当前位置: 首页>管理公开

市公安交警部门一夜查处5宗涉嫌醉驾案件

来源: 发布时间:2018-05-09 16:07:46

为积极引导广大交通参与者自觉遵守交通法律法规,特别是规范机动车驾驶人驾驶行为,切实维护良好道路交通环境,确保群众平安出行,市公安交警部门持续保持高压态势,严肃查处各类交通违法行为。2月27日夜间至28日凌晨,全市交警部门再次开展交通秩序整治统一行动,重点打击酒后驾驶等突出交通违法行为;行动中,警方共查处各类交通违法行为1223宗,其中涉嫌醉驾案件5宗。


根据市公安局工作部署,全市各地公安交警部门从2月27日下午开始,在各自辖区开展第一波执法行动。2月27日夜间,市公安局交警支队组织警力发动第二波行动,调集机动大队、专业队和高速二大队警力,联合治安支队及普宁市公安局交警、治安、特警警力,分为8个行动小组,分别在普宁市区流沙及占陇、洪阳等镇,严厉打击查处酒后驾驶等突出交通违法行为;各地交警部门分别在各自辖区开展执法行动。


2月28日凌晨1时许,执法民警在普宁市区流沙大道东埔大圆处,通过临时设卡拦截方式,查获一起涉嫌醉驾案件。当事驾驶人称其本来是到占陇镇某娱乐场所接人,到场后经不住朋友劝酒就喝了几杯,喝酒后觉得自己“应该没什么问题”,就驾车离开该娱乐场所。经执法民警用快速酒精检测仪现场测试,其呼出气体中酒精含量为149mg/100ml,已涉嫌醉驾;该驾驶人随后被送往医院抽血以作进一步检验。凌晨2时许,执法民警依法对一辆黑色丰田吉普车驾驶人进行酒精检测,结果显示其呼出气体中酒精含量为21mg/100ml,属于酒后驾驶;该驾驶人表示自己只喝了小半杯啤酒,没想到还是被查到了。


交警部门提醒广大机动车驾驶人,必须坚持“开车不喝酒,喝酒不开车”的原则,千万不能存在侥幸心理,更不能以身试法;上述这名驾驶人呼出气体中酒精含量虽然刚刚超过酒驾标准(20mg/100ml),但是法不容情,他仍然必须对自己的违法行为承担法律责任。


至2月28日凌晨3时,第二波执法行动取得显著战果,各地交警部门共查处各类交通违法行为1223宗。其中,酒后驾驶51宗,涉嫌醉驾5宗,无证驾驶39宗,驾乘摩托车无戴安全头盔771宗,机动车逆向行驶13宗,超员34宗;三轮车运输危险品(烟花爆竹)1宗,泥头车超载10宗,查处“猎豹行动”目标对象23宗,查扣摩托车16辆。


执法行动结束后,公安机关治安、交警部门有关负责人,于2月28日上午到部分酒吧、酒店等相关场所开展法律法规宣传,并对经营者进行约谈,要求其守法经营、规范管理,积极引导顾客理性消费、健康饮酒,从源头上有效防范和劝阻酒后驾驶行为。


(编辑:袁耿涛)

上一篇: 第一页 下一篇: 市公安交警部门掀起新一轮交通秩序综合整治热潮