当前位置: 首页>惠来新闻

国家电投海上风电、前詹通用码头一期、 揭东燃机热电项目动(复)工仪式在我县举行

来源:惠来电视台 发布时间:2018-12-18 08:54:55

17日上午,在位于我县前詹镇美丽海滨的国家电投集团前詹港电有限公司项目建设工地上,阳光灿烂,喜庆洋洋,国家电投90万千瓦海上风电、前詹通用码头一期和揭东燃机热电项目动(复)工仪式在这里隆重举行。市领导李水华、叶牛平、陈定雄和我县领导蔡淡群、陈郑生、黄镇城、周惠琴以及国家电投集团副总经理夏忠,市县相关部门领导,国家电投系统相关单位和项目勘察设计、金融机构、设备制造、施工单位、监理单位等相关合作单位的领导等参加活动仪式。

国家电投集团广东公司党委书记、执行董事长程伯儒在仪式上致辞,介绍项目概况,表示作为项目业主,将努力打造国内标杆工程,为经济社会发展作出贡献。市委副书记、市长叶牛平在仪式上讲话时,指出项目启动建设对我县乃至全市的重大意义,表示将全力支持配合项目建设,服务企业发展,帮助解决建设过程中碰到的问题,充分发挥清洁能源项目建设能力强的优势,科学组织,周密安排,高质量完成项目开发建设任务。

国家电投集团党组成员、副总经理夏忠在仪式上表示,集团将继续加大在粤资源整合,深度融入揭阳“一轴一带一区”发展战略,助力打造“清洁低碳、安全高效”的清洁能源体系。同时宣布上述项目动工。

参加活动的领导夏忠、李树雷、李水华、叶牛平、陈定雄、程伯儒、尹贵荣、蔡淡群等共同启动项目动(复)工吉祥杆,标志着国家电投90万千瓦海上风电、前詹通用码头一期和揭东燃机热电等项目正式开工、复工!随后,现场礼花齐射,工地上的工程车喇叭齐鸣。

据了解,国家电投90万千瓦海上风电、前詹通用码头一期和揭东燃机热电项目总投资超过220亿元,是国家电投集团和揭阳市的战略合作协议的重要组成部分。其中位于我县靖海、神泉海域等近海浅水区的海上风电项目总投资约180亿元,总装机容量90万千瓦,于今年8至11月期间先后获得核准。项目将采取分期开发方式,总的开发建设期预计4至5年。一期项目于2018年12月17日正式动工,计划2019年12月份首批风力风电机组安装完毕、具备调试条件。项目全部投产后,预计每年可为全市输送27亿千瓦时的清洁电。

前詹通用码头项目,投资总额约30亿元,年吞吐量3000万吨,岸线长度1千米。一期拟建设7万吨级通用泊位(结构预留15万吨级)、3千吨级通用泊位(结构预留7万吨级)和工作船泊位各1个,年设计通过能力380万吨。

随着国家电投前詹通用码头的复工和海上风电项目的动工建设,我县将迎来新一轮发展契机,为我县临港经济发展注入强大动力。

  县委书记蔡淡群接受采访强调:今天,惠来人民期盼已久的大项目终于落地了,这是一个值得我们惠来人民和干群欢欣鼓舞的日子,也必将是写入惠来发展史册重要的日子。这段时间来,我们在深入学习习总书记视察广东的重要讲话,惠来县委县政府在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,我们坚决落实习总书记提出来的提高经济发展的平衡性和协调性这项工作。这个项目的落地,推开了惠来发展的新篇章,我觉得有三方面:
  第一方面:全县干群和人民群众要珍惜好。这一次新的格局、新的战略、新的出路,我们经常讲,思路决定出路,在省委省政府和市委市政府“一核一带一区”、“一轴一带一区”的发展战略下,我们惠来欠发达地区找到发展的新出路,所以大家要珍惜这一次以功能区为引领的战略在惠来的落实。
  第二方面,大家要服务好。新的起点,新的征程,我们有新的使命。惠来这地方,我们是靠海而生,因海而兴,接下来我们要借海而强。在这时候,大产业大项目落地,为我们带来了推动发展的动力,所以我们一定要服务好这些企业,为他们创造最好的发展环境,为我们惠来营商环境的突破找到一个突破点。
  第三方面,我们就是要发展好。新的要求,新的目标,必然要求有新的业绩。我们一定要全力以赴,发展好我们惠来经济社会的各方面工作,特别是按照市委给我们的定位——沿海产业经济带、“一核一带一区”先行区、揭阳副中心和新的发展极这样的目标,来推动经济社会一二三产业的协调发展。希望全县人民共同来珍惜好,服务好,发展好,我们的惠来必将像今天的天气一样,碧空万里,阳光灿烂,充满希望!


上一篇: 惠来县举办学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班 下一篇: 我县各机关单位、社区组织开展环境卫生“主题日”活动