当前位置: 首页>

关于印发《惠来县开展整治生活垃圾和建筑垃圾违法“乱倾倒”专项行动方案》的通知

来源: 发布时间:2019-06-21 09:01:18

各镇(场),县直有关单位:

为深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,根据《广东省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》的要求及县委县政府开展“谋振兴百日百项大行动”综合整治“六乱”的工作部暑,结合我县实际,我局代县政府制定了《惠来县开展整治生活垃圾和建筑垃圾违法“乱倾倒”专项行动方案》,经县政府领导同意,现印发给你们,请认真彻执行。执行过程遇到问题,请径向我局反映。

 

 

惠来县住房和城乡建设局

2019年5月10

惠来县开展整治生活垃圾和建筑垃圾违法“乱倾倒”专项行动方案

 

为深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,根据《广东省贯落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》的要求,贯落实市委开展“振兴百日百项大行动”综合整治“六乱”的工作部署,从4月份起,我县将开展生活垃圾和建筑垃圾(下称“垃圾”)“乱倾倒”专项整治工作。特制订具体工作方案如下:

一、目标任务

9个月左右的时间集中开展专项行动,实行多部门联合执法,通过源头管控,加强运输环节和沿江沿海岸边巡查,实现垃圾全过程监管,彻底堵住垃圾违法倾倒行为,整治垃圾向池塘、河涌、江河、湖泊、海域乱倒等违法行为,其中:建筑垃圾重点整治余泥、渣土“乱倾倒”行为。

二、整治措施

(一)全面摸清底数,统筹科学布局,补齐短板。

各镇(场)要摸清本辖区内垃圾当前实际产生量和区域对应实际处理能力,加强规划布局的系统性、前瞻性和战略性,根据摸查实际产生量的底数,做好垃圾终端处理设施规划建设,补齐垃圾终端处理设施短板。

(二)源头管控,规范垃圾收运处理。

1、各镇(场)要加大对建筑工程、市政工程等工地的监管,辖区内工地的建筑余泥渣土没有确定处置场所和处置方式的,工程不得开工建设,建筑余泥渣土不得装车转运。

2、各镇(场)要加大对非法处置场所的查处,对不符合规划要求、未取得垃圾处置许可的非法处置场所予以坚决取缔。

各镇(场)垃圾主管部门要按照垃圾流向,强化垃圾收运、处置全过程监管,对垃圾收集、中转设施的垃圾产生量和清运处置量进行核对,建立台帐;全面核查垃圾运输、处置单位的经营许可和服务合同,核查其经营范围和作业要求,通过联单核实各转运设施、终设施的处理量和处理服务费用,审核清运的垃圾是否全部规范处置。以下情况的垃圾运输应列入重点监控:一是垃圾产生量和清运处置量数据异常地区;二是运输合同中未有明确垃圾终端处理场(厂):三是近五年出现过垃圾违法倾倒或违规转包;四是通过水路运输生活垃圾。对重点监控的垃圾运输单位,其运输车辆尽快加装GPS行驶轨迹监控并纳入监控系统,超过200总吨的沿海运船应按法规要求配备AIS。从现在起至年底,未经审批,各地不得通过船舶外运垃圾。

(三)推进源头减量,促进循环利用。

各地要加快建立绿色生产和消费方式,大力发展循环经济,倡导绿色低碳生活,统筹推进实施生活垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,提升有效利用率,逐步推进垃圾减量化、资源化、无害化。

(四)加强交通运输环节和沿海沿江岸边码头巡查,坚决堵住垃圾违法运输倾倒的行为。

各镇(场)、城管执法、交通和公安交警等部门要加强对陆上垃圾运输车辆的巡查执法,重点巡查通往沿海沿江的道路;交通运输、海事、公安边防和水利等部门应根据各自职责加强对水上运输船只、沿海和沿江岸边、码头的巡查执法,防止垃圾装船转运,并非法向海域和水域倾倒。

(五)发动群众和基层监督举报,形成全民堵截的局面。

各镇(场)要加大宣传,发动群众举报垃圾违法倾倒行为。充分发挥基层组织的监督作用,特别是沿海、沿江的镇(场)要会同村(社)委会加强对沿途垃圾运输车辆的监督,形成齐抓共管、全民堵截的局面。建立垃圾违法倾倒有奖举报制度,及时向社会公布举报电话并安排专人24小时接听,对举报的线索要第一时间进行处理,并公布处理意见和结果,接受社会监督。对经查证属实的举报线素,要按规定向举报人兑现奖励。

(六)严厉惩处垃圾违法运输和倾倒行为。

坚持“零容忍”态度,依法对违法运输和倾倒垃圾行为从严从重从快进行处罚,涉及犯罪的,及时移送司法机关处理。把垃圾违法运输、倾倒和违规转包的运输单位列入黑名单,终止其服务资格,情节严重的,吊销其经营许可证。

三、工作安排

(一)动员部署阶段(4月中旬):县成立由县住建局、自然资源局、公安局、水利局、交通局、生态环境局、农村农业局、海事、环卫局等部门抽调人员组成的打击垃圾乱倾倒法犯罪专项行动指挥部及其办公室,建立考核通报制度和联合执法机制;组建专门打击队伍,全面启动联合打击行动。

(二)集中整治阶段(4月至9月):以江河流域为重点,全面开展排、打击、清理、整顿,边摸边打,以点带面,以打促建,确保乱倾倒违法行为得到明显整治。

(三)小结检查阶段(10月至11月):10月底前,进行工作小结,分析存在问题,通报阶段性工作情况,对工作严重滞后的地方根据情况采取相应措施;11月组织检查、打击行动;加温鼓劲,形成新的打击行动高潮。

(四)验收总结阶段(12月):对全县各地涉垃圾乱倾倒违法犯罪行为打击情况进行“回头看”,全面检验收、总结巩固,完善健全常态化管理和联合查处打击长效机制。

四、工作要求

(一)强化属地责任,明确责任分工。

1、各镇(场)要按照“本地产生的拉圾由本地处置消化”的基本原则,切实承担起主体责任,同时,各镇(场)要结合网格化管理模式,压实村(社)和相关部门的工作责任,统筹解决好本地区建筑垃圾和生活垃圾的处置工作,于2019年5月25日前制定本地行动方案联系人回执报送县住建局(行动方案必须明确各部门责任分工,齐抓共管,形成合力,确保整治成效)。

2、县住建局要会同公安交警加强垃圾运输执法检查,严厉打击非法倾倒垃圾的环境违法行为。

3、县自然资源局要加强对山林巡查,及时制止和查处违法运输和倾倒垃圾的环境违法行为。

4、县交通运输局要加强陆路运输车辆的检查,严控垃圾非法运输。

5、县海事部门要加强水上运输船只巡查,对涉嫌非法水路运输固体废物和涉嫌非法倾倒固体废物的船舶,及时通报、移交相关部门处理。

6、县边防和水利局要加强水上运输船只和码头巡查,及时制止和查处违法运输和倾倒垃圾。

7、县生态环境局要密切监测水质情况。

8、县农村农业局要结合职能,加强对农田、耕地巡查,及时制止向农田、耕地倾倒垃圾违法行为。

9、县公安局要对非法倾倒垃圾涉嫌环境污染犯罪的,依法追究刑事责任。

10、县环卫局要加强垃圾产生和运输、处置单位的管理,督促相关单位规范运营。

(二)多措并举,提升效率。专项行动要“边排、边执法、边整改”,及时堵住垃圾产生到处理全过程中可能存在的漏洞,将日常巡查和突击检查、暗查暗访相结合,借助公安视频监控、无人机等专业设备加强监控,全面提升专项行动效率。

(三)加强督查,力求实效。由县住建局,交通运输局、交警、生态环境局、海事、边防、水利局、自然资源等部门配合,成立联合督查组,加强对各地专项执法的督促检查,对行动迅速、措施到位、治理效果明显的予以表扬;对行动迟缓、推动不力、主体责任不落实、工作欠账大的进行通报批评,对违反有关规定不作为、乱作为、造成不良影响的,将提请县委县政府进行问效追责。

(四)加强沟通,及时总结。各镇(场)、各有关部门要落实本次专项行动的联络员,做好信息报送和应急联络。专项行动期间每月20日前将本月的执法检查具体情况(包括违法案件查处情况、工作照片等)和《生活垃圾、建筑垃圾违法倾倒调查表》、《生活垃圾、建筑垃圾违法倾倒专项行动情况表》(详见附件)报送县住建局。请各镇(场)和各部门于10月底前将阶段性工作小结,12月10日前将全年工作总结(包括专项行动开展情况、成效、存在问题和分析建议等)报送县住建局。


上一篇: 关于抓紧报送人居环境整治相关资料的通知 下一篇: 关于转发《揭阳市城乡生活垃圾分类指南》 的通知