当前位置: 首页>

​关于巡察整改进展情况的通报

来源: 发布时间:2019-11-18 11:11:08


根据县委统一部署,2018年12月10日至2019年2月28日,县委第一巡察组对惠来县财政局进行了巡察。2019年527日,县委巡察组向县财政局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化组织领导

我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对广东工作重要批示精神和在参加全国十三届人大一次会议上广东代表团审议时的重要讲话精神,以“四个走在全国前列”为统领,在县委第一巡察组召开对我局巡察工作情况反馈会后,我局及时召开党组会议,研究通过了《中共惠来县财政局党组落实县委第一巡察组反馈情况意见的整改方案》,成立了县财政局巡察整改工作领导小组,局党组书记任组长,其他副科级以上干部任副组长,各股室负责人、各党支部书记为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在局人秘股,负责对接县委巡察办和县委第一巡察组,同时负责做好整改工作的协调推进、督查督导、整改成效的评价和资料的收集、报送、上传下达等工作。由人秘股股长兼任办公室主任。整改工作有组织、有机构、有导向,深入推进整改落实工作,确保按时完成整改任务。

二、对巡察反馈意见指出的问题的整改

对于巡察反馈问题,我局迅速形成方案并实施台账式管理,始终坚持问题导向逐一逐项落实整改。

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透方面的问题

1.针对局党组、党总支及各支部组织学习不够深入,会议学习记录简单等问题。我局结合县委开展的作风建设年活动和不忘初心、牢记使命主题教育活动,制订印发《惠来县财政局开展“走正道、出实绩、谋振兴”作风建设年活动总体方案》和《惠来县财政局开展模范机关创建活动方案》等文件,并制定了《作风建设活动年学习计划表》,严格要求各支部按学习计划深入学习相关内容,严格做好学习记录。局党组把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东的重要讲话和批示精神作为党组会议第一议题,局党组每次召开党组会,第一议题必先组织理论学习;各支部每月不少于2次组织理论学习。

2.针对政治氛围宣传不够浓厚的问题。以支部宣传栏为阵地,及时宣传习总书记关于作风建设的论述。近期来,更新各个支部宣传栏,制作“不忘初心、牢记使命”等宣传标语,切实加强了宣传阵地建设,增强了学习氛围。通过阶段来整改落实,局总支及各支部学习场次增加,学习记录进一步健全完善,全局干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强干部职工的“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)关于党组织领导作用发挥不充分,主体责任落实不到位方面的问题

3.针对党组织领导弱化,凝聚力不强的问题。我局始终坚持习近平新时代特色社会主义思想为指导,坚持党建主业意识,切实发挥党组织领导作用,凡属重要事项,均由局党组研究做出决策,同时,牢记主业,抓好党建工作。

4.针对“三重一大”执行不够严格的问题。我局制订了《惠来县财政局“三重一大”决策制度》,同时进一步坚持集体领导、民主集中、个别酝酿的会议决定原则,严格执行“三重一大”决策机制,凡属“三重一大”事项,坚持党组集体决策。

5.针对“一把手”阅文批示不到位,文件管理不规范的问题。一是局主要领导坚持及时阅文拟办,提出具体阅批意见,并于7月份启动OA系统。通过OA系统实行电子化收文发文管理,落实专人收文,各股室都有专人负责收文办文,大大提高文件办理的效率性和针对性,保障公文运作落实到位;二是落实专人对纸质文件进行整理归档;三是加强业务培训,提高人秘部门工作人员业务能力。

6.针对贯彻落实上级有关工资福利待遇不到位的问题。鉴于县财政财力状况,我局积极向县政府反映,同时争取上级部门支持,筹措资金,争取进一步提高全县干部职工工资福利待遇。

7.针对落实意识形态工作责任制乏力的问题。我局印发了《惠来县财政局意识形态工作责任制》,成立惠来县财政局意识形态工作领导小组,由党组书记任组长,局党组成员任副组长,局各股室负责人为成员,并设立意识形态工作办公室,办公室设在人秘股,负责意识形态日常工作,并建立意识形态考评制度,完善奖惩制度,对在意识形态有突出贡献的党员干部进行通报表扬,对违反组织纪律的党员个人严格追究责任。通过系列工作,切实推进了我局意识形态工作落到实处。

(三)党建工作“抓而不实”方面的问题

1.针对党建工作重视不足,政治理论学习活动开展不扎实等问题。我局研究制定了《惠来县财政局2019年“走正道、出实绩、谋振兴”作风建设年活动方案》、《惠来县财政局关于加强党建工作的通知》、《惠来县财政局2019年理论学习中心组专题学习重点内容安排》并分发各股室、各党支部,要求严格对照学习计划落实学习任务,深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,不断提高理论水平,同时落实党建工作责任制,强化支部书记“第一责任人”的工作责任制,阶段来局各支部学习计划按部就班,效果显著。

2.针对“两学一做”等专题学习教育活动“虚多实少”,“三簿一册”不规范,党建资料台账管理缺失等问题。在总支学习会议上明确要求各支部书记在党支部内进一步推进“两学一做”制度化建设,加强“干部网络培训”“学习强国”等平台学习,实现了“学习强国”全覆盖。同时落实支部党务工作汇报,要求各党支部每个月严格按照做好党务工作的基础上,定期向总支汇报,由总支组织对各支部会议记录、党员收费记账簿进行检查,对个别支部记录不规范,记账簿记录不齐全的支部严肃整改要求,并要求各支部建立党建内容台账,定期报送总支检查,阶段来各支部党建学习工作开展到位,党建资料台账规范。

3.针对党内政治生活不严肃,组织生活流于形式的问题。切实加强党内政治生活,在关于《党内政治生活的若干准则》学习会议向各支部传达党内政治生活要求,要求各支部切实组织落实好民主生活会和组织生活会,并完善相关会议记录备。向局总支委员和各支部支委发放谈心谈话记录表,要求至少每个季度与支部党员开展一次谈心谈话,加强党员干部之间的联系,增加凝聚力。同时,要求各支部定期开展党日活动、上党课,要求班子成员每月至少上一次党课。通过阶段来努力,局各支部形成良好的党内政治生活氛围,各党支部委员能够切实执行好谈心谈话和党日党课制度,党组织活力显著提高。

4.针对发展党员工作不够重视的问题。今年我局严格按照新形势下发展党员的要求,第一、二、四支部计划发展党员4名党员,并组织参加县直工委组织的积极分子培训,为我局党组织增加了活力。

(四)党风廉政建设存在薄弱环节,抓纪律作风不严不实方面的问题

1.针对党风廉政建设主体责任落实不到位、党员监督管理有待加强、纪律教育学习滞后的问题。今年,先后召开局股级干部会议、全局干部职工会议,进一步部署党风廉政建设。局各分管领导率先垂范,带头执行党风廉政建设各项规定、中央八项规定,同时将《中国共产党纪律处分条例》列入年度学习计划,将六大纪律公布在宣传栏,有效增强了党风廉政主体责任意识和党员纪律意识,使党风廉政建设常态化、制度化。

2.针对工作纪律松懈,执行不力的问题。在为增强干部职工积极性,严格上下班纪律,局研究制定了《惠来县财政局请销假制度》,并由局负责纪检工作的党组成员蔡场龙同志牵头工作纪律监管小组,不定期检查各股室上班考勤制度,严抓党员六项纪律教育。为切实贯彻会议签到制度,由局人秘股制定全局干部职工签到名单,每一场大会落实专人负责会场签到登记并统计汇报主要领导,对于无故缺席的同志严肃批评,进一步端正会风。

(五)多项管理制度执行乏力,机关管理松懈方面的问题

1.针对内部管理存在薄弱环节,个别职能股室履职不到位的问题。我局为进一步强化责任落实,一是研究制订了《惠来县财政局内务管理制度》,严格内部管理各项环节;二是严格按照“三定方案”出台局各股室岗位责任制,明确股室负责人、工作人员的职责。三是由局人秘股牵头加强对局各办公室、厕所卫生检查,落实值日制度,通过阶段来整改落实,局机关办公环境得到改善。

2.针对人员编制超编严重,人事管理混乱的问题。人员编制超编属历史遗留问题,对此我局加强和规范编制管理工作,严格人事管理,通过自然减员或人员调出等方式逐步减少超编人员。

(六)内控制度不健全,财务管理不规范方面的问题

1.针对会计基础工作薄弱、现金使用不规范、费用报销不符合规定等问题。我局研究制定了《惠来县财政局财务管理制度》,严格执行报账制度,规范报账手续,严肃审核制度,局财务管理走向规范化。规范公务用车使用,修订完善公车管理制度,严格控制公车运行和维修费用。

2.针对固定资产管理不规范的问题。我局加强单位固定资产管理及登记,大大提高管理的效率性和便捷性,确保单位资产的真实性、完整性。

3.针对财政管理职责落实、执行不到位的问题。加强落实财政资金管理职责,加强资金监管,严格执行财政国库集中支付制度,及时将所有预算单位的财政性资金纳入国库集中支付范围。

(七)执行中央八项规定精神不严格,廉政风险显现方面

的问题

我局切实加强纪律教育暨党风廉政建设,要求局全体干部职工要提高政治站位,自尊自爱,把党风廉政建设贯彻在日常业务工作中,不忘初心、牢记使命,使中央八项规定精神入脑入心。严格执行单位各项内控制度,坚决杜绝违规发放津贴补贴,杜绝各项超范围超标准等不合理开支。

三、下一步整改工作思路

下阶段我局将继续加大力度,推进深度整改,努力建设一支信念坚定、为人民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。

(一)进一步强化看齐意识和责任意识。要进一步落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,旗帜鲜明抓政治、讲政治,牢牢把握好正确的政治方向,向党中央看齐,向习总书记看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,强化担当意识和战斗意识,加强党的建设,加强正面宣传,加强文明单位作风建设,扎实深入开展“走正道、出实绩、谋振兴”作风建设年活动,坚持以优良的党风带队风。局领导班子要进一步强化责任意识,充分发挥“关键少数”作用,切实做到“四个摆进去”,即:把党员身份摆进去、把职责使命摆进去、把家风家教摆进去、把缺点不足摆进去,以高度的责任感带动我局干部队伍的政治建设。

(二)进一步建立健全各项工作制度。坚持做好局各项内部控制管理制度的落实工作,补齐短板,健全完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,全面推进基层党组织标准化建设,确保党支部组织生活正常有效开展。在切实加强机关内部控制管理制度的基础上进一步健全局内各股室工作目标考核责任制,将作风工作纳入干部考核重要内容,作为评价财政干部奖惩的重要依据,将责任意识落实到每一个人身上。

(三)持之以恒地开展党风廉政教育。始终坚持遵守县委县政府工作部署、安排和要求,管好自己的人、守好自己的门,对照《全县开展“走正道、出实绩、谋振兴”作风建设年活动方案》,认真开展大查摆,集中整治形式主义、官僚主义和营商环境突出问题,切实解决表态多调门高行动少落实差、过渡留痕等问题。严格执行中央“八项规定”精神和廉洁从政各项规章制度,深入开展党风廉政教育,不给错误思想、消极负面信息提供传播渠道。强化局内党员干部的监督工作,把机关作风建设落实到工作和生活的各个方面,全力打造一支符合新时代新标准、高要求的干部队伍,为把惠来打造成为广东沿海经济建设主战场、一核一带一区发展先行区、揭阳副中心和新的发展极做出积极的贡献。

(四)深入抓好财政工作。紧紧围绕县委县政府工作大局,按照高质量发展的要求,充分发挥财政职能,全力支持重大项目建设,发挥财政对经济社会发展的基础支持作用。一方面要以重大项目突破为主线,主动服务项目建设,用足用好财政金融政策和财政资金促进项目尽快建成,快速形成新的财税增长点,增强发展后劲。同时坚持服务好全县中心工作。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。另一方面要加强财税收入组织,坚持目标导向,与税务部门通力合作,落实收入目标任务,落实收入项目,落实组织收入的具体措施,按进度组织财税收入进度,加强支出统筹安排。要围绕构建“大财政大预算”格局的目标要求,加大财政资金统筹使用力度,科学有序安排支出,统筹用于保障民生等重点领域支出,推动节支裕民,维护全县社会大局稳定。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0663-6682605;邮政信箱:惠来县财政局,邮政编码:515200;电子邮箱:2749745255@qq.com。

 

 

 

 

                                             中共惠来县财政局党组

                                                2019年7月29日 


上一篇: 财政部 关于印发《政府非税收入管理办法》的通知 下一篇: 最后一页