当前位置: 首页>惠来新闻

【必看】惠来:“潮汕全境解放第一县”焕发新活力

来源: 发布时间:2019-10-09 15:28:56

 惠城新貌。林碧鸿 摄

  上世纪80年代的惠城镇南郊,葵和公路及文昌阁。方坚明 摄


  1949年5月惠来县全境解放,同年8月1日设立惠来县人民政府,驻地惠城。新中国成立70年来,惠城风雨兼程,一往无前,从落后走向进步,县城面貌日新月异,公共设施日趋完善,人民生活更加幸福。今天的惠城,惠风和畅,丽日映照,这座昔日的小县城,正焕发出新的活力。


「历史回放」 

午夜进攻降敌  惠来全境解放

1949年初,全国解放战争已取得辽沈、淮海、平津三大战役的伟大胜利。在潮汕地区,中国人民解放军闽粤赣边纵队粉碎了国民党军队第五次“进剿”之后,潮汕地委召开会议,作出了“赶上全国形势,争取一年内解放全潮汕”的决议。

  4月,闽粤赣边纵队第二支队和惠陆南边县委,紧跟全国和全潮汕大好形势,短短3个多月内控制甲子港、进驻隆江镇、攻占神泉港、解放葵潭镇,惠来县城被我军四面包围,解放惠来全境时机已经成熟。

  4月底,闽粤赣边纵队第二支队司令员张希非到鲁阳第十团团部同县委和十团负责人部署解放惠城工作。

  5月中旬,张希非率领二支队主力第一团、四团进入大南山,隐蔽于石兰口等村,并在石兰口村召开军事会议,部署解放惠城。19日午夜,我军各部队挺进惠城,进入阵地,把敌人分割包围。拂晓,发起全面进攻,集中火力控制县政府之敌。与此同时,攻城指挥部又对敌进行政治攻势,派第十团政治处主任方文瑞为军代表进县政府劝降。方文瑞向国民党县长邹瑛、敌政警大队长陈家琪讲明形势,阐明我党政策,要求他们放下武器,停止抵抗,才有出路。邹瑛等迫于我军强大的军事压力,只得同意投诚。

  5月20日,惠来县全境解放,成为整个潮汕地区第一个全境解放的县份。

「沧桑巨变」 

发展日新月异  县城面貌一新

 每天清晨,在惠城慈云文化广场上,一群精神矍铄的老年人总会在这里晨练,沐浴着朝阳,他们成了县城一道亮丽的风景线。76岁的方汉光,是这群晨练老人中的一员,与新中国“年龄”相仿的他,不仅见证了祖国从弱到强的发展历程,也亲眼目睹了解放以来惠城的发展变迁:“70年前的惠来县城,街面很小,路面崎岖,百姓温饱都成问题。解放以后,惠来县城基础设施从无到有,城市配套逐步完善,直至今天出现了繁华的面貌。”

  70载风雨兼程,70载沧桑巨变。新中国成立以来,惠城镇发生的变化可谓翻天覆地……

  解放前,由于天灾人祸频发,惠城设施屡遭破坏,市政建设相对滞后。新中国成立后,随着城乡经济逐渐发展,惠城相继兴建了工厂、商店、学校、医院以及文化娱乐设施,但受当时财力、物力的制约,惠城市政建设仍较为缓慢。上世纪80年代开始,得益于改革开放政策的实施,商品生产和商品流通日益繁荣,经济发展迅速,惠城民房住宅建设向城郊四面扩展。据1985年惠来县建委部门房屋普查统计,惠城住宅建筑面积50.13万平方米,比1949年住宅建筑面积约20万平方米增长1倍多。上世纪90年代至今,惠城更是发生了翻天覆地的变化,许多高层商品房和私人建设的楼房,如雨后春笋纷纷拔地而起,不少居民从原本低矮阴暗的瓦房,搬进了带电梯的高层楼房,居住环境和条件有了根本性的改观。

  在交通基础设施建设方面,解放前,惠城公路多为沙土路,崎岖不平,质量极为低劣,达不到等级公路标准,运输效能很低,而民间运输大多依靠背负肩挑,陆路运输处于落后状况。1949年后,惠来县人民政府重视交通运输事业,设置交通科,管理交通运输业,采取先普及后提高对策,在全县掀起多方集资(民办为主,国家补助)的修桥筑路热潮。惠城镇也抓住机遇,加大了交通基础设施的投入。经过多年来的奋斗,今天,惠城镇已实现村村通公路的目标,城区道路及巷道全面实现路面硬底化,另外,深汕高速公路、揭惠高速公路等的通车,不仅极大改善了群众的出行条件,而且使惠城中心城镇的交通优势更加凸显,为惠城经济的发展带来了新机遇。

  伴随着经济的发展,惠城居民的生活水平也在不断提高。新中国成立后至上世纪60年代,惠城居民衣食住行已大为改善,但仍处于谋求温饱阶段,百姓家庭餐桌上肉类蛋品较为少见。改革开放以来,居民生活水平提高更快,电视机、电话机数量不断增加,惠城镇实现了村村通电话,社区电话普及率100%;全镇建设了总占地面积250亩的市场11个,每天市场上供应的蔬菜、海鲜、肉类琳琅满目,群众可以尽情选购。70岁的退休职工李伟春说:“以前梦想就是吃一顿饱饭,但是如今大家生活好了,顿顿有鱼有肉已经不是什么奢侈的事情。”

  近年来,惠城镇在人居环境整治方面也是不遗余力。2017年,惠来县在全县范围内持续掀起卫生文明创建和农村人居环境整治工作高潮。当年11月,惠来县荣获“广东省县级文明城市提名”。作为县城所在地的惠城镇,付出了大量的努力,投入创文资金1000万元,拆除了大量违规建筑,并对水域环境进行整治。通过下大力气祛除沉疴,一度“脏乱差”突出的环境面貌得到了极大改善,群众幸福感、获得感不断提升,惠城镇成为群众宜居宜业的理想家园。

  当前,惠来县吹响了聚焦“一城两园”加快揭阳滨海新区开发建设的号角,作为惠来中心镇的惠城,迎来了新的发展机遇,站在新的起点上,惠城镇正以更加昂扬的斗志,更加有力的举措,带领群众朝着美好的明天迈进。


上一篇: 【关注】县总工会、惠来宾馆联合开展重阳节敬老慰问活动 下一篇: 【速览】县科协、县科技局举办“礼赞共和国、智慧新生活”主题科普嘉年华活动