当前位置: 首页>结果公开

我市旅游经济实现“开门红”

来源: 发布时间:2018-05-09 16:08:41

今年春节长假,我市景区活动亮点纷呈,民俗活动年味浓厚,吸引了本地及周边省市大批游客,全市旅游市场持续火爆。据统计,春节长假全市旅游接待总人数638.41万人次、比增26.11%,其中接待过夜人数38.16万人次、比增33.15 %,旅游总收入16.26亿元、比增25.96%,全市旅游经济实现“开门红”。其中,望天湖生态旅游度假区接待总人数超过25万人次,再次成为粤东地区旅游热点。


旅游景区人气爆棚


民俗活动年味十足


春节长假,我市各景区景点以市场需求为导向,精心筹划,加大投入,增设了新颖旅游项目,举办了旅游主题活动,受到广大游客欢迎。望天湖生态旅游度假区新增惊险3d玻璃桥、梦幻飘雪世界和仿生机器人明星馆,举办樱花艺术节,晚上的音乐喷泉、浪漫摩天轮、绚烂烟花和醉美自贡灯会等夜间产品吸引众多游客在此游玩过夜,森林木屋、酒店都爆满。广东黄满寨旅游区凭借五级瀑布群的独特自然景观,吸引了大批游客登高祈福,景区还推出直升机低空飞行赏自然风光项目以及潮客风情文艺演出等;揭西大洋国际生态旅游度假区举办篝火晚会,丰富夜间旅游产品;揭东万竹园新增特色竹工艺品展示,举行精彩魔术和杂技等表演;惠来海滨度假村在沙滩举办电音狂欢节,邀请中外艺人演绎国粹变脸、dj打碟、激情摇滚、搞笑杂技等节目;普宁盘龙湾温泉度假村新增杂技太空漫步项目,举办少数民族特色表演;新开放的揭东宝山湖旅游区和念恩山生态旅游景区也吸引了众多游客尝鲜体验。通过丰富多彩的旅游产品供给,增加新奇性和互动性,各景区较好满足春节长假群众出游的需要。


与此同时,全市各地通过丰富多彩的民俗活动,营造了热闹喜庆的揭阳年味,为广大游客提供了潮汕特色文化旅游大餐,包括非物质文化遗产舞狮、舞龙、锣鼓标旗和英歌巡演、阳美“火把节”等传统活动,以及潮剧、潮乐和木偶戏等特色表演。其中,“揭阳古城文化游”持续升温,进贤门城楼、揭阳学宫、城隍庙、禁城和骑楼街区等景点热闹非凡;梦里水乡——青狮文化旅游景区增设“老城故事”茶馆,夜间举行青狮、武术、旗袍秀等特色表演,让游客在品茶听曲中体验古城文化魅力。


乡村旅游方兴未艾


家庭自驾游占主流


春节长假期间,乡村旅游成为出游新宠,欣赏田园风光、登山祈福、逛古村落、泛舟观光、吃农家菜等体验广受欢迎。揭西樱山花谷景区举办揭西首届中国樱花节,满园缤纷花海浪漫呈现;普宁南溪水乡新推出泛舟旅游项目,让游客乘坐乌篷船领略岭南水乡之美;空港花海百花争艳,同时增加大型灯光秀和文艺汇演;揭东田田绿新农业旅游区推出“高空跨新春”花样高空走钢丝表演和特色动植物观赏项目;揭东桃园山庄举办桃花节,融入潮剧潮乐文化元素;揭东玉湖山生态园和普宁善德梅海精心打响生态牌,成为假期郊游热门选择;揭东玉湖新寮古村落也迎来一拨拨游客,前来感受湖光山色和潮汕古民居的交相辉映;惠来东港公园展示了石雕和壁画潮汕艺术,免费对外开放,实现旅游惠民。


春节长假,探亲访友、休闲度假的家庭自驾游是我市旅游主力军。春节长假小型客车高速公路免费通行,加上交通条件不断改善,到我市自驾游的客源市场半径不断扩大,旅游影响力逐步增强。春节期间,在我市主要道路及景区酒店,挤满了来自汕头、潮州、梅州、广州、深圳、东莞,甚至福建、湖南等地车辆。


宣传推介成效显著


假日旅游消费兴旺


为实现新年首季旅游经济“开门红”,吸引外地游客入揭休闲度假,促进揭阳人游揭阳,春节前夕,市旅游局精心策划了“请到揭阳过大年”主题系列活动,举办了“行走古邑,寻美揭阳”千车万人自驾游揭阳活动、百家旅行社揭阳采风行暨“望天湖”杯旅游风光全省摄影大赛活动,组团赴漳州、河源、梅州等城市进行旅游宣传推介,组织各县(市、区)互相之间在电视台投放旅游广告,政企联动到周边城市和重点客源地投放旅游广告,取得了良好成效。其中,“揭阳旅游”微信公众号精心推出春节前夕“请到揭阳过大年”和春节期间“幸福过大年”两个专题,宣传介绍揭阳春节旅游产品;市旅游局联合有关方面开展全媒体宣传推介,取得了立体宣传效果,提高了揭阳旅游在线上线下的知名度和吸引力。


由于措施得力,春节长假,全市各类酒楼饭店、特色餐厅和农家乐异常火爆,星级酒店一房难求,假日旅游引进性消费拉动经济效果明显。


文明旅游蔚然成风


旅游市场安全有序


春节长假,全市旅游企业积极宣传文明旅游,普遍做到诚信经营、热情服务。广大游客文明出游意识增强,采折花草、乱丢垃圾等不文明现象相对减少,游客有序停车、排队购票、文明如厕等成为常态,均为揭阳旅游增添了文明的城市风景线。


为保障旅游市场安全有序,春节前夕,市委常委、宣传部长方赛妹带领市旅游局及相关部门督导检查春节假日旅游安全和市场保障工作。春节长假期间,市县(区)两级旅游行政管理部门及旅游企业坚持24小时值班,实行安全报告制度和信息通报制度,市旅游局带队开展市场巡查,指导旅游安全、市场秩序和文明旅游等工作,全市旅游系统巡查旅游市场共出动人员126人次,检查旅游企业58家次,检查旅游团队10个,确保旅游市场安全有序。


\


春节长假,我市旅游市场持续火爆,吸引了本地及周边省市大批游客。涂英鹏 摄


(编辑:林勇珊)

上一篇: 第一页 下一篇: 中共揭阳市委关于巡视整改进展情况的通报