当前位置: 首页>惠来新闻

【禁毒】惠来县公安机关着力实施“科技强警”战略 借助科技利刃 剑指涉毒犯罪

来源: 发布时间:2019-09-19 08:52:55

面对日益繁重的禁毒任务,借助科技化信息化力量,开展打击毒品违法犯罪,无疑能够极大提升公安民警破案效率和整体战斗力。近年来,惠来县公安机关不断创新工作理念,加大投入力度,着力实施“科技强警”战略,依靠先进的设施设备和科技化手段,侦破了一系列制贩毒案件,为助推惠来禁毒整治工作发挥了积极作用。

  在惠来县公安局智慧新警务作战平台上,惠来县城及全县各镇主要路口和重点场所的实时监控视频,都以高清的图像在这里呈现出来,来往的车辆和行人清晰可辨,任何可疑人员的踪迹无所遁形。近年来,惠来县积极推进“平安惠来”治安视频点建设,目前已有2000多个治安视频点投入使用,编织了一张覆盖全县重点区域的社会治安防控网络。这些“天眼”自投入使用以来,先后直接或间接破获案件328 宗,抓获违法犯罪人员408名,对涉毒等违法犯罪起到了有效的打击和震慑作用。

  为确保对涉毒违法犯罪实施精准有效打击,惠来县公安部门以县公安局智慧新警务作战平台为依托,抽调各警种骨干力量,整合资源成立合成作战队。该队伍以科技化信息化为手段,借助刑侦、技侦和网警等各警种内部的系统平台及优质资源,对相关人财物进行合理调度,科学分析研判涉毒情报,适时开展收网行动。“合成作战队的成立,整合了优势资源,打通了数据交换共享渠道,同时突破时空限制,把涉毒违法犯罪分子的动向、轨迹纳入管控,为相关线索排查、实施抓捕和案件侦办提供了有力支撑。”惠来县公安局禁毒大队的雷警官说。

  此外,为补齐公安刑侦工作和禁毒工作短板,惠来县还在粤东地区率先建成司法鉴定中心并投入使用。该中心开展了污水毒化检验检测工作和毛发毒品痕迹检验检测工作,每季度对全县重点地区污水口污水进行毒化检验检测,根据检测的数据全面、系统掌握全县毒品情况;同时,借助毒品检测仪,对涉嫌吸毒人员进行毛发毒品痕迹检验检测,短时间内便能够根据检测数值掌握嫌疑人员是否存在吸食毒品行为。这些现代科学手段为惠来禁毒工作提供了有力的数据支撑和证据支持,对精准打击涉毒分子起到了极大促进作用,为实现科技强警目标打下坚实基础,为深入推进全民禁毒工程提供了有力保障。


上一篇: 【“融湾建带” 庆70华诞】埔洋村443户搬迁户100%完成签订协议和选房分房工作 下一篇: 【关注】惠来:部署全县安全生产暨第四季度防范重特大生产安全事故工作措施