惠来县司法局2019年度法治政府建设工作报告

  2019年度,我局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,抓住“不忘初心 牢记使命”主题教育契机,根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《掲阳市法治政府建设工作方案(2016-2020年)》等文件精神,紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设目标,突出重点,稳中求进,勇于创新,扎实推进法治政府建设各项工作任务,现将有关情况报送如下:

  一、做好规范性文件管理工作,完善监管制度

  根据上级工作部署结合我县实际,发挥政府法制机构职能,牵头各有关单位及时修改和废止与市场监管实践不相适应的规范性文件,进一步完善与法律法规体系相衔接配套的地方制度体系。下一步将继续加强规范性文件立改废工作,针对市场监管面临的新形势、新任务和新业态,探索推进网络交易监管制度建设,为网络市场监管提供制度保障。

  进一步落实市场监管领域规范性文件的合法性审查机制,实行规范性文件有效期制度,加强市场监管领域规范性文件的合法性备案审查。

  二、落实行政执法各项制度,规范执法行为

  牵头全县各有关单位认真贯彻落实《广东省人民政府关于广东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》严格执行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度,有关行政执法主体、行政执法结果等信息均在广东省行政执法公示平台上进行公示。严格依照《揭阳市规范行政执法自由裁量权规定》等规定,限定和合理规范裁量权的行使。

  为加强行政执法与刑事司法衔接,完善案件移送标准和程序,相关工作制度正在抓紧制定出台。

  三、履行行政执法协调监督职能,强化执法监督

  根据有关法律规定及上级工作部署和要求,严格落实行政执法责任制,明确不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,建立责任追究制度,强化对行政权力的制约和监督。

  全面推行行政执法公示制度,完善执法工作常态化监督制度,有关行政执法主体、行政执法结果等信息均在广东省行政执法公示平台上进行公示。

  四、加强人民调解工作

  贯彻落实人民调解,实现了村(居)委员会人民调解组织全覆盖。以政府购买服务方式选聘了28名专职人民调解员,按需分配到各镇人民调解委员会。2019年度,全县各人民调解室成功办理人民调解案件1300余件,有效促进当事人平等协商,公平公正解决矛盾纠纷。

  五、进一步推进政府法律顾问制度有效落实

  进一步加强政府法律顾问制度规范化建设力度,落实专项经费,2019年我县共有30个行政、事业单位聘请法律顾问,强化法律顾问在行政决策中的作用。本年度我县聘请广东冠法律师事务所主任、广东骏宏律师事务所主任担任县政府法律顾问,充分发挥法律顾问的参谋、助手作用加快推进依法行政工作进程进一步夯实政府法制工作基础,提高依法行政工作的办事能力。

  六、做好行政应诉和复议工作

  2019年度,共办理行政应诉案件0宗;行政复议案件10宗,其中1宗责令行政机关重新做出具体行政行为,1宗驳回申请人复议申请,2宗中止,5宗告知申请人应通过其他途径寻求救济,1宗告知应向其他行政复议机关申请。通过履行办理行政诉讼、行政复议事项职责,化解行政争议,维护人民群众的合法权益和社会和谐稳定。

  七、促进普法与执法紧密结合,加强法制宣教

  促进普法与执法紧密结合,实行“谁执法谁普法”的普法责任制,建立行政执法人员以案释法制度。建立健全领导干部集体学法制度。开展群众性法治文化活动,健全媒体公益普法制度,引导群众自觉守法。



惠来县司法局  

2019年12月25日


相关附件:
相关稿件: