合,使学习成为一种习惯、一种生活方式。

三是坚持做好思想引领和精神激励。经常性开展宣教活动,增强党员干部的历史感、责任感、紧迫感,坚定发展信心和决心。4月4日,我局组织党员干部开展“进林樟村红色主题教育周”活动,瞻仰革命旧址、重温入党誓词,激发局党员干部学习继承老一辈革命家优秀革命传统的思想意识,激发局党员干部干事创业的工作热情。

四是坚持全心全意为人民服务。我局坚持把亲民、为民作为党建工作的出发点和落脚点,不断创新载体,密切党群干群关系以支部活动为载体,每月组织党员干部开展协助维持交通秩序、清洁环境卫生等主题党日活动,在重阳节等传统节日,组织局党员干部走访慰问离退休、重大病干部职工及扶贫结对帮扶村群众,进一步增强党员干部服务群众、关心群众的思想行动意识。以驻点帮扶为载体,结合贫困村风红村及涉毒重点村前埔村实际,制定分类帮扶工作计划,并成立驻村工作组入村开展精准扶贫及涉毒重点村驻点帮扶工作

(二)存在问题

虽然我局干部队伍精气神方面总体上是比较良好的,但仍有个别干部身上存在“差口气”、“温吞水”等精气神不足的现象。集中表现为个别年龄比较大的党员干部,对工作热情不高,没有充分理解习近平总书记提出的“一名基层党员干部任职一天就要发一天热的真正含义,而个别年轻的党员干部,存在业务水平不足,做事怕麻烦,缺乏工匠精神等问题。

(三)进一步提高干部队伍精气神措施

党的干部是党的事业的骨干,要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。要进一步发扬较真、勤奋精神,提高“五种意识”和“五力”,使干部队伍更好事业新形势新任务要求,可以以下几个方面入手:

一是进一步用好政治激励。用政治待遇来激励是最直接、最有效。对部分工作实绩突出,品行端正的干部,可以采用“提职不提岗”或“提级不提岗”的方式,提高其政治地位。用好典型引导,让干部“知对错”。坚持把选树典型作为从严管理干部的有效手段,做到正面激励、榜样引领,教育干部忠于职守、兢兢业业、做好工作。

二是进一步给予适度福利激励。进一步健全干部考核激励机制,对实绩明显、苦干实干的干部,该奖则奖。严格保障干部的正常节假日,确保干部合理休息,劳逸结合。积极争取政策支持,保障干部特别是基层干部生活条件逐步得到改善。关注有特殊困难的干部,建立健全因病因灾致困干部的帮扶机制,尽可能解决干部的后顾之忧,使其全身心投入工作。

三是进一步引导价值激励。大部分党员干部都有一个想做事的心,都想在自己的岗位上实现自我价值,如何促成他们做成事,实现自我价值,还是需要一定的引导。要把提升综合素质能力同岗位职责和实际工作结合起来,引导干部开展学习培训等能力提升活动,帮助干部改善知识和技能结构,提高干部综合素质。健全干部定期交流制度,对年度考核连续多年评为优秀等次的,优先予以调整交流或培养使用。构筑领导帮带平台,促进干部快速健康成长。

二、机关党建工作方面

    (一)党建工作成效

党的十九大召开以来,我局严格落实新时代党的建设总要求,高举“不忘初心、牢记使命,走正道、出实绩”纪律作风建设年党建品牌旗帜,全方位、多角度开展局内党建活动

一是积极开展学习党的十九大精神活动。学习十九大精神,是当前以及今后一个阶段内最重要的政治任务,根据上级文件要求,我局印发了《关于党的十九大精神学习计划的通知》。3月7日,我局召开全体干部职工关于学习党的十九大精神学习会议,会议上局长陈永明同志对党的十九大的精神进行详细的解读并对下一阶段的党建工作提出明确的要求,局领导班子高度重视,在局内迅速掀起了学习党的十九大的热潮。陈永明局长要求要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,在全体党员中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,铸牢党员干部的理想信念和政治灵魂。

二是加强党务工作规范化建设。按照县委组织部下达的《党务工作规范化建设内容》,印发了《惠来县财政局关于切实做好党务工作规范性建设内容的通知》,切实做到活动场所规范化、班子建设规范化、组织生活规范化,坚持“三会一课”制度,组织生活会制度,民主评议党员制度等。另外在加强党员管理规范化和党员发展规范化方面,我局能切实按照上级有关要求,落实到相关工作到实处,扎扎实实提高机关党务工作的规范化建设。

三是建立了党建指导员制度。我局印发了《惠来县财政局关于建立党建指导员制度的通知》,由局领导兼任各支部党建指导员,负责督促指导全面加强党的建设;同时对各党支部党建工作明确提出要求:各党支部书记要切实承担党建工作第一责任人责任,要认真对照支部建设规范化标准建设内容,逐项抓落实,始终把支部党建工作抓好抓出成效;各股室、局属事业单位负责人要切实承担股室责任人责任,严肃工作纪律,抓好股室内部管理工作。

四是积极落实各项党建内容,推进局机关效能建设,增强组织纪律观念,提高工作效率,树立机关的良好形象。通过印发《关于从严执行工作制度的通知》,加强局机关内部管理,进一步严肃局机关工作制度,规范局机关工作纪律,在日常工作中严格要求全体干部职工积极遵守各项规定。

(二)党建工作及纪律作风存在问题

通过全面开展机关党建工作,我局当前在局内形成良好的党建氛围,正以“达到以党建带队建、以良好党风政风带社风促民风,推动各项工作的有效开展”为目的不断努力。但是,目前在局内党建仍然存在一定问题。一是组织教育活动不经常。部分基层党组织生活制度落实不够全面,没有将组织教育纳入支部重要议事日程,存在个别重工作、轻学习的现象。二是党员干部教育管理落实力度不够充分,党务培训工作不经常。个别支部存在着行政会、业务会与支部会兼顾开;有的党务工作者未经过系统的培训,党务知识懂得不多。

(三)存在上述问题主要原因

主要是因为机制管理不到位。一方面制度不健全,缺乏有针对性、可操作性强的基层组织制度,随意性很大。有的虽有制度,但落实不好。另一方面管理机制不配套,对不履行职责和存在这样那样问题的党组织成员多是进行批评教育,教育后进一步的改善工作做得不够完善。同时,缺乏深入的调查研究。个别党支部由于忙于事务性工作,往往容易忽视与工作服务对象面对面的交心谈心,在倾听工作服务对象意见方面还存在着不足。没有深入周到的调查研究就不能得出准确无误的结论,在分析党组织在社会管理及其创新工作中时可能就缺乏针对性和可操作性。

(四)通过加强党建工作和纪律作风建设进一步提升精气神的措施

 一是加大制度建设力度。通过时间不断健全和完善各项制度、政策和机制,在认真总结好经验、好做法的基础上,加大制度建设力度,加强教育,加大力度宣传“一岗双责”的责任观念的同时积极探索党员教育管理的新途径和方法。

二是加大抓落实、办实事、求发展和责任落实的力度。结合工作实际,着重把群众关心的实事办好,还要努力做好机关内部管理的工作,对违反相关规定的股室及个人,要严格追究责任,并将责任层层落实到位,

三是加强学习教育。紧扣全面深化改革和建设法治财政两大主题,充分发挥局党组中心组理论学习的示范引领作用,组织各党支部分专题、分领域、分重点开展学习研讨,特别是迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高党员干部的思想政治素质和科学理财水平。

四是坚持从严管理。健全完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,全面推进基层党组织标准化建设,确保党支部组织生活正常有效开展。实行团员双推入党制度,严把党员“入口关”,优化党员队伍结构,确保发展党员质量。落实党内激励、关怀、帮扶机制,确保党建工作合心合力合拍。

三、选人用人机制方面

(一)机关选人用人情况

过去的一年,我局领导班子对干部的选拔任用工作始终坚持正确的用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及各项配套制度和措施,2017年,局党组共选拔任用干部3名,其中科员3名。在选拔任用过程中,我局切实做到了坚持原则,履行程序,遵守规定,严明纪律,确保了干部顺心、群众满意、组织满意。在职数和职务方面严格按照上级有关规定执行,未出现超职数配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构和擅自提高干部职级待遇、擅自设置职务名称的“三超两乱”问题;不存在跑官要官、买官卖官、说情打招呼问题;不存在干部“带病提拔”、“带病上岗”问题;不存在干部档案造假问题;不存在领导干部违规兼职问题;不存在“裸官”问题。在干部报告、预批、备案方面均按程序落实,做到了严格按照干部任用标准和规定程序开展选拔任用工作。

(二)存在问题及原因分析

从调研的情况看,我局在贯彻执行干部选拔任用政策法规中,采取了一系列切实可行的措施,干部选拔任用工作的总体状况较好。但是,在工作中还存在着对《党政领导干部选拔任用工作条例》学习、掌握还不够透彻,配套机制不够健全,组织人事干部队伍自身建设还有待进一步加强等问题。

出现上述原因主要是因为一方面制度执行不到位,直接影响干部工作扩大民主要求的落实,一些环节扩大民主的制度由民主过程的要求但是缺乏对运用民主结果的规定,留下了按需取舍、灵活掌握的空间,表现出制度的不规范;另一方面是对有关工作条例的学习不够到位,不能很好地在选人用人过程中运用有关的条例规范,缺乏对被选人的宣传和群众的教育。

(三)下一步完善选人用人机制的措施

在下一步工作中,我局将从思想上找差距,从机制上求突破,从工作上找抓手,抓重点、抓关键,切实加大改革力度,努力形成人尽其才、充满活力,符合本局实际发展需要的用人机制。一是加大公开选拔和竞争上岗工作的力度。通过制度创新、方法创新、手段创新,不断提高公开选拔的科学化水平和工作效率,全面推进领导干部竞争上岗。二是要加大对干部的教育力度,引导广大干部树立正确的人生观和世界观,从选拔任用对象的思想根源上杜绝跑官要官等不正之风。三是要继续深入开展党的群众路线教育实践活动,不断加强组织人事干部队伍自身建设,进一步推动我局干部选拔任用工作迈上新台阶。

四、干部考核等监督体系方面

(一)存在问题

近年来,我局在完善干部考核等监督、监管体系上不断探索实践,取得了一定的成效,已经初步形成干部实绩考核的体系和民主评议制度,每年都有组织召开民主评议生活会,尽可能做到透明化制度化。但是目前还是存在着不足的地方。

一是个别同志反映在以往干部考核评价中安排的时间比较紧,导致对被评价的干部的实际了解还不够,其民主性受到一定的影响;二是考核评价方法尚不够科学,由于业务工作的繁忙,导致要考核干部各方面的因素,包括岗位职责、党建精神、生活圈、社会圈等比较困难,同时对干部的智能化水平,计算机软件运用等方面的要求比较低,难以适应现实工作的需要;三是干部考核的制度还不够完善。虽然目前已经在局内形成一套常规化的民主评议制度,但是制度的涉及上还存在着缺陷。表现在:评议前的宣传不足,评议过程中的相对独立,避免接触工作做得不到位,考核的标准也不够明确。

(二)完善干部管理、监督、考核的对策

一是完善考核工作机制。形成主要领导统一领导、分管领导牵头抓总、各个股室共同参与的工作格局,提高考核工作的计划性和统筹性。强化考核工作责任制。从强化责任入手,建立健全考核评价工作监督机制,确保考核人员公道正派、实事求是地反映情况,客观公正地评价干部。进一步明确考核主体、考核对象、评价主体在考核评价工作中的职责和义务。按照权责一致的原则,加大对考核失误责任的追究力度,对更改、伪造民主推荐、民主测评结果等违反考核工作纪律的,作出严肃处理。

二是完善领导干部考核评价机制。科学设置推动科学发展的考核指标体系,坚持实施分类考核。在统一的考核评价标准下,对考核内容赋予不同的权重,坚持“正向测评”与“反向调查”相结合、,全面了解、纵横比较、相互印证,多维度了解掌握评价干部的表现;强化对作风的考核,推动形成为民务实清廉的作风导向。

三是创新考核的方式方法。随着时代的发展,考评工作中出现了一些新情况、新问题,需要探索新的科学有效的考核评价方法,保证考核的真实性、准确性。坚持扩大民主与提高民主质量相结合。一方面,坚持考核的民主方向,进一步扩大考评主体,及时公开考核内容、程序、方法,方便干部群众参与评价、搞好监督。另一方面,进一步完善提高考核民主质量的方式方法,科学设置评议形式和调查内容,准确反映民意。教育引导干部群众增强参与考核评价的责任感,正确行使民主权利,敢于说真话、讲实情。坚持集中考核与日常考核相结合。

(三)对推荐、培养和选拔后备干部的意见建议

当前,培养选拔发展型领导班子和领导干部是各级组织部门建设发展型党组的轴心,是服务于中心工作的核心任务,尤其是培养选拔发展型年轻干部队伍的任务尤为突出。推荐、培养和选拔后备干部,应该做到:

一要注重培养能吃苦的精神和坚定党的信念,长期坚持贯彻落实,实实在在地为民谋福利,不动摇,不懈怠,切实体现锲而不舍、坚忍不拔、持之以恒、百折不挠的精神面貌。

二要注重培养敢于开拓创新,善于谋化新的发展思路,善于在发展方式的转变上做文章,有计划,有步骤、有策略,切实体现思路开阔、思路清晰、深思熟虑、三思而行的精神面貌。要根据实际工作的要求,选拔干部时要综合考虑业务水平,特别是对政策的了解程度、计算机办公软件的运用熟练情况等。

三要注重培养坚持爱岗敬业、具有蓬勃的朝气和昂扬的锐气,满怀激情地去面对党和人民的事业,有精神,有斗志,有创新,有力量,体现激情昂扬、激昂慷慨、满怀激情的精神面貌;要注重培养勤勤恳恳、脚踏实地,有所作为,求真务实,勇于创造一流业绩,有显绩,有潜绩,有实效,切实体现献计献策、无私奉献与讲求实效的精神面貌。对具有以上良好的精神面貌的年轻干部,可以优先考虑提拔任用。


上一篇: 惠来县财政局2018年度开展普法学习教育情况 下一篇: 惠来县财政局2018年关工委工作开展情况