当前位置: 首页> 走进惠来

地理位置

惠来县地处广东省东南部,位于东经北纬22°53′30″~23°11′10″,115°54′55″~116°34′10″之间,东连潮阳,西接陆丰,北邻普宁,南濒南海。县境东西相距67公里,南北相距33.5公里,全县陆地面积1253平方公里。 惠来县地处大南山南麓,枕山面海。东西直线距离67公里,以县治惠城为界,东部南北直线距离在11公里~17公里之间,西部南北直线距离在18公里~33公里之间。北部为山区,东南部和西南部为丘陵地带,中南部多为平原台地,中部至东部沿海多为沙滩地,西南部沿海多为海、河塭地。海岸线岬角发育,曲折多湾。地势北高南低。西部高于东部。北南倾斜度较大,境内最高峰犁头山东海拔822.7米,最低地带神泉镇,平均高程不足3米。全境基本属滨海丘陵类型,总面积约为187.95万亩。 大南山脉盘绕绵延在普宁、惠来、潮南3县(市、区)之间,从西至东横贯惠来县境整个北部。县内最高山峰犁头山东,海拔822.7米,位于青坑林场北部。高程在500米以上的山地面积约为1.04万亩,占全县面积0.55%。除北部山区的中低丘陵以外,县境东西均为丘陵地带。东部为南山岭丘陵带,属大南山南伸余脉,绵延于华湖镇、前詹镇、周田镇,由关门山经塔兜山向南直趋海滨;西部为三清岭丘陵带,包括东港镇、鳌江镇、大南山华侨管理区、葵潭农场、东埔农场大部分区域。由凤地山、五龙顶、三清山组成一条西东走向的矮山岭,而后南折双梅山,绵延至海滨。丘陵总面积约为100.51万亩,占全县总面积53.49%。 平原、阶地主要分布于惠来县境中南部。以总铺洋为主的龙江中下游沉积地带,为县内最大平原。其次为东陇洋和华陇洋,两洋相连,处雷岭河和盐岭河下游。西部平原地有鳌江下游的鸟坑洋、龙舟洋以及葵潭盆地。东部较大成片平原地为京陇洋,处关门山以东学地溪等小溪河下游。平原、阶地总面积约为46.05万亩,占全县总面积24.5%。沙滩地分布于仙庵、靖海、周田、前詹、神泉、溪西等镇沿海地带,面积约为11.46万亩,占全县总面积6.1%。海、河塭地主要分布于鳌江、岐石两镇海边,面积约为10.34万亩,占全县总面积5.5%。

惠来历史

惠来县境内古为百越之地。秦汉时,为南海郡博罗、揭阳辖地。晋以后至明代中期均为潮阳、海丰辖地。明嘉靖三年(1524),始析潮阳县隆井都一半和大坭、惠来、酉头3都及海丰县的龙溪都合置惠来县,因县治在惠来都,故名。嘉靖四年(1525)建城,得名惠城,因其地处葵岭东南,故又称葵阳。嘉靖三十二年(1553),又割入靖海千户所。置县后隶属潮州府管辖至清末。民国时期,先后属广东都督府、巡按使潮循道、东江行政委员公署、东区绥靖委员公署、广东省第五、第七区行政督察专员公署。1949年5月20日惠来全境解放,8月,成立惠来县人民政府。惠来县先后隶属潮梅人民行政公署、潮汕临时专员公署、潮汕区行政督察专员公署、潮汕专员公署、粤东行政公署、汕头专员公署。1958年12月10日,撤销惠来县建制,与普宁县合并。1961年3月恢复惠来县建制,隶属汕头地区行政专员公署。1983年实行市管县体制,惠来县属汕头市。1987年全县共置14个镇、3个乡、4个农林场,下辖288个村民委员会,27个居民委员会,553个自然村,总人口74.12万人。民族为汉族。方言以潮汕话为主和少数客家话。总耕地面积35.71万亩,人均0.48亩。 惠来人民具有光荣的革命传统。早在民国8年(1919)“五四”运动后,民众逐步觉醒,部分师生和有识之士行动起来,创办刊物,宣物新文化,组织工农群众开展反帝反封建斗争。民国12年(1923)受海陆丰农民运动的影响,部分农村农民自学组织农会。民国15年(1926)初,建立中共惠来支部,秋,建立中共惠来县部委会。民国16年(1927)秋,神泉农会主席掩护郭沫若乘船往香港。土地革命时期,惠来赤卫队在红军的配合下,进行大暴动,曾两次攻克惠城。民国17年(1928)春,东江特委领导人彭湃率领红四师(师长叶镛、参谋长徐向前)进攻惠城时,在东陇镇苗海村的六房公词设立攻城指挥部。随后,惠来与潮阳、普宁共建大南山苏区。以后革命低潮转入地下斗争,一直坚持到惠来解放。惠来为潮汕地区第一个解放的县,在这片土地上先后壮烈牺牲的革命同志有中共东江特委副书记方汝楫、惠来县委执委县苏维埃政府委员方凤巢、红军第二团政治部宣传队长林娥等423名。
信息名称 发布时间
交通便利 2018-05-04
厦深铁路惠来客货站 2018-05-04
深水码头 2018-05-04
高速公路 2018-05-04
供水保障 2018-05-04
邮电发达 2018-05-04
电力保障 2018-05-04
信息名称 发布时间
中华人民共和国行政许可法
2018-06-21
信息名称 发布时间
服务优势
2018-03-09
生态优势
2018-03-09
资源优势
2018-03-09
人文优势
2018-04-18
信息名称 发布时间
服务优势
2018-06-19