• 惠来概况
  • 惠来正围绕打造“广东沿海经济带主战场、一核一带一区发展先行区、揭阳副中心和新的发展极”新定位,紧锣密鼓铺开各项工作。其中揭阳滨海新区建设序幕已徐徐拉开,粤东新城、粤东风电产业园、大南海石化工业区三驾马车集中驱动发力,中委广东石化炼油一体化、中海油粤东LNG、国家电投海上风电、明阳智慧能源、汕汕高铁惠来段、武汉理工大学揭阳校区等一大批重点项目相继落户建设,项目、平台、产业同步发展,惠来已迎来了天时地利人和的黄金发展时期,从舞台边缘走到聚光灯下。


  •  惠来县地处粤东沿海,背倚大南山,面濒南海。陆地面积1253平方公里,海域面积7689平方公里,海岸线长82公里,是揭阳市唯一的沿海县和海上交通门户。惠来县现辖14个镇,县政府驻地惠城镇。置县于明嘉靖三年(公元1523),迄今479年。旅居港澳台和海外侨胞20多万人,是广东省著名侨乡。  

     惠来全境居北回归线以南,属亚热带季风气候区,日照充足,雨量充沛,自然资源丰富。已探明的矿产资源20多种,其中花岗岩总储量1500万立方米,高岭土总储量5000万吨,稀有金属锆英石储量1.2万吨。水力、风力资源丰富。有水库,山塘200多座,总库容量近4亿立方米,蕴藏发电能力达5.29万千瓦,有水力发电站48座,总装机容量1.28万千瓦。全县可建风电场面积30平方公里,被定为“国家乘风计划”的海湾石风电场首期工程

    2000年投产以来取得较好效益。特色农业发展较好,荔枝种植面积达1.6万公顷,产量近4万吨;龙虾、鲍鱼、石斑鱼、海胆等名珍海鲜产量也较高。