当前位置: 首页>执行公开

我市积极推进“创文”志愿服务工作

来源:揭阳新闻网 发布时间:2018-12-11 09:31:01

志愿服务的参与程度是一座城市文明程度的重要体现,是创建全国文明城市的有力抓手。面对新时代新发展新需求,我市共青团系统和各级志愿者组织积极创新志愿服务工作,开展形式多样的志愿服务活动,打造“创文”志愿服务品牌,不断深化城市的文明内涵。


建设户外学雷锋志愿服务站示范点阶段来,团市委多方整合社会资源,积极借鉴其他地市“创文”志愿服务的优秀经验做法,采取捐建形式落实户外学雷锋志愿服务站示范点建设,以点带面推动各地各单位打造一批制度化、规范化的示范性学雷锋志愿服务站点,带动全民参与学雷锋志愿服务活动。


本月初,位于榕城区榕江公园和西湖公园的两个学雷锋志愿服务站示范点正式启动运营,站点定位为城市文明展示窗口、文明宣传平台、便民服务载体和志愿服务阵地,将为市民提供秩序维护、环境卫生保护、图书阅览、免费充电、免费饮水、雨伞借用、旅游咨询等基本志愿服务项目。同时,站点还将根据实际需求,引导志愿者组织入驻,为周边社区、学校开展特殊群体帮扶、青少年心理辅导等延伸式志愿服务项目。团市委牵头,榕城共青团先行先试,打造学雷锋志愿服务站示范点,切实把雷锋精神“扬”起来,积极营造“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的志愿服务氛围,成为我市共青团系统打造户外学雷锋志愿服务站示范点的一个缩影。


积极推广“志愿者+社区”模式作为全国文明城市测评体系的一项重要参评内容,做好志愿服务工作,是一座文明城市的必答题。目前,我市志愿服务工作虽取得了一定成效,但仍未达到一座文明城市对志愿服务的要求。对此,团市委积极推广“志愿者+社区”模式,由志愿者服务队到我市各社区志愿服务点和学雷锋志愿服务站,帮助指导各服务站点按照“创文”相关标准,对标整改,做好站点建设,完善日常工作台账;同时对站点的日常管理、志愿活动、志愿服务工作推进等出谋划策。接下来,团市委将继续优化具有揭阳特色的“志愿者+社区”志愿服务团队建设,加强队伍管理和业务培训,进一步推动我市社区志愿服务制度化、规范化、阵地化建设。


“城市文明和志愿服务是相辅相成的两方面,志愿服务是城市文明最好的催化剂,而志愿服务在文明城市中能发挥出最大效用。”市星火义工协会工作人员陈晓强在接受记者采访时表示,推广“志愿者+社区”模式无疑是全面铺开“创文”志愿服务的一剂良方,能够帮助各地的志愿者紧紧围绕我市“创文”中心工作,整合好社会各方面公益资源,更加规范化开展志愿服务。


开展文明交通、水岸同治主题活动不管是硬件设施,还是软件服务,都要让群众看得见、摸得着,让市民亲眼目睹“创文”成果就在身边。阶段来,团市委以我市创建全国文明城市为契机,动员全市团员青年围绕文明交通、水岸同治等主题积极开展志愿服务活动,美化城市家园。在开展文明交通志愿服务方面,团市委、市直工委牵头组织市直及中央、省驻揭各单位的干部职工,于每天上下班期间,在市、县(市、区)两级近40个重点交通路口和路段,开展交通协管志愿活动。今年来,累计发动10362人次参与文明交通指挥。


同时,团市委将每月第三个星期五确定为“水岸同治”志愿服务行动统一行动日,组织全市广大志愿者实施“保护母亲河行动”主题行动,统一开展巡河护河、乡村(社区)水资源治理、水资源保护宣传教育三大志愿服务活动。今年来,全市累计开展活动近630场次,参与志愿者超10000人次。此外,“创文”志愿者骨干培训班、“创文”志愿服务公益节等多场次多形式的综合大型志愿服务活动渐次开展,覆盖文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业的志愿服务活动逐步推进。


鼓励全民共同参与志愿服务志愿服务贴近群众需求,不仅仅是志愿者组织到社区、到村里提供志愿服务,而是形成志愿服务的氛围。 “我们让志愿者走向街头,在纠正、制止不文明交通行为的同时,对志愿者本身也是一种素质培训,让志愿者对文明交通有更深刻的认识。同时通过志愿者的行动,鼓励其身边人加入到文明交通志愿服务中来。”市志愿者协会有关负责人介绍,经过一系列培训后,我市一批又一批的志愿者走上街头,在交警的指导下参与值勤,劝导广大市民遵守交通法规,维护交通文明和社会秩序,引导市民养成文明出行的习惯。


为鼓励志愿服务向全民共同参与转变,推动我市志愿服务品牌建设,我市还积极探索志愿者激励机制。目前,团市委已与揭阳联通公司正式签署《关于实施志愿者守信联合激励推进青年信用体系建设计划的合作协议》,建立志愿者嘉许回馈机制。接下来,团市委将根据实际继续整合我市部分政府公共资源、商业机构资源,以及社会组织服务等,为志愿者提供多项回馈福利。


上一篇: 市领导带队到炮台镇督查城乡环境卫生综合整治情况 下一篇: 李水华到惠来县检查“三大攻坚战”工作进展情况